Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начальники алтайских колоний за взятки попали на скамью подсудимых

10.12.2013 / 09:40 Новости

колонияВ суд передано уголовное дело экс-начальника исправительной колонии № 6 управления ФСИН по Алтайскому краю Александра Синебора, обвиняемого по семи эпизодам взятки, в том числе с вымогательством и в значительном размере, а также шести эпизодах мошенничества.

Как сообщили «Первому антикоррупционному СМИ» 10 декабря в пресс-службе регионального следственного управления СКР, в апреле 2011 года начальник колонии вымогал у дочери одной из осужденных 300 тысяч рублей за обеспечение ее матери медикаментами и санитарным сопровождением. Деньги были перечислены на банковский счет Синеборы.

Также следствие выяснело, что с октября 2011 по июль 2012 года руководитель исправительного учреждения получал от осужденных лично и через посредников деньги за снятие дисциплинарного взыскания, предоставление положительных характеристик для УДО, перевод на более легкую работу. Взятки были небольшими, в общем, по шести эпизодам, «накапало» 130 тысяч рублей.

Понимая, что с заключенных много не возьмешь, Александр Синебор, по версии следствия, не брезговал и мошенническим хищением средств с их родственников. Так, он заставлял родню сидельцев приобретать оснащение для нужд колонии, которое в исправительное учреждение не попадало, а также завладел деньгами для решения вопроса о помещении одной из женщин в лечебно-профилактическое учреждение. Общий ущерб от мошеннических действий – более 100 тысяч рублей.

Сопровождение по уголовному делу проводилось сотрудниками алтайского управления ФСБ.

Женская исправительная колония № 6 расположена в селе Шипуново Алтайского края и действует с 2006 года. Здесь отбывает наказания тысяча преступниц из самого региона, а также Сибири и Дальнего Востока. Осужденные занимаются выработкой энергии, работают на пекарне и в швейном цеху.

Отмети, что это далеко не единственный коррупционный скандал в пеницитарной системе региона. Буквально вчера, 9 декабря, краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего начальника колонии строгого режима № 10 Андрея Щиренко. Как и его коллега из «шестерки», тот обвиняется в получении взятки, а также превышении полномочий и растрате имущества.

Следствие полагает, что в прошлом году Щиренко предоставлял осужденным за взятки длительные свидания с родственниками, а также в течение двух лет спокойно тратил на личные нужды средства, заработанные с использованием труда осужденных. Общая сумма составила около миллиона рублей.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...