Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Защита бизнеса от коррупции: реальность и мечты

31.10.2013 / 17:34 Новости

круглый столБизнес, как отрасль с концентрацией финансовых потоков, оказался самой благоприятной средой для расцвета взяточничества и широким полем для творчества мошенников. То есть коммерция породила в России, как-то так не запланировано, коррупцию, она же первая и страдает от неё. Как помочь предпринимателям своё дело обезопасить? Можно ли заниматься купле-продажей или производством чего бы то ни было честно? Или можно, но только не в России? Об этом рассуждали в докладах и жарких спорах во время дискуссий коммерсанты, адвокаты, финансисты, представители общественных организаций по противодействию коррупции за круглым столом на первой в своём роде конференции «Бизнес против коррупции» в пресс-центре РБК. Обсуждение длилось более 6 часов. Того требовала тема встречи.

Адвокат — партнёр Московской Коллегии Адвокатов, руководитель «Департамента защиты бизнеса» Владимир Китсинг рассказал об особенностях внутренней коррупции компаний, а именно нерадивом поведении топ-менеджеров крупных организаций. Есть три основные схемы хищений ими активов фирм:

— откаты, когда управленец искусственно завышает стоимость товаров и услуг, входя в преступный сговор с контрагентами;

— использование аффилированных компаний, когда менеджер помимо того, что завышает стоимость товара, составляет цепочку контагентов и похищает часть активов компании;

— создание параллельного бизнеса, то есть выведение клиентов и заказов из финансово-хозяйственной системы компании.

Самое пугающее во всей этой истории то, подчёркивает Китсинг, что «как показывает практика, собственники ограничиваются только увольнением таких менеджеров, а доказать их вину, проворовавшихся менеджеров, просто не могут». Вот в чём проблема. Хотя здесь зачастую и мошенничество (ст. 159 УК РФ), и причинение имущественного вреда обманом (ст. 165 УК РФ), и злоупотребление полномочий (ст. 201 УК РФ). Но опять же, из практики адвоката, повторим, что многие просто не заинтересованы в уголовном преследовании. Почему?

На это вопрос постаралась ответить Ирина Новикова, специалист с большим опытом работы, как в России, так и за рубежом в области раскрытия финансовых преступлений в рамках Закона о борьбе с коррупцией. Так, Ирина считает, что в России есть исторические риски развития коррупции, ключевые из них:

1) высокая степень доверия к посредникам;

2) так называемая, «болезнь роста», когда в компании нет сотрудников, которые бы следили за коррупцией внутри компании;

3) недостаток прозрачности во взаимоотношениях с государством.

По всей видимости, оттого и отечественное законодательство в борьбе с коррупцией недостаточно эффективно. Например, в ст. 13 ФЗ 273 «О противодействии коррупции» от 2008 г. прописаны обязанности компаний и организаций принимать меры по предупреждению коррупции. А, это, — поясняет партнёр группы по финансовым расследованиям фирмы PwC, Ирина Новикова – «это комплаенс, то есть соответствие антикоррупционному законодательству. Однако меры ответственности за соблюдение прописанных обязательств не упомянуты, следовательно, носят только лишь рекомендательный характер».

В США, где один из самых сильных законопроектов в части противодействия коррупции (Foreign Corrupt Practices Act), знают все предприниматели, нужно обязательство иметь в своей фирме чёткую систему внутреннего контроля, которая позволяет в любой момент убедить третьи лица, что здесь не дают и не берут взяток. Результат такого отношения к делу на лицо — в год госбюджет Америки поступает порядка 2 млн. долларов штрафов, собранных с тех, кто нарушил антикоррупционное законодательство. Одна лишь всем хорошо известная компания Siemens, между прочим немецкая, заплатила в казну США в общей сложности более полутора миллионов долларов штрафов. Потому Штаты и в лидерах рейтинга по уровню благоприятных условий для развития бизнеса в плане коррумпированности системы. А Россия на 133 месте из 167-и возможных, где-то между Азербайджаном и Нигерией. У нас один из самых высоких средних показателей размера взятки – 3 млн. рублей.

Анатолий ГолубевПредседатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев в стороне разговора не остался. Голубев является основателем комитета, который и возглавляет. Работает комитет с 2005 года. Получили свыше 100 тысяч обращений, по началу функционирования поступало по 300 жалоб от граждан на противоправные действия в день. Со знанием проблемы изнутри Анатолий Юрьевич Голубев заверил: «все органы гос. власти включились в борьбу с коррупцией, но, к сожалению, кроме как к её росту это ни к чему не привело». Вывод печальный, но правдивый, как и то, что коррупция «превратилась в образ жизни, а для многие она единственное средство выживания». В чём корень проблемы? По мнению спикера она «в том, что нет осознанной поддержки со стороны бизнеса и общества в содействии власти в противодействии коррупции, нет соц. класса, который был бы заинтересован в том, чтобы коррупции не было». Реалии жизни таковы, что всё что делается сейчас — это ужесточение наказания, но это даёт обратный эффект — уровень коррупции повышается: «чиновник обрастает посредниками, суммы взяток и откатов увеличиваются», — пояснил глава «Комитета по борьбе с коррупцией».

Руководитель Департамента по работе с обращениями предпринимателей Автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур» «Бизнес против коррупции», а также Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — Ирина Киркора напротив уверена в том, что есть в нашей стране люди с активной гражданской позицией, которые хотят жить без того же взяточничества и готовы помогать в выявлении случаев коррупции. Вопрос в том, чтобы это движение грамотно развивать и не дать ему образоваться в ещё один могущественный орган контроля над теми же бизнесменами.

Ключевой момент в честности всего общества и прозрачности схем любых финансовых операций. Но это из разряда несбыточных мечтаний. Тогда ведь не над изменением системы нужно корпеть, а сознанием граждан. Так, Ирина Новикова поясняет: «судя по обращениям, которые поступают в наш центр не отрасль основополагающая, а интерес конкретных людей, которые на месте возникают к определённому бизнесу. Инициаторы — правоохранительные органы, бизнес партнер или конкурент на рынке».

Имеем, что имеем, других людей нет. Общество – это каждый из нас. Но этот каждый гражданин сегодня сам за себя и живёт в большинстве случаев только в своём «мини обществе». Анатолий Голубев, руководитель «Комитета по борьбе с коррупцией», так поясняет явление раздробленности в обществе, которая и приводит к коррупции: «Чиновники отчитываются сами перед собой. Пока мы не нарушим этот конгломерат они будут вариться в собственном соку. Мы живём своей жизнью, они своей. Бизнес делает вид, что платит налоги, государство – что их получает. Ничего с этим не сделаешь, сами виноваты».

Выходит решение в изменении единицы социума, то есть воспитании человека. Если мыслить шире и говорить словами Анатолий Голубева, то решение в «введении персональной ответственности чиновников перед обществом, чтобы голос гражданского общества был ключевым при принятие кадровых решений, тогда во власть пойдут, как во врачи пойдут врачи, а не чьи-то родственники, и во власть также — не тот, с кем родился, крестился, воевал, а профессионал». С этой точкой зрения согласилось большинство участников бизнес-конференции.

Так, адвокат Владимир Китсинг подчеркнул: «Пока не будет ответственности чиновников перед гражданским обществом, пока не будет личной ответственности, когда чиновник отвечает не перед государством и своим руководителем» ничего не изменится. «Вы знаете, что у нас судьям запрещено выносить оправдательные приговоры? Законом не запрещено. Это устное указание и, когда будет ответственность судьи не только перед президентом, но и перед обществом, я думаю, что вопрос с судебной системой хотя бы сдвинется с мёртвой точки», — заключил Владимир Китсинг.

Коррупция есть, её не может не быть. Она есть во всём мире. Общий объём воруемых средств на Земле исчисляется триллионом долларов (по данным Мирового банка). Если страны развитого гражданского общества успешно справляются с огнедышащим драконом под именем Коррупция, значит и в России не всё потеряно. Всё впереди. Нефть когда-нибудь да закончится, видимо только тогда и задумаются о морально-нравственной составляющей жизни общества.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале