Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Философия коррупции. Доцент оштрафован за взятки

09.12.2013 / 10:49 Новости

взяткаПриговором Центрального районного суда Красноярска к штрафу в 130 тысяч рублей осужден доцент кафедры философии Красноярского аграрного университета, кандидат философских наук Аркадий Туман-Никифоров, улученный во взяточничестве. По статье «служебный подлог», по которой философ получил штраф в 15 тысяч рублей, он освобожден от ответственности по истечению сроков давности, сообщили 9 декабря «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Установлено, что Туман-Никифоров работал в университете с 2003 года и, будучи доцентом кафедры, принимал экзамены по философии у студентов. В 2007 году и в начале 2011 года он за скромные взятки в 300-1000 рублей освобождал учащихся от сдачи экзамена по своему предмету, ставя им в зачетную книжку положительные оценки. Существовали и свои фиксированные расценки: например, «четверка» стоила 750 рублей, «пятерка» — тысячу. При этом уровень знаний студентов, естественно, не проверялся.

В феврале 2011 года доцент был задержан полицейскими при получении очередной взятки. Сам педагог вины не признал, заявляя об оговоре со стороны студентов, провокации правоохранительных органов и нарушениях в ходе предварительного следствия, но следователи опровергли его доводы.

Защита философа подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Осталось им недовольно и следствие, требующее ограничить коррупционера в преподавании не только по предмету «философия», но и вообще в вузах. Вышестоящий суд признал несостоятельными ходатайство адвокатов Аркадия Тумана-Никифорова и, согласившись с доводами апелляционного представления, назначил ему дополнительное наказание в виде запрета преподавательской деятельности на два года. Приговор вступил в законную силу.

 Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...