Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

ФАС назвали одним из самых коррумпированных органов

28.11.2013 / 23:56 Новости

Фото пресс-службы "ОПОРЫ РОССИИ"27 ноября в рамках предпринимательского форума «Территория бизнеса – территория жизни» прошла панельная дискуссия, посвященная изучению предпринимательского климата и безопасности ведения бизнеса. Участники дискуссии поговорили о проблемах бизнеса в России и совершенствовании законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

Модератор мероприятия — первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин отметил, что в последнее время часть проблем во взаимоотношениях предпринимателей с контрольно-надзорными органами уже решается, наблюдается постепенный переход к сотрудничеству. Однако, по мнению Владислава Корочкина, в условиях обострения конкуренции на внутреннем и на международном рынке актуальными остаются вопросы безопасности бизнеса и снижения давления на него со стороны правоохранительных органов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага рассказал, что предпринимательское сообщество сегодня активно участвует в формировании законодательной базы, однако большая проблема заключается в правоприменении законов и нормативных актов. Он привел в пример ст. 169 УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, которая, по его мнению, фактически не работает. Владислав Корочкин согласился с уполномоченным и добавил, что за последний год по этой статье было осуждено всего восемь человек, по статье 178 УК РФ «недопущение, ограничение или устранение конкуренции» — два человека, в то время как за незаконную предпринимательскую деятельность осуждено несколько тысяч предпринимателей. Анатолий Сага предложил общественным организациям предпринимателей выступить с инициативой проанализировать эффективность применения статей Уголовного кодекса РФ и КоАП, устанавливающих ответственность за нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности. Уполномоченный уверен, что это даст толчок для развития малого бизнеса даже без дополнительных финансовых вложений и ресурсов. Анатолий Сага предложил также проанализировать и вопросы эффективности защиты законных прав предпринимателей. Он рассказал, что в Ульяновской области введена хартия сотрудничества и взаимного уважения, напомнил, что в России действует Антикоррупционная хартия бизнеса.

фото пресс-службы "Опоры России"Моментально проанализировав ситуацию, присутствующие предприниматели вынесли свой вердикт: «Никакого эффекта от них нет!»

Старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов рассказал, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности, связанных с рейдерством. По его словам, для решения этой проблемы Следственный комитет выступал с предложением ввести уголовную ответственность за, так называемые, «серые схемы рейдерства», предполагающие захват управления путем инициирования незаконного управленческого решения. Инициатива была поддержана и внесена Президентом.  Как рассказал эксперт, анализ следственной практики показал высокую эффективность этих норм – уже предотвращено более 300 рейдерских захватов. Георгий Смирнов также озвучил предложения Следственного комитета в части деофшоризации экономики. По его словам, необходимо ввести прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налогообложения.

— Все офшорные сделки направлены на злоупотребление правом, никакой экономической целесообразности, по сути, они не преследуют, их единственной целью является уклонение от уплаты налогов, — заявил Георгий Смирнов.

По его словам, Следственный комитет предлагает также в ст. 199 УК ввести открытый перечень способов уклонения от уплаты налогов. В условиях прямого запрета на злоупотребление правом это даст возможность привлекать предпринимателей к уголовной ответственности. Эксперт уверен, что подобная мера позволит предотвратить поток вывода российского капитала за рубеж и офшоризацию российской экономики. Георгий Смирнов рассказал, что предлагается также рассмотреть вопрос о ведении уголовной ответственности для юридических лиц.

Выступление представителя Следственного комитета вызвало широкий резонанс и негодование со стороны предпринимателей и общественности. Член Президиума Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян заявила, что у представителей Следственного комитета «вывернутое сознание».

— Надо сегодня ориентироваться на реалии экономической жизни страны, — сказала она, — у нас невыгодные банковские ставки, невыгодно и небезопасно хранить капитал, поэтому люди вполне легально выводят его за рубеж. Невозможно привлечь кредиты – поэтому их получают из легальных зарубежных источников. И считать, что это обнуление прибыли – незнание основ налогообложения. Освобождение от налога на прибыль не освобождает выплаты по кредиту, — пояснила Мария Блудян.

По ее словам, предпринимателям выгодно хранить деньги за рубежом, никаких целей «злоупотребления правом» они не преследуют. Для улучшения ситуации Мария Блудян посоветовала навести в России порядок с банковскими ставками и расширить доступы к кредитам. От лица бизнес-сообщества она также обратилась и к Федеральной налоговой службе.

— Хорошо, что вы следите за госчиновниками, но большая просьба начать следить и за собственными сотрудниками. Репутация ФАС за последние два года упала ниже табуретки. Сегодня все знают, что это одна из самых коррумпированных организаций. Как защитник предпринимателей хочу сказать, что жалобы по полгода уже у Уполномоченного Титова и все равно невозможно получить от вас ни одного ответа.

Мария Блудян добавила, что очень большие трудности возникают, когда ФАС принимает решение, а предприниматель пытается оспорить это в суде. Она посоветовала ФАС начать работу с Народным фронтом, который теперь серьезно занялся исследованием и наблюдением за торгами.

— Начните работать с Народным фронтом, иначе Народный фронт начнет работать с вами! – заключила она.

Подводя итог круглого стола, Владислав Корочкин отметил, что для улучшения предпринимательского климата необходимо работать в направлении повышения компетентности контрольно-надзорных органов, уделить внимание кадровой работе, наладить совместную работу в рамках общественных советов и продолжать конструктивный диалог бизнеса и власти.

Анна Шелест

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале