Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Николай Дижур: этот поступок главы района не укладывается в рамки морали

shestunГлава Серпуховского района не боится антикоррупционного расследования и покупает для нужд своей администрации автомобиль класса Elite. 

Эта история началась ещё летом 2013 года. Именно тогда на сайте госзакупок появилась информация о том, что глава глубоко дотационного Серпуховского района Александр Шестун (на фото) решил приобрести для нужд администрации автомобиль Mercedes-Benz Е-класса стоимостью в 2,5 миллиона рублей.

Благодаря фонду Алексея Навального желание главы района за счёт бюджета сделать себе столь дорогой «подарок» получило тогда широкий общественный резонанс. В интернете даже было проведено голосование, и более 100 тысяч человек высказались за отмену проведения тендера.

Очевидно, опасаясь волны народного недовольства и ненужной шумихи вокруг своей персоны, Шестун был вынужден отказаться от покупки дорого автомобиля.

Подозревая, что дело тут нечисто, и высокопоставленные чиновники так просто от своих желаний не отказываются, «Первое Антикоррупционное СМИ» решило и дальше отслеживать бюджетные траты главы Серпуховского района. И, как оказалось, не напрасно.

7 ноября на сайте госзакупок вновь появилась информация, что администрации Серпуховского муниципального района срочно понадобился новенький автомобиль. И всё по той же цене в 2,5 миллиона. Правда, на этот раз чиновники захотели передвигаться не на Mercedes-Benz, а на Hyundai Equus 3.8V6 8AT Elite.

Но как говориться марка уже значения не имела. Ведь, как и в первом случае, автомобиль для нужд администрации требовался элитный. Вероятно, чтобы во время редких инспекционных поездок чиновников на фермы, бурёнки понимали, что к ним приехал не абы кто на подержанном УАЗе, а большой человек на представительском авто. И в знак уважения неожиданно увеличили бы надои процентов, эдак, на 200.

Главе района для заместителя ничего не жалко

Журналисты ПАСМИ решили выяснить у самого Александра Шестуна, зачем ему понадобился новенький Hyundai за 2,5 миллиона рублей.

Откровенно говоря, мы предполагали, что глава района не станет откровенничать с журналистами на эту щекотливую тему и, как это обычно принято у чиновников, предложит общаться через пресс-службу и официальные запросы. Но нет, Александр Вячеславович оказался человеком открытым и даже в чём-то искренним.

Глава района не стал отрицать факт покупки дорогого автомобиля. Более того, признался, что столь щедрый подарок за бюджетный счёт он хочет сделать одному из своих заместителей.

«Я не хотел бы называть его фамилию, — признался Шестун. – Дело в том, что у нас уже есть подобные машины, одну из которых он опробовал и остался доволен. Данный автомобиль мы планируем приобрести за 1,8 млн рублей, а цена, указанная в госзакупках — аукционная установочная».

Что ж, подобная забота о своих подчинённых – похвальна. Вот только не стоит забывать, что кроме заместителей, у главы района в подчинении находятся ещё несколько десятков муниципальных служащих, которые добираются на работу по разбитым дорогам отнюдь не собственных Hyundai Elite.

«Покупка автомобиля бюджет не подорвёт»

Более того, журналисты ПАСМИ напомнили Александру Шестуну, что согласно данным официальной статистики за 2012 год, возглавляемый им район только за воду должен Серпухову 116 миллионов рублей, ещё 127 миллионов районные власти задолжали ресурсосберегающим компаниям за газ. Ну и не стоит забывать про долги за электроэнергию, которые уже превысили 40 миллионов.

Но перечисление огромных долгов ничуть не смутило Александра Шестуна. Он спокойно ответил, что «денег на нужды населения у района всегда было достаточно». Экономика растёт, и за последние годы в Серпуховском районе было открыто множество новых предприятий, которые исправно платят налоги. А что касается долгов, «то там ещё разбираться надо». Шестун утверждает, что Серпухов сам должен району ещё более значимые суммы.

Так что, покупка нового автомобиля для своего заместителя «бюджет не подорвёт», и Шестун считает её целесообразной. Правда не все представители власти в Серпуховском районе разделяют эту точку зрения.

«Этот поступок никак не укладывается в рамки морали»

dızhurНапример, председатель Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур (на фото) голосовал против закупки такого дорогого автомобиля.

«Я считаю, что данный поступок никак не укладывается в рамки морали, — заявил в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» Дижур. — Серпуховский район является дотационным, имеется много проблем, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Не отремонтированы многие дома, состояние которых оставляет желать лучшего. К тому же, мне интересно, по каким дорогам будет ездить представитель Администрации на автомобиле люкс-класса, ведь они также находятся в не лучшем состоянии. Сначала нужно привести район в нормальное состояние, а потом уж можно покупать автомобили хоть за 6 миллионов».

По собственному признанию народного избранника, ему «не дает покоя один вопрос: кто принял решение разрешить главе района покупать автомобиль за 2,5 миллион рублей? Ведь на прошлом созыве Совета депутатов была утверждена сумма в 2 миллиона».

— Думаю, что здесь без коррупционного сговора не обошлось, — предполагает председатель совета депутатов.

Кстати, когда в Государственной думе обсуждался законопроект, ограничивающий стоимость автомобилей для чиновников, член Общероссийского Народного Фронта Вячеслав Лысаков выразил сожаление, что «депутаты не могут пересадить чиновников на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку».

vorobıevНо, по мнению ПАСМИ, лучший совет Александру Шестуну дал глава Подмосковья Андрей Воробьёв (на фото), предложивший пересадить чиновников не то, что на мотороллеры, а на … лошадей.

По словам губернатора, нередко глава поселения «живет сам по себе, ничего не имеет, везде распутица, все течет, бежит, сыпется из рук, но он вроде как начальник и ездит на «Тойоте Лэнд Крузер» или на «Тойоте Камри».

— Может быть, лучше ездить в нашем случае на лошади, но иметь достаточно ресурсов для наведения порядка? — предложил Андрей Воробьёв.

Марина Денисова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1. Павел Залесов: в России 95% градоначальников — ставленники промышленно-финансовых групп
2. Депутат Зайчиков: мимо Шестуна ничего не пролетит
3. «Этот поступок не укладывается в рамки морали»
4. Серпуховские дороги «заточены» под Hyundai

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: