15.02.2012 / 12:00

Невозможно доказать растраты прокремлевских активистов

Выдержки из переписки активистов движения «Наши» свидетельствуют, что на деньги, выделяемые Федеральным агентством по делам молодежи, оплачивались многочисленные акции, ролики и заказные публикации в блогах, сообщает в среду газета «Новые известия».

В отчете о финансировании создаваемой специально к выборам организации «Старшее поколение» фигурируют следующие цифры: финансирование на январь 2012 года составляет 1 млн 540 тыс. рублей, за весь же 2012 год – 18 млн 480 тыс. рублей.

На акцию, которую «Наши» провели сразу после думских выборов 6 декабря на Триумфальной площади, например, было якобы потрачено 25 млн рублей, из них 9 млн ушло на доставку активистов к месту назначения, 8 млн – на закупку основного реквизита – барабанов, еще 5 млн прячутся за нейтральным термином «организация мероприятия» и, наконец, 3 млн оказались потрачены на агитацию.

По мнению ряда экспертов теоретически можно обвинить чиновников в нецелевом расходовании средств, но на практике это сделать крайне сложно.

«Понятно, что тут размер сумм особого значения не имеет. Тут просто преступная деятельность. И здесь вполне бы возможно предъявить обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств», — заявил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

По его мнению, обвинение невозможно предъявить, так как в нашем законодательстве отсутствует такое понятие, как «защита интересов неопределенного круга лиц».

Кроме того, если подлинность переписки не подтвердят автор и адресат, то ее доказательная сила практически равна нулю.