Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Мокрое дело» чиновника из Сыктывкара

10.12.2013 / 20:26 Новости

СыктывкарПредседатель совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Николай Курсаков подал заявление об отставке. Это решение напрямую связано с уголовным делом, заведенным на Курсакова еще в марте 2012 года. Чиновник обвиняется в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств на сумму в 10,4 миллиона рублей.

Как напоминает Первое антикоррупционное СМИ, в 2007-2008 гг. Николай Курсаков являлся директором предприятия МУП «Водоканал» города Сыктывкара.

По данным следствия, в июле 2007 года между МУП «Сыктывкарский Водоканал» и ООО СМФ «Поиск» было заключено контрактное соглашение на строительство напорного коллектора в микрорайоне Красная Гора города Сыктывкара стоимостью более 320 тысяч евро. Работы по строительству коллектора были приняты по актам выполненных работ. В июне 2008 года было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым планировалось провести дополнительные работы, за счет чего стоимость проекта увеличилась до 824 тысяч евро.

В июле-августе 2008 года Курсаков, используя свои полномочия, подписал акт приемки выполненных работ по дополнительному соглашению. При этом он достоверно знал, что данные работы фактически не выполнены. На основании подписанного акта обществу с ограниченной ответственностью СМФ «Поиск» были перечислены денежные средства в сумме 458 тысяч евро В результате действий Курсакова, МУП «Сыктывкарский Водоканал» причинён ущерб в особо крупном размере.

3 декабря 2013 года заместителем прокурора Республики Коми было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николая Курсакова, сообщает Первое антикоррупционное СМИ,

На следующий день на сессии Совета Сыктывкара депутат Александр Эпштейн в связи с уголовным делом, которое может иметь далеко идущие последствия, предложил поставить вопрос об отставке Николая Курсакова с поста председателя Совета городского округа. Однако в результате открытого голосования лишь сам Эпштейн и его коллега Николай Моисеев подняли руки «за» включение этого вопроса в повестку заседания. Большинство депутатов были против.

Сам Николай Курсаков признался, что решение об отставке он вынашивал уже несколько месяцев. «Меня останавливала лишь работа над бюджетом, которую необходимо было довести до конца, не допустив сбоев и срывов. Главный финансовый документ затрагивает интересы всех без исключения горожан. От этой работы зависело то, как будут функционировать социальные учреждения и муниципальные предприятия, продолжат ли реализовываться крупные инвестиционные проекты», — пояснил Николай Курсаков.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...