Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Трон, скипетр, лавр: только по наследству!

09.12.2013 / 00:32

скипетрПочему среди детей политиков-олигархов нет учителей, инженеров или врачей «Скорой помощи»?

«Смешной вопрос», — скажет читатель. Да разве обладатель фабрик, заводов и яиц Фаберже Виктор Вексельберг позволит своему сыну или дочери стоять так невысоко на социальной лестнице? А бывший начальник Чукотки Роман Абрамович, у которого уже 8 детей? Для каждого припасен или банк, или страховая контора, или, на худой конец, собственный «свечной заводик».

Но почему в просвященной Европе к «теплому» трудоустройству отпрысков богатых и знаменитых родителей относятся с осуждением, об этом пишут почти все газеты и журналы? Да и в Соединенных Штатах такое трудоустройство не приветствуется. А мы у себя в России терпим подобное социальное неравенство. Почему? Мы не любим своих детей? Мы не хотим, чтобы они были счастливы? Оказывается, хотеть — мало!

И тут сразу вспоминается анекдот с большой бородой: «Вопрос: почему сын полковника никогда не станет генералом? Ответ: да потому что у сына генерала есть свой сын». «Трон», «скипетр» и даже «лавровый венок» передаются по наследству.

Но тогда с коррупцией мы у себя в России будем бороться очень долго. «Первое Антикоррупционное СМИ» провело журналистское расследование: «Где, как пристроены дети высокопоставленных, известных родителей?»

Эпоха Ельцина: новый правящий класс и коррупция

— Дети высокопоставленных чиновников — очень сладкий кусок для бизнеса, — считает депутат Государственной Думы, доктор технических наук Иван Никитчук. — Как правило, они хорошо образованы и, еще учась в престижных заморских университетах, обрастают хорошими связями. Российские компании ждут их с распростертыми объятиям. В этом явлении нет никаких нововведений. Так было и во время СССР.

Но два года назад Россия наблюдала волну таких назначений, которые простые люди однозначно связали с коррупцией и растущей закрытостью нового, правящего класса (речь идет о вливании в банковскую систему сыновей руководителей спецслужб РФ).

Ельцин ЮмашеваА своей вершины родственный протекционизм достиг в эпоху Бориса Ельцина. Напомним, Борис Ельцин назначил свою дочь Татьяну Дьяченко-Юмашеву своим личным помощником, а ее мужа — Валентина Юмашева — главой Администрации Президента РФ. Второго своего зятя, Валерия Окулова, Борис Ельцин назначил генеральным директором «Аэрофлота». Вот тогда-то и появился специальный термин: «Семья». Со временем в эту семьи влились Борис Березовский, Роман Абрамович, Владимир Гусинский и прочие толстые «кошельки».

Алсу не ест простую колбасу

Но вернемся в наше славное время. Тут, на днях, вышел ежегодный номер швейцарского экономического журнала Bilan, посвященный оценке благосостояния самых богатых людей Швейцарии. Напомним, условия для того, чтобы привлечь внимание журнала и попасть в список 300 самых богатых людей Швейцарии, очень просты. Нужно обладать состоянием не менее 100 млн. франков, быть швейцарцем или постоянно проживать в стране. И нынче в этом номере есть 12 выходцев из стран бывшего СССР, попавших в список 300 самых богатых людей Швейцарии.

ВексельбергНа первом месте — ба! — опять господин Виктор Вексельберг (по данным миграционной службы, он — резидент кантона Цуг). У обладателя яиц Фаберже — 7 место в общем рейтинге. Состояние господина Вексельберга оценивается в 13 млрд. франков. Виктор Вексельберг, напомним, ко всему прочему, является президентом инновационного центра «Сколково». Он обещает нам светлое завтра!

Тимченко2 место у жителя Женевы  Геннадия Тимченко. И 2013 год стал удачным для господина Тимченко не только потому, что его состояние выросло на 1 миллиард франков. Вклад Тимченко в совместные франко-российские проекты был отмечен орденом Почетного легиона.61-летний бизнесмен основал совместно со шведом Торбьорном Торнквистом компанию Gunvor. Она торгует нефтью. Forbes оценивает благосостояние миллиардера Тимченко в 13 млрд. франков. Более консервативный Bilan дал ему 10 млрд. франков.

3 место русскоязычной части рейтинга швейцарских миллиардеров занимает россиянин Василий Анисимов (1951 г.р.). Семья бизнесмена — 44-летняя Екатерина Анисимова и 14-летний сын Николай проживает в престижном квартале Цюриха — это Кюснахт. Дом находится по соседству с особняком королевы рок-н-ролла Тины Тернер.

Анисимов, обладатель 4 млрд. франков сделал состояние на торговле сырьем и недвижимостью.

Ралиф СафинЕсть в этом чудесном списке еще одна узнаваемая российская семья. 200-300 млн. франков позволили семье Сафиных попасть в поле зрения Bilan. У истоков семейного благосостояния стоит Ралиф Сафин, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» и он же — отец певицы Алсу. Его младший брат, Ришат Сафин проживает в Женеве в доме за 20 млн. франков. В сферу профессиональных интересов Сафиных входят торговля сахаром и недвижимость. Семья владеет сетью российских заправок Artoil, которые появились и на родине графа Дракулы — в Румынии.

Валентина Матвиенко: миллиарды моего сына- миф!

Теперь из Швейцарии переберемся в столицу нашей родины — Москву. И послушаем, о чем, нам, журналистам, вещает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Экс-губернатор Петербурга и спикер Совета Федерации призвала нас, журналистов, не распространять «мифы» о миллиардах ее сына, Сергея Матвиенко. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валентина Матвиенко рассказала, что ее сын занимался IT-бизнесом, но в кризис 2008 года он разорился.

Валентина МатвиенкоОтвечая на вопрос о миллиардах Сергея Матвиенко, экс-губернатор посетовала на то, что подобные россказни неизбежны в судьбе любого политика. Относительно ее участия в бизнесе сына, Матвиенко высказалась так : «Мой сын не то, что не миллиардер, он не миллионер. И это все такие мифы раздуты в политической борьбе…».

Валентина Матвиенко добавила, что Сергей работает в ВТБ-Капитале.

«Ну, он должен где-то работать. Он – доктор экономических наук, получил хорошее образование. Что ему теперь, дворником идти работать? Что ему делать? Он реализовывал себя так. У меня совесть чиста. Я за 8 лет работы не влезала в бизнес сына, у которого, еще раз говорю, нет никаких этих мифических компаний»…

Сергею Матвиенко сегодня 39 лет. Несколько СМИ сообщали, что он является владельцем холдинга «Империя», который оценивают в 1 млрд. долларов. А также является гендиректором «дочки» группы ВТБ – «ВТБ-Девелопмент», которая ведет такие проекты, как «Набережная Европы» и «Невская ратуша».

Как частный инвестор Сергей Матвиенко является 100-процентным собственником ЗАО «Империя». Компания была создана 2003 году, когда Валентину Матвиенко выдвинули на пост губернатора Санкт-Петербурга. Также Сергея Матвиенко называют владельцем ЗАО «МСТ-холдинг», имеющего 45% акций ОАО «Метроком». Сообщалось, что за период губернаторства Валентины Матвиенко (2004-2010 гг.) компании, связанные со структурами ее сына Сергея, подписали с городскими предприятиями 430 контрактов почти на 3 млрд. рублей.

Так что, навряд ли Сергей Матвиенко пойдет работать дворником.

Нижний Новгород: горячий «мирный» атом

КириенкоА теперь отправимся в Нижний Новгород. В этом городе живет известный бизнесмен Владимир Кириенко, сын руководителя ГК «Росатом» Сергея Кириенко. Он получил ответственную руководящую должность в большом бизнесе в 23 года! Кириенко-младший был избран председателем Совета директоров нижегородского Саровбизнесбанка, ранее поглотившего банк “Гарантия”. Этот банк создал и до 1996 года (включительно) возглавлял Сергей Кириенко.

Краткая биография. Владимир Кириенко в 2000 году поступил в Нижегородский филиал Высшей школы экономики, а в 2004 году закончил эту школу уже в Москве. Потом работал финансовым директором нижегородской фондовой компании “Капитал”. Кириенко-младший входил в совет директоров банка “Гарантия”, а после слияния “Гарантии” с Саровбизнесбанком 9 июня 2005 года вошел в Совет директоров этой объединенной структуры.

Один из клиентов банка уверяет, что в обмен на свой пакет в “Гарантии”, которым Сергей Кириенко владел через своих доверенных людей, он получил долю в Саровбизнесбанке. И уехав в Москву, оставил «смотрящим» своего сына.

Директор нижегородского филиала банка “Ак Барс” Александр Скорняков считает, что тут сыграли прежде всего профессиональные качества Владимира Кириенко. Скорняков характеризует своего коллегу как “очень интеллектуального, подкованного и грамотного специалиста”.

Он совершенно самостоятельный руководитель, несмотря на ранний возраст. В его работе ни разу не сквозили какие-то административные ресурсы со стороны отца, -говорит Скорняков.

Иной точки зрения придерживается нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Решающим фактором является имя, и это имя будет работать на банк. При всех достоинствах Владимира Кириенко вряд ли бы он достиг таких высот, если бы не был сыном Сергея Кириенко, — резюмирует Кочеров.

Идем дальше. В ноябре 2005 года Владимир Кириенко возглавил Совет директоров нижегородской телекомпании “Волга”. В июне 2006 года Кириенко-младший стал вице-президентом Нижегородского филиала Российского союза боевых искусств. Сопредседателями союза являются его папа — Сергей Кириенко и экс- министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

К слову, в конце 2005 года Кириенко-младшего прочили в руководители исполкома региональной “Единой России”. Но тут заартачился нижегородский губернатор Валерий Павленович Шанцев.

Сын Сергея Кириенко остался простым партийцем.

Владимир Кириенко должен себя показать, зарекомендовать себя среди молодежи. На последних выборах его не было видно. Каждый человек должен пройти определенный путь. Одна лишь фамилия Кириенко ничего не значит. Думаю, и самому Сергею Владиленовичу этого не нужно, — говорил в интервью газете “Ведомости” Валерий Шанцев.

Ну, оказывается, очень мудрый человек, нижегородский губернатор!

Справка ПАСМИ

Дети известных родителей: образование, профессия

Александр Иванов, старший сын главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова: закончил экономический вуз. Работает в банковской структуре.

Сергей Иванов, младший сын главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова: закончил МГИМО, работает в структурах «Газпрома».

Игорь Кожин, сын управляющего делами президента Владимира Кожина:выпускник Финансовой академии. Работает в финансовых структурах.

Петр Фрадков, старший сын директора Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова: выпускник МГИМО (специальность — «Мировая экономика»). Павел Фрадков, младший сын главы СВР Михаила Фрадкова: выпускник Московского суворовского училища. Окончил Академию ФСБ. Работает в структурах МИД РФ.

Андрей Патрушев, сын Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности:выпускник Академии ФСБ РФ .

Олег Греф, сын Германа Грефа, главы Сбербанка: выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Работает в финансовых структурах.

Дмитрий Грызлов, сын экс- спикера Государственной Думы (и бывшего министра МВД) Бориса Грызлова: закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ.

Владимир Христенко, сын экс- министра Виктора Христенко: возглавил наблюдательный совет компании MSA, входящей в группу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод).

Олег Орлов, отдел расследований

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...