Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Международный день борьбы с коррупцией: под прицелом истории

08.12.2013 / 22:02

Международный день борьбы с коррупциейОтношение общества к коррупции всегда носило двоякий характер. Однако, начиная с конца XVIII века на Западе, в отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно основному Закону государства США, принятому в 1787 г., получение взятки является одним из двух преступлений, за которые президенту США может быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы государственного аппарата. По мере усиления партий и государственного регулирования, растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса.

История коррупции также была обусловлена ростом мирохозяйственных отношений. При заключении контрактов с зарубежными покупателями крупные транснациональные корпорации стали даже легально включать в затраты переговоров расходы на «подарки».

В 1970-е на весь мир прогремел скандал с американской компанией «Локхид», которая для продажи своих не слишком хороших самолетов давала крупные взятки высокопоставленным политикам и чиновникам ФРГ, Японии и других стран. Примерно с этого времени коррупция стала осознаваться как одна из глобальных проблем современности, мешающая развитию всех стран мира.

Свой вклад в историю коррупции также внесли и «лихие» 1990-е, когда постсоциалистические страны продемонстрировали размах коррупции, сопоставимый с ситуацией в развивающихся странах.

Часто возникала парадоксальная ситуация, когда одно и то же лицо одновременно занимало важные посты и в государственных, и в коммерческих секторах экономики.

В результате многие чиновники злоупотребляли своим положением, даже не принимая взяток, а непосредственно защищая свои личные коммерческие интересы.

коррупция - фото: Ann Douglas/flickr.comПостепенно мировое сообщество стало приходить к единому мнению, что коррупция – это не единовременное зло, которое наносит вред какому-то конкретному человеку или даже группе лиц, и даже не одному государству, а в целом, всему миру, так как подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран, мешать мировой торговле. При этом страны с наиболее высоким уровнем коррупции более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших социалистических странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями.

1995 год — «год коррупции»

В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом коррупции». В частности, американские фирмы-экспортёры утверждали, что они часто проигрывают выгодные контракты из-за того, что по закону не имеют права платить взятки заграничным чиновникам. Напротив, в большинстве стран ОБСЕ взятки иностранным партнёрам не только не запрещались, но даже могли быть списаны с выгоды при уплате налогов. Например, у немецких корпораций такие расходы составляли около 5,6 млрд. долл. в год (англ.). Ситуация начала меняться в конце 1997 г., когда страны ОБСЕ подписали «Конвенцию о борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций».

Год 2003…Подключение ООН 

ООНИстория коррупции ознаменовалась знакоым событием в 2003 году, когда тема борьбы с коррупцией была вынесена а общемировой уровень, благодаря Организации Объединенных Наций.

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Этот документ стал первым в свеом роде – впервые конвенция обязал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, призвав представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенци, заявил, что документ должен стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Стоит отметить, что Россия в числе первых стран подписала Конвенцию, а ратифицировала её в 2006 году, третьей среди стран Большой восьмёрки. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Подписание конвенции стало новым этапом в борьбе с коррупцией в общемировом Юрий Федотов - фото: visualrian.ruмасштабе. С целью координации усилий государств-участников Конвенция учредила специальную постоянно действующую Конференцию. Секретарское обслуживание Конференции обеспечивает Генеральный секретарь ООН через Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Напомним, что в настоящее время УПН ООН возглавляет наш соотечественник Юрий Федотов. Именно он заявил в ходе прошедшей недавно в Панаме пятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции:

«Коррупция обкрадывает людей в сфере экономического и социального развития. Она отнимает у простых людей возможность продвигаться к прогрессу и процветанию».

Год 2013…Десять лет спустя…

Итак, прошло уже 13 лет со дня подписания Конвенции. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение. На состоявшемся в сентябре саммите “Большой двадцатки” замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов заявил, что все страны-члены G20 пообещали ратифицировать конвенцию ООН против коррупции.

Стоит отметить, что целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов; Международными организациями поощряется честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управления публичными делами и публичным имуществом.

ООН считает, что «коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым, давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека». Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этой проблемой.

КабановИнтересен тот факт, что в конце ноября 2013 года Всемирный банк сообщил о том, что размеры коррупции в развивающихся странах составляют от 20 млрд до 40 млрд долларов в год. Такова официальная информация Всемирного банка. Между тем председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов заявил, что объем российского рынка коррупции составляет порядка 300 млрд долл. в год.  А в 2003 году, когда только подписывали Конвенцию, годовой оборот рынка бытовой коррупции в России составлял около 3 млрд долларов. Как сообщали в фонде Индем, годовой оборот российского рынка деловой коррупции составлял 33,5 миллиардов долларов.

Значит, вопрос о влиянии Конвенции на циркулирование коррупционных потоков до сих пор остается открытым.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале