Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Волшебной таблетки от коррупции не существует»

09.12.2013 / 09:40 Новости

ivanovКогда речь идёт о противодействии коррупции «начинать надо всегда сверху», — такое мнение высказал в интервью «Итоговой программе» телеканала НТВ руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Иванов рассказал, какими видятся из Кремля первые шаги по противодействию коррупции, чем будет заниматься созданное на днях антикоррупционное управление и что ожидает «проштрафившихся» чиновников.

Сергей Иванов сразу же дал понять, что борьба с коррупцией в масштабах страны будет долгой и трудной. «Важно понять, что вообще не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно победить коррупцию за один день, или даже за один год», — заявил Иванов.

Он подчеркнул, что созданное 3 декабря в кремлевской администрации Управление по борьбе с коррупцией призвано прежде всего профессионально и предметно заниматься анализом деклараций о доходах и расходах чиновников.

«Создание этого управления, думаю, промотивирует другие органы власти, региональные, создать у себя соответствующие подразделения, в которых понимают, о чём идет речь при проверке», — сказал глава администрации президента, заметив, что раньше декларации о доходах «проверяли кадровики, которые часто в этой специфической сфере мало что понимали».

— Сейчас мы хотим создать уже некую специализацию, потому что коррупция — вещь весьма сложная, латентная. Даже анализ деклараций не всегда дает однозначный результат, — заметил Сергей Иванов.

Глава президентской администрации отметил, что по результатам проверки деклараций за 2012 год «триста чиновников уже было уволено с формулировкой «в связи с утратой доверия». При этом Иванов особо отметил, что это — «позорная формулировка», но вещи следует называть своими именами.

Ещё около 500 претендентов на занятие высоких должностей в госструктурах так и не дождались своих назначений, потому что «к ним появились вопросы непреодолимой силы». Очевидно, что Иванов имел ввиду несоответствия, найденные в поданных кандидатами деклараций о доходах и расходах».

ПАСМИ напоминает, что всего в уходящем году в Кремле были проверены декларации 211 тысяч госслужащих. По результатам ревизий было выявлено 16 тысяч нарушений, а 322 человека лишились своих постов.

Продолжая тему проверок деклараций чиновников, Сергей Иванов подробно остановился и на личности руководителя недавно созданного в структуре Администрации президента Управления по противодействию коррупции, которое возглавил Олег Плохой.

По словам Сергея Иванова, Олег Плохой, возглавивший управление, «трудится в большом управлении госслужбы и кадров аж с прошлого века — с 1999 года. Он все последние годы специализировался именно на противодействии коррупции, на проверке деклараций, на совершенствовании законодательства, поэтому выбор его кандидатуры был весьма простой».

Подводя итог руководитель президентской администрации подчеркнул, что столь масштабную борьбу с коррупцией следует начинать только сверху. Хотя и оговорился, что лишь только одним таким образом побороть коррупцию в масштабах страны «просто невозможно».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...