15.02.2012 / 11:40

Тотальная зачистка в петербургском главке МВД

Генерал полиции Михаил Суходольский, который на прошлой неделе был снят с поста руководителя петербургского главка, сравнил кадровую политику МВД с репрессиями 1937 года, сообщает издание «Газета.Ru».

«Вышвыривают профессионалов. Например, со мной ушел Александр Чуйко. Он, когда я был первым замминистра, был у меня руководителем аппарата. Прошел переаттестацию у Нарышкина и был рекомендован на генеральскую должность в центральный аппарат. Но поехал со мной в Питер на полковничью должность», – рассказал Суходольский, который был переведен в Петербург с поста первого замминистра.

По его словам, сейчас многим сотрудникам МВД, приехавшим в Санкт-Петербург, приходится бежать, так как есть серьезная опасность провокаций.

«Эта кадровая политика МВД – чудовищна, похожа на 37-й год», – посетовал опальный генерал.

Михаил Суходольский утверждает, что после его отставки начались увольнения, о которых СМИ сообщали еще накануне.

«Да, 11 человек. Началась тотальная зачистка. Указания уволиться получают не только те, кто приехал из Москвы, но и все, кто с ними работал. Мне бы очень хотелось, чтобы на такую кадровую политику обратила внимание администрация президента», – сказал он.

Между тем, как написал в своем твиттере зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отпустил экс-начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского в отпуск, но пока не удовлетворил его рапорт об увольнении из МВД.

«Вопреки всем рассказам об увольнении Михаила Суходольского, министр подписал ему сегодня рапорт на отпуск. Так что еще не вечер», — заявил Хинштейн.

В то же время член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч в прямом эфире радистанции «Русская служба новостей» высказал мнение, что отставка начальника петербургской полиции связана не с репрессиями, а с тем, что он плохо выполнял свою работу.

По его словам, та политика, которую он проводил, во многом тормозила реформу МВД, и зачастую какие-то прямые указания министра не выполнялись, а какие-то нарушения среди личного состава не столь жестко пресекались, как должны были бы.