Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов рассказал журналистам о новостях бизнес-сообщества

12.12.2013 / 07:44 Новости Омбудсмен

Борис Титов -  ИТАР-ТАССУже 1-го апреля 2014 года уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов должен будет представить отчет о проделанной им и его аппаратом работе. О промежуточных итогах и последних новостях бизнес-сообщества он рассказал на встрече с журналистами.

Первой и возможно главной темой мероприятия стал рассказ о ходе экономической амнистии, принятой Госдумой минувшим летом. По словам Бориса Титова, на сегодняшний день под нее попало 1479 человек. Бизнес-омбудсмен отметил, что окончательное число освобожденных может увеличиться до четырех тысяч, так как президиум Верховного суда признал право на амнистию осужденных за мошенничество по статье 159УК.

Борис Титов напомнил, что амнистия объявлена до конца года. Рассчитывающие выйти на свободу предприниматели должны будут возместить государству причиненный ущерб. Также, ограничивающим фактором является наличие более одной судимости и преступления в компаниях с преимущественно государственным или муниципальным участием.

При этом широкая амнистия, объявленная к 20-летию Конституции, не распространится на экономические преступления.

На встрече Борис Титов рассказал и о предложении бизнес-сообщества о замене квот для иностранной рабочей силы на лимиты. По мнению Титова это сведет на нет коррупцию при получении права на работу. Разрабатываемая схема предусматривает предельный процент мигрантов от общего числа работников предприятий каждой отрасли. По словам бизнес-омбудсмена данное предложение поддерживается Федеральной миграционной службой, однако вызывает скепсис в министерстве труда и социальной защиты. Впрочем, Титов рассчитывает на выработку оптимального решения в течение I-го квартала следующего года.

Еще одним возможным нововведением может стать единый реестр проверок бизнеса, в который представители правоохранительных органов будут заносить данные о всех планируемых контрольных мероприятиях – и плановых, и внеплановых. Борис Титов предлагает разместить данный реестр на сайте прокуратуры. После заполнения короткой анкеты правоохранители получат специальный номер, без которого они не смогут совершить проверочные действия. Он также напомнил, что в сентябре в российское законодательство внесли изменения, позволяющие бизнес-омбудсмену участвовать в проверках компаний.

В заключении Борис Титов выразил обеспокоенность в связи с отзывом лицензий у ряда российских банков. По его словам, от подобных действий Центробанка могут пострадать и добросовестные маленькие кредитные учреждения, многие клиенты которых, обеспокоенные за сохранность собственных средств, переводят их в крупные банки. Такая ситуация может повлечь новую нежелательную волну проблем в этом сегменте. По этому поводу Титов планирует обратиться к руководству ЦБ с просьбой «дать какие-то поблажки и отсрочки для банков, попавших в беду».

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...