Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«В законе появятся понятия «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление»

09.12.2013 / 01:22 Новости

ЯроваяВ канун Международного Дня борьбы с коррупцией председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поделилась с журналистами ближайшими планами властей по изменению антикоррупционного законодательства

В пресс-центре РИА Новости Ирина Яровая осветила аспекты борьбы с коррупцией в стране на законодательном уровне. Она рассказала, что Россия, в отличие от других стран, за гораздо более короткий период смогла сформировать современное адекватное законодательство по противодействию коррупции.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнила, что в апреле 2011 года наша страна стала участником соглашения об учреждении академии МАК, которая является межгосударственным центром, в феврале прошлого года РФ присоединилась к конвенции ОЭСР. Еще один важный орган, по словам Ирины Яровой, с которым Россия активно сотрудничает уже с 2007 года – группа государств против коррупции (ГРЕКО).

— Мы повышаем уровень признания на международных площадках, — отметила депутат. Уже в этом году Россия стала председателем ФАТФ, межправительственной организации, которая разрабатывает мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Также Россия утверждена в качестве страны, которая в 2015 году будет принимать у себя 6 сессию конференцию государств участников конвенции против коррупции.

Ирина Яровая рассказала, что российский бизнес тоже подключился к борьбе с коррупцией, многие организации приняли Антикоррупционную хартию. Депутат заметила, что пока это только декларативный документ, но очень важный, так как способствует формированию новой этики отношений в бизнесе.

— Бизнес должен осуждать любые коррупционные действия, потому что коррупция – это мощнейший фактор недобросовестной конкуренции, — заявила она.

Ирина Яровая также сообщила, что наибольшую угрозу для РФ сегодня имеют преступления, связанные с хищением бюджетных средств. По её словам, в настоящее время подготовлена и внесена законодательная инициатива о введении в уголовное законодательство специального состава о хищении бюджетных средств, средств госкорпораций субъектами, в чьем распоряжении они являются.

— Это обеспечит неотвратимость наказания для всей цепочки, участвующей в исполнении муниципального госзаказа, — уверена депутат.

Она также отметила, что особая ответственность устанавливается именно по злоупотреблениям при исполнении оборонного заказа. Как заверила Ирина Яровая, в этой сфере ответственность будет максимальной (до 15 лет лишения свободы и штраф 5 млн рублей).

— Мы не допустим хищения бюджетных средств! – заявила председатель комитета по противодействию коррупции.

Корреспондент Первого Антикоррупционного СМИ в этой связи поинтересовался, почему бывшему Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, подозреваемому в крупных хищениях бюджета, вменяют всего лишь статью «халатность».

— Мой опыт работы следователем научил меня никогда не спешить с выводами. Мне бы не хотелось давать оценку действиям Следственного комитета, потому что, я полагаю, там работают высоко профессиональные люди, и предъявление обвинения возможно только в том объеме, в котором добыты доказательства. Какие решения выдаст Следственный комитет, какие будут предъявлены обвинения и по каким статьям – думаю, пока рано делать выводы, — прокомментировала депутат.

Ирина Яровая также обратила внимание на то, что расследовать уголовные дела по экономическим преступлениям чрезвычайно сложно, так как это связано с большим количеством экспертиз. Депутат рассказала, что большая работа сейчас ведется в части упреждения совершения коррупционных преступлений. По её словам, подготовлены поправки в Закон о государственной контрактной системе.

— Мы сегодня предлагаем, чтобы в законе о борьбе с коррупцией появились понятия «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление», — рассказала Яровая.

Кроме того, по словам депутата, есть предложения о том, чтобы предусмотреть дополнительные защитные меры для государства и общества по приватизации, в отношение тех, кто оценивает имущество для приватизации. Депутат уверена, что для них необходимо разработать дополнительные меры контроля и ответственности.

В завершение Ирина Яровая напомнила, что 3 декабря в администрации Президента было создано управление по противодействию коррупции, благодаря чему теперь эти вопросы находятся на особом контроле у президента.

— Также сегодня будет направлено обращение Министру образования РФ, чтобы в системе образовательных стандартов для наших юристов в обязательном порядке читался курс криминологии. Для того, чтобы оказывать правовую помощь нашим гражданам, изучение этого предмета является абсолютно необходимой мерой, — считает депутат.
Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...