Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Московском антикоррупционном комитете появился новый руководитель

11.12.2013 / 23:08 Новости

11 декабря в Торгово-промышленной палате Москвы прошло расширенное заседание Московского антикоррупционного комитета при МТПП. На мероприятие были приглашены руководитель департамента региональной безопасности Правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, работники Прокуратуры, Федеральных судебных приставов, Федеральной миграционной службы, представители правоохранительных органов.

Председатель МАКК Мансур Юсупов отметил, что сегодня была открыта новая страница развития Московского антикоррупционного комитета как общественной структуры Торгово-промышленной палаты Москвы, в связи с тем, что в нем введен институт сопредседательства.

Мансур Юсупов рассказал, что МАКК расширил свои полномочия — на его базе создано юридическое лицо — Национальный комитет общественного контроля. Сопредседателем МАКК при МТПП было предложено избрать руководителя департамента региональной безопасности Правительства Москвы Алексея Майорова. Все члены комитета единогласно поддержали эту кандидатуру.

Избрание Алексея Майорова сопредседателем МАКК – это важный шаг, когда вся государственная политика ориентирована на борьбу с коррупцией как наиболее серьезной проблемой и барьером на пути к нормальному развитию нашей страны, — отметил Мансур Юсупов.

Он также напомнил, что председателем наблюдательного совета МАКК является депутат Мосгрдумы Инна Сиденко.

Такая модель взаимодействия, как объединение институтов гражданского общества, предпринимательского сообщества и государственных органов должны дать положительный результат и помочь снизить остроту вопросов коррупции, — уверен Мансур Юсупов.

Руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев заметил, чтопроблема возникновения коррупции в том, что нет осознанной поддержки со стороны общества. В этой связи, по мнению общественника, создание нового института в МАКК — это переломный момент, так как это может позволить наладить конструктивный диалог с властью.

Новый сопредседатель поблагодарил членов МАКК за оказанное доверие и отметил, что без мобилизации всех общественных структур сложно добиться значительных результатов в решении проблем с коррупцией.

Одним из ключевых направлений противодействия коррупции является наступательность инициатив нормативно-правовых актов, которые ограничивают чью-либо деятельность или расширяют контроль за той или иной сферой деятельности. От их прозрачности во многом зависит результативность, поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении, — отметил Алексей Майоров.

В ходе заседания Мансур Юсупов подвел итоги деятельности МАКК за 2013 год. По его словам, в этом году было рассмотрено 1246 обращений предпринимателей и граждан Москвы об оказании им правовой помощи, в том числе и антикоррупционной направленности. В феврале в Мытищах была проведена церемония открытия общественной приемной МАКК при МТПП по Московской области.

Как рассказал председатель МАКК, члены комитета принимали участие в работе общественных советов Прокуратуры Москвы, Федеральной службы судебных приставов, в экспертных советах Мосгордумы и Департамента региональной безопасности.

Мы не пропустили ни одного важного мероприятия в Москве, связанного с коррупцией, — заявил Мансур Юсупов.

Председатель Московского антикоррупционного комитета обратил внимание на то, что при участии членов МАКК был разработан новый законопроект «об общественном контроле», в соответствии с которым предусмотрена ответственность государственных чиновников за игнорирование обращений институтов гражданского общества о фактах коррупции. Закон будет принят в следующем году.

В ходе заседания присутствующие высказали свои предложения по планам работы Комитета на следующий год. Например, Анатолий Голубев предложил в целях противодействия коррупции и повышения ответственности глав управ района ввести для них обязательное общественное заверение отчетов по итогам работы.

Руководитель Комитета по борьбе с коррупцией уверен, что это снизит социальную напряженность. Кроме того, участниками было предложено провести ряд воспитательных мероприятий для молодежи, проводить лекции и оказывать образовательные услуги в части противодействия коррупции.

Члены МАКК также отметили, что в работе Комитета важно дистанцироваться от формализма и предложили выработать критерии оценки работы общественных организаций. В планы на следующий год было решено включить участие в работе Общественного народного фронта, а также организацию международного форума по антикоррупционной политике.

В завершение представителям общественных организаций и коммерческих структур были вручены Почетные грамоты за участие в реализации антикоррупционного законодательства РФ и активную помощь в деятельности Комитета, а также Благодарственные письма за оказанное содействие в реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...