15.02.2012 / 08:32

Верховный суд предлагает новые статьи УК о мошенничестве

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев на совещании руководителей судов общей юрисдикции призвал ввести в УК РФ дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за преступления в сфере экономики, а также заострил внимание на кадровых проблемах, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

В частности, ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по мнению председателя ВС, следует дополнить такими составами, как мошенничество в сфере страхования и кредитования, компьютерное мошенничество и мошенничество при капиталовложении, говорится в сообщении. «Это позволит исключить ошибки и злоупотребления»,— отметил он.

Затрагивая кадровые проблемы, Вячеслав Лебедев сообщил, что за последние два года судейский корпус покинули 1189 человек, 229 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, а полномочия 31 из них были прекращены досрочно.

Основные проступки судей — грубые и систематические нарушения норм процессуального законодательства, судейской этики, волокита и нарушения прав граждан.

Вячеслав Лебедев отметил, что в ближайшее время квалификационные коллегии судей, которые сейчас рассматривают дела о проступках судей, будут заниматься лишь отбором кандидатов на должности судей, а привлечение к ответственности станет сферой ответственности уже дисциплинарных коллегий.