Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Беглый банкир вернулся в Россию

12.12.2013 / 12:22 Новости

Банкир Александр Гительсон, объявленный в международный розыск за хищение средств в особо крупном размере, экстрадирован из Австрии в Санкт-Петербург.

Гительсон

Справка ПАСМИ:

Александр Гительсон, родившийся на Украине, занимался банковским бизнесом в России, а также в Боснии и Герцеговине.

Еще до распада Советского союза, Гительсон начал заниматься банковским делом и в 1989 году основал 2 банка – «Петровский» и «Аэрофлот». В 1991 году Гительсон покинул Россию и занялся торгово-финансовыми операциями в Германии и Австрии. Позднее он переехал на Кипр. Из Кипра Гительсон продолжал активно вести свой бизнес в России. В 1995 году Гительсон стал главным учредителем «Петро-Аэро-банка». С самого начала банк пользовался не лучшей репутацией из-за слухов о его участии в «серых схемах». Однако лицензия у «Петро-Аэро-банка» была отозвана только в 2009 году.

В качестве официальной причины отзыва лицензии значится следующее: «ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» неадекватно оценивала кредитные риски и не создавала в надлежащем размере резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банком не соблюдались значения обязательных нормативов, а также систематически представлялась в Банк России недостоверная отчетность».

В 2003 году Гительскон стал председателем совета директоров «Инкасбанка». Этот банк также пользовался не самой лучшей репутацией и потерял свою лицензию в 2009 году. Причина для отзыва лицензии «Инкасбанка» была примерно той же, что и у «Петро-Аэро-банка».

В конце 2003 года Александр Гительсон основал «Восточно-европейскую финансовую корпорацию» (ВЭФК). Вскоре в состав «ВЭФК» вошли «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк», «МДМ-Санкт-Петебург», «Уралсибсоцбанк», а также «Новосибирсквнешторгбанк» и банк «РОСТ». В 2006 году Гительсон занял пост председателя совета директоров банка «ВЭФК» и получил 85% акций. В 2008 году банк «ВЭФК» вошел в число 10 крупнейших корпораций России. По числу отделений банк «ВЭФК» занимал второе место после «Сбербанка».

Несмотря на свою масштабность, банк «ВЭФК» не смог пережить мировой финансовый кризис 2008 года. В октябре 2008 года «ВЭФК» перестал выплачивать деньги вкладчикам. На тот момент на счетах вкладчиков «ВЭФК» банка было 20 миллиардов рублей. Кроме того, банк «ВЭФК» был пенсионным агентом более чем миллиона пенсионеров Ленинградской области.

В марте 2009 года Гительсон был арестован. Ему были предъявлены обвинения по статье «растрата», а затем по статье «легализация средств, полученных преступным путем». Бизнесмена обвинили в выдаче сомнительных кредитов, которые принесли ущерб вкладчикам на сумму 890 миллионов рублей. От деятельности банка «ВЭФК» пострадал Пенсионный фонд Ленинградской области, а также средства правительства Ленинградской области. После краха «ВЭФК» банка был отправлен в отставку вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев. Также выяснилось, что в «ВЭФК» банке незаконно хранились сбережения Свердловского отделения Пенсионного фонда на сумму в 1 миллиард рублей. В ходе следствия было установлено, что отделение «ВЭФК» банка «ВЭФК Урал» существовал исключительно на безвозмездные пожертвования Свердловского отделения Пенсионного фонда. В конце 2009 года был задержан глава Свердловского отделения Пенсионного фонда Сергей Дубинин. Как оказалось, он получил взятки от руководства «ВЭФК» банка на сумму в 14 миллионов долларов. В феврале 2010 года была арестована и глава отделения Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области Наталия Гришкевич. Ее обвинили в получении взяток на 18 миллионов рублей за размещение денег Ленинградского отделения Пенсионного фонда в банке «ВЭФК».

В апреле 2010 года Гительсон был отпущен на свободу. Это было связано с внесением поправок в Уголовный кодекс РФ. Статья, по которой он был осужден (легализация средств, полученных преступным путем) была переквалифицирована из категории «особо тяжкое преступление» в категорию «тяжкое преступление».

В декабре 2010 года Гительсон не явился на судебное заседание, а прислал записку, в которой объяснил, что скрывается от правосудия, опасаясь за свою безопасность. Гительсон был объявлен в международный розыск.

Банкир был задержан сотрудниками федерального ведомства уголовной полиции в апреле 2013 года в Австрии. Гительсон скрывался вместе с женой в уединенном доме на опушке леса в Австрии, который приобрел через подставную кипрскую компанию на постороннее лицо.

В мае 2013 года Генеральная прокуратура РФ направила в Австрию запрос о выдаче Гительсона. В ноябре 2013 года было принято окончательное решение об экстрадиции Гительсона в Россию.

В настоящий момент Александр Гительсон находится под стражей в Санкт-Петербурге. Следствие по делу банкира продолжается.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...