Полмиллиона на маркиза Карабаса
Суд обязал главного редактора небольшой газеты в Краснодарском крае выплатить 500 тысяч за фразы «человек разносторонний, с богатой биографией» и «ну чем не средневековый маркиз?»
Газеты, независимые от районной и, уж тем более краевой власти, на Кубани можно по пальцам пересчитать. Не получая, в отличие от бюджетных коллег отчислений за «информационное обслуживание», такие издания выживают исключительно за счет рекламы. А поэтому должны быть интересны читателям, которые устали от официоза и передают из рук в руки потрепанную страницу, рассказывающую о насущной проблеме станицы или городка.
Одно из таких СМИ – «Новая газета района», выходящая 10-тысячным тиражом в Динском районе Краснодарского края. 24 октября местный суд приговорил главного редактора газеты Наталью Нестеренко к полумиллионному возмещению «чести и достоинства» местному землевладельцу Николаю Терещенко. Третьими лицами на стороне бизнесмена в суде выступили главу района Сергей Жиленко и глава Мичуринского сельского поселения Вячеслав Иванов. Подобный приговор может поставить крест на пока единственной независимой районной газете к нескрываемой радости местных чиновников.
В июне газета опубликовала статью «Современные «маркизы Карабасы»» о Николае Терещенко. Суть материала следующая: администрация района выделила в аренду краснодарскому предпринимателю несколько крупных земельных участков и часть реки Кочеты, аукцион по которой вызвал серьезные вопросы и у надзорных ведомств и Арбитражного суда. Глава Динского района, говорится в материале, на встрече с жителями занял не только соседнее с Терещенко место в импровизированном президиуме, но и в целом сторону бизнесмена: мол, местные наводят бардак, поэтому землю получил тот, «кто блюдет порядок». При этом, утверждали люди, арендатор перегородил поселковую дорогу общего пользования к берегу речушки – излюбленному месту отдыха жителей поселка Зарождение.
«Богатой» биография может быть только у преступника?
Прочитав заметку, Николай Терещенко счел ущемленными свои «честь и достоинство», подав иск в районный суд. Анализ статьи произвел профессор кафедры истории и правового регулирования факультета журналистики Кубанского государственного университета профессор Александр Осташевский, подготовивший «Лингвистическое заключение специалиста» (к материалам дела была приобщена не экспертиза, а именно лингвистическое заключение). Она достойна широкого цитирования:
«В первом абзаце автор представляет первую характеристику Н.Ф. Терещенко – «человек разносторонний, с богатой биографией». В литературе и журналистике уже давно сложился стереотип восприятия таких характеристик, как, кстати, и у читателей подобного текста, как коннотация криминального прошлого. Этот языковой штамп служит для экономии текста и характеристик, который, в череде других аналогичных штампов воспринимается как «на нем клейма ставить негде» (т.е. мошенник, каких мало, клейма ставили преступникам в царской России) или штамп «богатая биография» есть кодировочный текст о том, что было много у человека судимостей».
Многое зависит от контекста, но если в том же «Яндексе» вбить «человек… с богатой биографией», то практически все всплывшие ссылки будут указывать на заслуженного человека. Уж очень на странные мысли наводит трактовка этого выражения профессором Осташевским в следующих не просто цитатах из текста, а заголовках, которые выдает поисковая система: «Девушка с богатой биографией» (газета «Город, Бердянск, август 2011 года – чем же она таким занималась?), «Докшицкий ветеран с богатой биографией» (газета «Родныя вытокі», Витебская область, январь 2012 года – получается, не фронтовик, а ветеран криминального мира?), «Пожилая женщина с богатой биографией отправилась искать счастье в Сочи» (sochi.com, апрель 2010 года – пожилая преступница отправилась «на гастроли» в олимпийскую столицу?). В некоторых материалах, особенно журналистских расследованиях эта фраза подается и в негативном ключе, но вряд ли она категорично ущемляет «честь и достоинство».
От де Сада до спасителя Иерусалима
«В третьем абзаце автор использует для характеристики Н.Ф. Терещенко риторический вопрос – «Ну чем не средневековый маркиз?», — говорится дальше в заключении профессора Осташевского. — Риторический вопрос является некатегорическим утверждением… Таким образом, на Н.Ф. Терещенко переносятся все негативные характеристики средневековых маркизов, эксплуатируются знания читателей о феодалах: маркизах, графах, баронах, которые угнетали своих крепостных-крестьян».
Прибегнем к всезнающей «Википедии». В разделе «наиболее известны» статьи «маркиз» упоминаются лишь пять мужчин. Это маркиз де Вобан – маршал Франции, выдающийся военный инженер. Маркиз де Сад – писатель и философ, проповедник абсолютной свободы (здесь, как говорится, дело вкуса). Маркиз де Ла Файет – политический деятель, участник Великой французской революции и американской войны за независимость. Маркиз де Коленкур – автор мемуаров о наполеоновской эпохе. Маркиз Монффератский – герой Третьего крестового похода, «спаситель Иерусалимского королевства». То есть наиболее известные маркизы – те, о которых с большей вероятностью знает читатель – не несут своим титулом негативной окраски. Нет такого контекста и в определении «маркиз» в словарях Ожегова и Даля.
Вообще, почему эксперт должен рассуждать по-советски, наделяя «всяких графьев» только отрицательными чертами? Вроде как от формационного подхода к истории уже отошли.
Приходите завтра
«Суд не принял во внимание то, что эксперт изготовил не «судебную психолого-лингвистическую экспертизу», а «лингвистическое заключение специалиста», — делится с «Первым антикоррупционным СМИ» главный редактор попавшей в опалу газеты. — На мой взгляд, профессор Осташевский попирает саму идею свободы слова, свободы выражения мнения, он трактует слова журналиста в угоду Терещенко, который, насколько мне известно, имеет знакомства в суде, прокуратуре».
Так, в ходе заседаний суд отклонил ходатайства Натальи Нестеренко по истребованию доказательств, свидетельствующих о правдивости фактологической части статьи, отказал и в повторной экспертизе. Правда, федеральный судья Юрий Семенихин сбавил выставленный иск с 700 тысяч рублей, которые предприниматель требовал изначально, до полумиллиона. Так сказать, скидка на оппозиционность и бедность.
Резолютивная часть решения районного суда выдана в день вынесения приговора – 24 октября. «Полный текст решения будет изготовлен 29 октября» — говорится в ней, но в среду Нестеренко не смогла его получить. Сказали зайти в пятницу… Конечно, «Новая газета района» будет обжаловать этот приговор, правовую и информационную поддержку ей уже пообещали несколько правозащитных организаций.
«Первое антикоррупционное СМИ» было готово предоставить слово и второй сторонне процесса – Николаю Терещенко. Но в течение всего вчерашнего дня предприниматель не брал трубку мобильного телефона.
Quid prodest
А теперь давайте последуем старому латинскому выражению Quid prodest – кому это выгодно? Гражданские и политические активисты Динского районе не сговариваясь кивают на главу муниципалитета Сергея Жиленко.
«17 октября на большой сборе районного актива господин Жиленко открытым текстом выступил с оскорбительными обвинениями – мол, как сама Наталья ему жить мешает, так и «Новая газета района», — рассказал нам председатель местного «Комитета по борьбе с коррупцией» Владимир Рыжаев. – Несколько раз он назвал ее «желтой прессой», которая якобы искажает всю картину в районе». Собеседник считает, что сведение на нет независимого СМИ не просто выгодно динским чиновникам, «это праздник для них будет».
Председатель районного отделения «Справедливой России» Петр Стародуб также уверен – газета «однозначно мешает районной администрации. Это одна газета, которая отражает реальную картину в Динском районе, поднимает «болевые точки», в том числе проходится по Жиленко и его команде». На страницах районки, перечисляет эсер, регулярно публикуются материалы о рейдерах, аферах в сфере ЖКХ, махинациях с землей. «Остальные газеты, по моему мнению, подконтрольны властям и печатают только то, что выгодно администрации» — подытожил Стародуб.
Также считают другие гражданские и политические активисты, опрошенные «Первым антикоррупционным СМИ». Если опробованный в Динском районе механизм устранения неугодных изданий с помощью экспертизы, объективность которой вызывает вопросы, сработает – значит, любое небольшое издание можно будет задавить неподъемными штрафами. А где существует монополия – ищи коррупцию, которой не выгоден общественный и журналистский контроль.
Андрей Кошик
Приложение
Лингвистическое заключение Осташевского А. В.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале