Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин предложил проект широкой амнистии

Путин - фото: Никольский Алексей ИТАР-ТАССПрезидент Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть постановление об объявлении амнистии в честь 20-летия российской Конституции.

После того как депутаты изучат предложенные президентом проекты постановлений об амнистии, СПЧ займется их доработкой. По мнению Владимира Путина, амнистия должна затронуть только лиц, которые не совершали тяжких преступлений, а также не нарушали закон, применяя насильственные действия.

Как выяснило Первое антикоррупционное СМИ, под амнистию попадает несколько категорий — инвалиды 1 и 2 группы, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, подростки до 18 лет, беременные, мужчины старше 60 и женщины старше 50 лет. При этом амнистия относится только к тем, кто осужден на срок до пяти лет и не отбывал ранее наказание в исправительных учреждениях. Решение принимается по каждому лицу индивидуально, всего под амнистию попадут 20–22 тысячи человек.

Кроме того, пишут «Ведомости», амнистия распространяется на осужденных по таким статьям Уголовного кодекса, как «Хулиганство» и «Участие в массовых беспорядках и призывы к нему». Таким образом, на свободе могут оказаться участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также девять фигурантов «болотного дела» — остальные осуждены за применение насилия к полицейским, поэтому их амнистия не коснется. Наказание снимут, вероятно, также с экипажа Arctic Sunrise, которым суд заменил статью с «Пиратства» на «Хулиганство».

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что 26 сентября Владимир Путин поручил Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения об объявлении амнистии.

Читайте также:

Амнистия затронет сотни тысяч человек

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...