Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вот тебе и свобода слова!

Снимок-1
Полицейские Южно-Сахалинска утроили обыск в редакции информационного агентства

В редакцию «Первого Антикоррупционного СМИ» пришло письмо от жителя Южно-Сахалинска Бориса Сухинина. Борис рассказывает «о беспределе», который по его мнению, учинили местные полицейские, дабы отстоять честь и достоинство сенатора от острова Сахалин Александра Верховского. По информации заявителя, сенатор использует свое положение далеко не во благо жителей Сахалина. В связи с этим жители поселка «Озерский» направили письмо в адрес Президента РФ Владимира Путина и разместили свое обращение на площадке информационного агентства Южно-Сахалинска. И тут такое началось…
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

На Сахалине 28 ноября произошло обыкновенное событие, которое называют неординарным, на фоне такого же беспредела, который творится по всей России. А событие это связано с обыском офиса ИА SakhalinMedia, творческие работники которого в совсем недавнем прошлом опубликовали на своём сайте материал под названием «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине», который устроили полиция города Южно-Сахалинска.

В результате обыска полицаи изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации и тем самым парализовали работу информационного агентства. Вот какую информацию разместило на своём сайте само агентство: «Работу редакции ИА SakhalinMedia, структурное подразделение медиахолдинга PrimaMedia, парализовала с 13.00 сегодня, 28 ноября, полиция.

Основанием для обысков стало уголовное дело в отношении неустановленного лица, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Мероприятия проводились в течение четырех часов, после чего полицейские изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации, сообщает ИА SakhalinMedia.

Полицейские объяснили, что прибыли с тем, чтобы найти оригинал письма, содержащий обращение жителей поселка Озерский Корсаковского района Сахалинской области к президенту РФ Владимиру Путину, на основании которого на сайте ИА SakhalinMedia был опубликован материал под названием «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине».

В данном материале, по мнению господина сенатора Александра Верховского, содержится информация о его деятельности, якобы порочащая его честь и достоинство. Также полицейские искали саму статью на электронном носителе. Поведение полиции вызвало ряд вопросов со стороны сотрудников агентства. Им во время обыска запрещали общаться по телефону, причем как с адвокатом, так и с непосредственным руководством.

Непосредственно старший дознаватель разговаривать по телефону с юристом компании и адвокатом и. о. главного редактора ИА SakhalinMedia отказалась. Подходить к компьютерам сотрудникам агентства также строго запретили. В результате чего работа редакции была парализована на весь день. Обнаружить документы, за которыми в редакцию явилась полиция, сотрудникам правоохранительных органов не удалось. В итоге полиция изъяла все документы, имевшиеся в распоряжении редакции, а также жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации. Объяснять, зачем понадобились абсолютно все компьютеры, сотрудники полиции не стали.

Таким образом, полиция парализовала работу редакции на неопределенный срок.
Галина Антонец, адвокат, руководитель юридического департамента медиахолдинга PrimaMedia:

— Насколько мне известно, заявление господином Верховским о якобы распространении клеветы в его адрес написано еще в августе. Сотрудников редакции уже трижды вызывали в органы и опрашивали. Мы предоставляли документы, давали пояснения, однако на этом полиция не успокоилась! Повод для обыска просто смешной!

У нас искали в компьютерах статью, которая есть на сайте, и подлинник письма отправленного жителями Озерского Путину. Вероятно, сахалинскую редакцию спутали с приемной Путина, ведь логичнее искать подлинник письма у того, кому оно было отправлено.

С этим письмом просто невероятная история. Вместо того, чтобы решать проблемы, изложенные в обращении, полиция бросилась разыскивать граждан письмо подписавших и проводить обыски в СМИ, которое решило помочь жителям Озерского. Изъяв ноутбуки, на которых работали журналисты, полиция фактически, по моему мнению, заблокировала работу средства массовой информации.

Статья 1 закона о средствах массовой информации устанавливает Свободу массовой информации. В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, изготовление, эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Мы непременно будем жаловаться в прокуратуру. Лучше бы так же активно сотрудники полиции искали настоящих преступников, а не отрабатывали заявление богатого и влиятельного сенатора.

«Первое Антикоррупционное СМИ» будет следить за развитием событий

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...