Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

А был ли мэр Урлашов взяточником?

15.10.2013 / 13:35

Евгений Урлашов - фото: Автор: Сергей Беляков Источник: @ РИА НовостиБорьба с коррупцией в России набирает обороты, и, казалось бы, нужно радоваться — столько взяточников выявлено. Вот только почему-то получается по Жванецкому, если его перефразировать: возбудили, задержали, расследовали, судили, посадили, а «включаешь» — не работает. Не работает экономика — сдыхает потихоньку производство и сельское хозяйство, умирает наука и образование, армия и медицина. Между тем, эта сама борьба с коррупцией по замыслу как раз направлена на положительные изменения в стране во всех сферах жизни. И получается, что количественные показатели борьбы с коррупцией растут, однако качественно жизнь среднестатистического россиянина становится день ото дня хуже. И напрашивается вопрос: может быть, в этой «консерватории» что-то подправить?

Не так давно, словно вихрь, пронеслась информация о новом раскрывшемся факте коррупции во власти — под прицелом недремлющего ока правоохранительных структур оказался мэр Ярославля Евгений Урлашов. Всего неделю или две в СМИ массированно поступали сообщения в связи с новым уголовным делом, возбужденном СК РФ, — аудио, видеоматериалы, комментарии, заявления адвокатов, информация от коллег, свидетелей и аналитиков. Всего за несколько дней в информационном пространстве России был создан определенный фон, для большинства свидетельствующий о том, что пойман очередной взяточник. И только думающая часть россиян поняла, что дело это не такое простое, каким его попытались представить в большинстве СМИ.

Кратко хронология событий:

Ночью со 2 на 3 июля 2013 года представители отдела экономической безопасности МВД без предъявления обвинения задержали мэра Ярославля Евгения Урлашова, вытащив его из машины. Для этих целей привлекался СОБР — специальный отряд быстрого реагирования МВД. Урлашова продержали в здании МВД до утра, не допуская к нему при этом адвоката. К пяти утра 3 июля мэра привезли в свою квартиру на ул. Свердлова для проведения обыска. Из пресс-службы МВД сначала поступила информация о том, что в квартире Урлашова были найдены 500 тыс. долларов. Однако, во время проведения этих следственных действий присутствовал адвокат Голубенков, который сразу после обыска заявил прессе, что ничего найдено не было, а изъят был только сотовый телефон Урлашова. Далее в СМИ поступила исправленная информация о крупной сумме в 500 тыс. долларов — якобы её нашли не в квартире Урлашова, а у его соседей. Утверждалось также, что деньги принадлежат семье Урлашова. Сам Урлашов и его дочь это опровергают. Обвинения мэру на тот момент предъявлено еще не было.

Рано утром 3 июля последовало заявление Секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, который сказал, что «правоохранительные органы должны открыть общественности обстоятельства, связанные с делом мэра Ярославля Евгения Урлашова». И они не заставили себя ждать: вскоре в этот день Урлашову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УК РФ — групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере. Заявление о вымогательстве взятки написал Сергей Шмелёв — депутат муниципалитета Ярославля и владелец компании «Радострой», которая выполняла подрядные работы по ремонту дорог и уборке улиц города.

Итак, в основу обвинения было положено заявление Шмелёва, из которого следовало, что мэр Урлашов вымогал у него взятку в размере 45 млн.руб. за контракты на выполнение работ. Несколькими днями позже в СМИ поступили подробности: взятку у Шмелева должен был получить некий посредник Захаров, потом передать её Лопатину — советнику Урлашова, который, в свою очередь, должен был передать её самому мэру. По сообщению адвоката Михаила Писарца, Урлашов не был знаком с этим посредником Захаровым, и к команде мэра этот человек отношения не имел.

Уголовное дело было возбуждено также против заместителя мэра Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина. Последний, по-словам представителей МВД, скрылся, но был задержан на следующий день. По словам Евгения Шприца — адвоката Лопатина — он никуда не скрывался: в тот день «Лопатин действительно был в отъезде, но как только он услышал обо всем происходящем, то пришел в областное УВД, представился и сказал, что его ищут. На что ему ответили, что не знают его и предложили идти в центральный районный отдел внутренних дел, куда он и направился. Там Лопатин и был задержан. То есть ни в каком розыске он не был и абсолютно не скрывался».

Вскоре после возбуждения уголовного дела в тот же день 3 июля в интернет попал аудиоролик — оперативная запись разговора Шмелева с Урлашовым. Lifenews, опубликовавший этот ролик, дает на той же странице пояснение, что речь о вымогательстве Урлашовым взятки со Шмелева за контракты на ремонт дорог Ярославля. В записи нет прямого или косвенного намека на взятку, а общие слова, которыми пользуются собеседники, можно истолковать тысячью способами. Внимательное прослушивание аудио показывает, что ближе к концу записи имеется разрыв. Об этом говорит изменение её качества, громкости, шумового фона и резкая перемена в голосе Урлашова. В первой части Урлашов говорит вульгарно, усталым или слегка пьяным языком, используются матерные слова. Во второй — короткой части ролика — Урлашов общается деловым языком, бодро, язык не заплетается. Во второй части ролика нет вообще никаких указаний, намеков на взятку или что-то подобное.

Один из комментирующих этот ролик высказал довольно здравую мысль о том, что «подрядчик по уборке города выиграл тендер, по существу сделал свою работу на 50%. Остальные — себе в карман. А тут мэр, видя такую ситуацию, стал требовать с нерадивого подрядчика сумму, на которую он проштрафился. Если предположить, что действия мэра Ярославля имели такой ключ, то я обеими руками его поддерживаю. Так как других путей по наказанию таких подрядчиков в России просто нет. Они любые чеки предоставят с удобной для них суммой».

Стоит добавить, что Урлашов действительно вел борьбу за качество дорог в Ярославле, т.к. это было главной проблемой города. И фирма Шмелева часто не выполняла взятые на себя обязательства по обеспечению качеством.

Уже 4 июля 2013 Урлашов передает из СИЗО свое политическое заявление, обращаясь к ярославцам:

«Случилось то, о чём я открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью. Ближе ко дню выборов в областную Думу 8 сентября, в отношении меня была совершена провокация, подготовленная в целях сведения счётов со мной чисто по политическим мотивам. Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению данной провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии. Никакого отношения к тому, в чём меня обвиняют, а именно в покушении на получение взятки с фирмы «Радострой», я не имею. Я часто критиковал в СМИ данную фирму и её руководителя Шмелёва С.В. за плохую работу — открыто и обоснованно. При этом я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, но не мог и знать возможные договорённости за моей спиной. Таких случаев миллионы, когда кто-то хочет подставить соперника, мэра, губернатора, политика. Провокаций в отношении меня было много, но я всегда отвергал даже намёки на взятки. Шмелёв С.В. — член партии «Единая Россия», но очень хотел пойти на выборы от партии «Гражданская платформа». Хочу пожелать Вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными. Политика — грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил.

С любовью к Вам, ярославцам. Мэр Евгений Урлашов.

4 июля 2013 года.

Изолятор временного содержания города Ярославля.»

На следующий день 5 июля в интернете публикуется всё тем же Lifenews другой ролик. Это видеозапись, сделанная скрытой камерой. Откуда она получена — не поясняется. Между тем, на видео Урлашов, сидя в каком-то ресторанчике, собирая со стола в портфель деловые бумаги, обсуждая вопрос строительства дороги, протягивает крупному мужчине по его просьбе газету и вскоре получает её обратно в свёрнутом состоянии. На видео денег не просматривается, но в безымянном комментарии Lifenews утверждается: «В деле арестованного судом на 2 месяца мэра Ярославля Евгения Урлашова открываются новые обстоятельства. Скрытая камера зафиксировала факт получения взятки».

Адвокат Урлашова — Михаил Писарец в данном им интервью допустил, что в газете могло быть что угодно. Например, кальян: известно, что Евгений Урлашов уважал кальян, и ему часто дарили табак для него. Кроме того, можно предположить, что опубликованное видео является лишь частью полного видео, которое может пролить свет на то, что там происходило, и помочь экспертам. Тем более, что звук достаточно разборчив, и слышно, что говорится в помещении. Михаил Писарец сказал, что с точки зрения уголовного процесса обвинение не имеет права приобщить к делу обрывки, обрезки записи, а должно предоставить видео полностью.

Михаил Писарец сообщил, что оба этих ролика — аудио и видео — приобщены к материалам уголовного дела и в настоящий момент проходят экспертизу. Будем надеяться, что следствие избежало нарушений, и приобщен не обрывок видеозаписи, опубликованный Lifenews, а запись с самого начала.

Так «совпало», что в день публикации этого видео против мэра Урлашова было возбуждено второе уголовное дело — по ст. 290 УК РФ ч. 5 п. «в» — получение взятки, совершённое в крупном размере. В данном случае речь о взятке в 500 тыс. рублей от директора «Ярдорстроя» Эдуарда Авдаляна. Это тот самый человек, который на видео протянул Урлашову что-то завернутое газету. Авдалян, как и Шмелёв, является депутатом муниципалитета и членом Единой России. Также, как и Шмелев, Авдалян выполнял для Ярославля работы по ремонту дорог. Работа велась его фирмой «Ярдорстрой», которая являлась конкурентом Городского дорожного управления — ГДУ. Интересно отметить, что 2012 году по инициативе Евгения Урлашова начата доследственная проверка в отношении попытки Эдуарда Авдаляна обанкротить ГДУ. Именно этот человек и написал на Урлашова второе заявление о вымогательстве взятки. Еще более интересно, что оперативная запись скрытой камерой, опубликованная Lifenews, была сделана в мая 2013 года, но по странному стечению обстоятельств была опубликована 5 июля 2013.

Стоит отметить, что в первые два дня после возбуждения первого уголовного дела в СМИ поступила информация о том, что все подчиненные Урлашова, проходящие с ним по этому делу, уже дали на мэра свои показания, подтвердив его вину. Однако более поздние уточнения таковы: это сделали лишь посредник Захаров и глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Что же касается Дмитрия Донскова и Лопатина, они по-прежнему не признают вину — ни свою, ни Урлашова. Евгений Урлашов, Донсков, Лопатин и все их адвокаты заявляют о том, что это политическое преследование, и факта вымогательства и получения взятки нет.

5 июля истек срок предварительного заключения Урлашова, второе уголовное дело, возбужденное в отношении него, дало моральное право суду оставить его под стражей. А уже на следующий день — 6 июля в эфире местного ярославского телевидения зачитали обращение Урлашова к ярославцам, где он отвергает все обвинения. Ситуация накалялась. 9 июля у одного из адвокатов Урлашова — Сергея Голубенкова — внезапно украли адвокатское удостоверение, и он формально не имел доступа в СИЗО. Второй же адвокат мэра Урлашова — Михаил Писарец через несколько дней — 12 июля — после посещения Урлашова удерживается в СИЗО за отказ удалить аудиозапись разговора со своим подзащитным. Позднее Писарец в интервью сказал, что он использовал диктофон на законных основаниях.

Урлашов - фото: Описание: Россия. Москва. 18 июля. Мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время рассмотрения ходатайства следствия об отстранении его от занимаемой должности в Басманном суде. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин Автор: Новодережкин Антон Город: Москва Кредит: ITAR-TASSС 15 по 17 июля прошли очные ставки Урлашова со Шмелевым, Пойклайненом и Захаровым, которые утверждали факт взятковымогательства со стороны Урлашова. И Шмелев, и Пойкалайнен, и Захаров повторили ровно то, что звучало в их показаниях, данных ранее. Со стороны Урлашова и его адвоката был предложен большой список уточняющих вопросов — ведь дьявол в деталях. Но ни на один из вопросов никто из этих людей не ответил. Косвенно это говорит о том, что им есть что скрывать, или они боятся, что запутаются в своих показаниях. Между тем, в сети опубликован отрывок видеозаписи очной ставки Урлашова и Шмелева, на котором имеется лишь фрагмент, где Шмелев повторяет свои показания. Возникает вопрос: почему материалы уголовного дела, которые нельзя разглашать, попадают в интернет, и при этом в урезанном виде?

Я задала вопрос адвокату Михаилу Писарцу о том, что за вопросы были заданы Шмелеву, Пойкалайнену, Захарову на очной ставке с Урлашовым. Адвокат отказался предоставить список вопросов, сославшись на то, что давал подписку о неразглашении. Но при этом отметил, что это просто уточняющие вопросы, которые многое объясняют. Но кто тогда забросил в СМИ маленький кусок видео этой очной ставки? Для каких целей и кто пренебрегает законом, чтобы предоставить общественности неполную, вводящую в заблуждение информацию, которая ставит в выгодное положение Шмелева и в невыгодное Урлашова? Это так у нас реализуется принцип состязательности сторон?

Интересно, что в этот период прошел день рождения Урлашова — 16 июля. В этот день в Ярославле состоялся пятитысячный митинг в поддержку мэра. Накануне ночью в обстановке строжайшей секретности Евгений Робертович Урлашов был перевезен, точнее этапирован из Ярославля в Москву. По словам адвоката Михаила Писарца смысла отправки его подзащитного в Москву не было.

В настоящее время проводятся следственные действия, экспертизы, очные ставки, допросы свидетелей. Но возникает закономерный вопрос: зачем нужно было так усложнять процесс, если те же самые следственные действия гораздо легче, быстрее, дешевле и эффективнее можно было провести на месте — в Ярославле? Не потому ли, что в этом городе большинству жителей понятна ситуация противостояния, в которой оказался мэр? На потому ли, что и правоохранительные органы знали, что молодой беспартийный мэр, придя к власти в городе, начал постепенно «закручивать гайки» и прижимать настоящую коррупцию? Не потому ли, что настоящие коррупционеры захотели избавиться от честного и неподкупного мэра? Все эти вопросы могли бы просто сотрясать воздух, если бы на днях не был бы получен прямой ответ, задокументированный протоколом судебного заседания.

2 октября на заседании Мосгорсуда Урлашов рассказал о существовании телефонных переговоров между Максимом Пойкалайненом и Сергеем Шмелевым, где обсуждалось, как втянуть Урлашова в коррупционные схемы и подставить его. Характерная деталь: во время того, как Урлашов рассказывал об этом в суде, судья покрывалась красными пятнами, будто это её уличили в ведении подобных телефонных разговоров.

Факт таких телефонных разговоров для Следственного Комитета своего рода последний «экзаменационный» вопрос-подсказка типа «Уж не в амперах ли измеряется сила тока»? Видимо, есть Бог на свете, и сила тока пока еще измеряется в амперах.

ОПРЕДЕЛИМСЯ В ТЕРМИНАХ: КОРРУПЦИЯ — ЭТО ЧТО?

Почему-то принято под коррупцией подразумевать лишь взяточничество, а под взяткой — незаконное обогащение чиновников и политиков. Между тем, в толковом словаре Ожегова можно прочесть такое определение: «коррупция, -и, ж. (книжн.). моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. к. государственных чиновников. к. во властных структурах».

В Большом энциклопедическом словаре читаем: «КОРРУПЦИЯ (от. лат. corruptio — подкуп) — прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности».

Коррупция, как и дьявол — скрывается в деталях. А человек склонен к обобщениям. Но если не опускать детали и не подразумевать под использованием служебного положения лишь обогащение, то коррупцией можно назвать более широкий спектр должностных преступлений посредством получения любой выгоды при использовании любого значимого положения в обществе. Вот тогда становится понятным, почему при таком размахе борьбы с коррупцией жизнь постоянно ухудшается: коррупция пронизывает всё, и при этом умеет выявлять и выталкивать на обочину опасных для себя членов общества — неподкупных правдолюбов. Понимая это, можно избежать множество трагических ошибок.

Возможно, уголовное дело, возбужденное летом в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, и стало одной из таких ошибок Следственного Комитета — сначала в Ярославле, а потом и на федеральном уровне.

Давно сложилась нездоровая традиция рассматривать уголовные дела, не вникая в контекст произошедших событий. Непроверенная первая попавшаяся версия, озвученная в СМИ становится фактически «оглашением приговора», к которому уже после подберут все необходимые доказательства, отбрасывая важные детали, в корне меняющие версию и подозреваемых. Чтобы уметь выдвигать несколько версий и находить истинную, нужно хотеть докопаться до правды. Именно это неуёмное желание и воспитывает людей, подобных известным сыщикам. И очень жаль, что Мисс Марпл, Пинкертон и Шерлок Холмс со своим глубоким исследовательским интересом, логикой, проницательностью и внимательностью не преподают логику, криминалистику и другие полезные науки нашей полиции. Жаль, что они уже давно считаются сказками, не имеющими ничего общего с жизнью. ЗнаТоКи — Знаменский, Томин, Кибрит с их мозговым штурмом — кто о них сейчас вспоминает кроме любителей советского кино? А от «Рожденная революцией» в памяти осталась только песня. Между тем, все эти книги и фильмы были призваны не только развлекать, но и многому научить.

На сегодняшний день терпение, дотошность, широкий охват информации, множественность версий следствия, педантичная точность уголовного производства просто не востребованы. На их место заступили поспешность выводов, нарушение инструкций, а подчас и законов РФ. Это всё в совокупности может породить неверную версию преступления с подозреваемыми, не имеющими отношения к преступлению. Пресс-служба Следственного Комитета РФ в спешке рапортует россиянам о поимке преступника. Торопливость СК РФ можно понять: в СМИ поступила информация о преступлении, и они чувствуют себя обязанными дать нам четкий ответ на вопрос: кто виноват? Но многие преступления бывают непростыми, бывает даже, что сформировать версию не всегда можно быстро. Но общественность требует ответа, и СК РФ оказывается вынужденным представить ей хоть что-то. И когда в ходе дальнейшего расследования логика версии следствия «рвётся по швам», то следователи уже не находят возможным от неё отступить: мало кто сейчас способен на признание ошибок.

Но если допустить, что сохранились еще в рядах следователей одиночки-Пинкертоны и Шерлоки Холмсы старушки Марпл, деловые ЗнаТоКи, то, быть может, им будет интересно рассмотреть уголовное дело Евгения Урлашова под другим углом зрения и в более широком контексте случившегося. И как знать, возможно, Урлашов продолжит карьеру прецедентщика на политическом небосклоне страны, восстановит своё имя и должность для того, чтобы продолжить хозяйственную деятельность и борьбу с коррупцией в своём регионе.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ЕВГЕНИЯ УРЛАШОВА ДО РАБОТЫ МЭРОМ ЯРОСЛАВЛЯ.

Краткая биографическая справка. Урлашов — человек, воспитанный во времена советской системы. Родился в Ярославле в 1967 году в семье инженера-строителя. Сразу после школы поступить на юрфак Ярославского Государственного Университета не смог, поэтому честно пошел в армию. И только после неё, уже работая на заводе, стал студентом юридического.

Учась в ЯрГУ Евгений Урлашов работал в строительной фирме отца — строил дороги.

По окончании вуза Евгений вскоре возглавил это предприятие, а позже основал свою строительную фирму, которая успешно работала под его руководством до тех пор, пока он не стал депутатом муниципалитета. Интересный момент биографии, который положительно характеризует будущего мэра: определившись с карьерой политика, Урлашов тогда просто отдал своё предприятие партнёру.

Как и у любого человека, жизненный путь Евгения Урлашова состоял не только из политической и бизнес-карьеры. Женился он в конце 90-х, но его жена трагически погибла. И всю свою жизнь Евгений Урлашов воспитывал один свою дочь. Мужчина, который растит ребенка без жены и, в основном, самостоятельно ведёт хозяйство, радикально отличается в лучшую сторону от мужчины, ребенком которого в большей степени занимается жена. У родителя-одиночки вырабатывается важный навык несения ответственности, и становится почти привычкой постоянное её ощущение. Любой навык, полученный в самых разнообразных жизненных ситуациях, — это своего рода инструмент, которым человек потом пользуется всю жизнь. Такой инструмент, как ответственность, выработанный даже в семье, пусть даже «на кошечках», приобретает особую ценность в бизнесе и в политике.

Два срока подряд, начиная с 2004 года, Евгений Урлашов избирался в муниципалитет Ярославля. Именно в этот период он вместе с Ильёй Осиповым (ныне председателем ярославской областной Думы и главой регионального отделения ЕР) создал фракцию «Новый город», с помощью которой проводил в местном парламенте важные законопроекты. При этом партии, не имевшие мест в муниципалитете, нередко обращались к Евгению Урлашову за помощью в лоббировании важных социальных законов и программ. Поэтому для Урлашова работа депутатом была горячей страдой, т.к. каждые полгода работы муниципалитета он вносил до 50 предложений.

Урлашов - фото: Описание: Россия. Москва. 18 июля. Мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, во время рассмотрения ходатайства следствия об отстранении его от занимаемой должности в Басманном суде. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин Автор: Новодережкин Антон Город: Москва Кредит: ITAR-TASSВ 2008 году он вступил в партию «Единая Россия» и совершенно искренно боролся за изменения внутри неё. Вышел Урлашов из ЕР, когда в сентябре 2011 разбился самолет с командой «Локомотива». Тогда он публично высказался о связи трагедии и международного Форума, который проходил тогда в Ярославле, и на котором в тот трагический день выступал Дмитрий Медведев — тогда президент РФ. Это высказывание повлекло за собой давление со стороны партии — Урлашова многие просили взять свои слова обратно. Однако, он не так был воспитан, чтобы кто-то мог заставить его отказаться от убеждений. Поэтому он сам вышел из ЕР, оставшись по сей день беспартийным. Ради объективности нужно сказать и о том, что в 2012 Евгений Урлашов вошел в Гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Формально — это не членство в партии, т.к. этот комитет составляют беспартийные уважаемые личности, такие как Пугачева, Макаревич и другие. Однако, де-факто какая-то поддержка всё равно есть, да и чисто психологически не так одиноко.

На выборы мэра 2012 года Урлашов шел один как беспартийный и, благодаря протестному голосованию, набрал 70% голосов. Сам он никогда не кичился таким победным отрывом, открыто говоря о том, что ярославцы голосовали за него, потому что не хотели прихода к власти остальных кандидатов. Сокрушительная победа Урлашова на выборах мэра стала нонсенсом для российской политической системы, жестко «утрамбованной» и «заасфальтированной » партией ЕР. И такой одиночный «росток», который пробился из-под многих слоёв политического «асфальта», не мог оставаться незамеченным политическими «катками», воспринявшими молодого энергичного политика на посту ярославского мэра как «досадное недоразумение», которое должно быть исправлено.

11 апреля 2012 Евгений Урлашов заступил на пост главы Администрации Ярославля. С этого момента начался другой этап его политической и хозяйственной жизни. Он сопровождался усилением противостояния мэра Урлашова с системой, в состав которой входили не только областные и городские чиновники, но и представители бизнеса.

МЭР УРЛАШОВ — ХОЗЯЙСТВЕННИК И ПОЛИТИК.

Стоит остановиться подробнее на коротком периоде работы Урлашова в должности мэра Ярославля.

Наследие, которое он принял от предыдущей Администрации города, сродни напрочь «убитой» квартире, которую предстоит полностью отремонтировать. Практически полностью разрушенные дороги, систематическое повышение тарифов, неухоженность парков и дворов, запущенная транспортная инфраструктура — всё это измучило горожан за годы правления прежней Администрации Ярославля.

И Урлашов с завидной энергией взялся за дело. Быстро сформировав команду из молодых профессионалов в своих областях, он, в первую очередь, начал разгребать дорожную проблему города. Традиционно в Ярославле подрядчики ремонтировали дороги за бюджетные деньги с прицелом на следующие годы. «Убивая двух зайцев», коммерческие компании, с одной стороны, экономили на качестве материалов, а с другой — в недалекой перспективе получали в потенциале такой же контракт на будущий период. Ведь плохо уложенный асфальт весной смывало, возникала очередная потребность города в ремонте, бюджет снова выделял деньги, и снова производились работы недолжного качества. Этот замкнутый круг был местной притчей во языцех на момент прихода к власти нового мэра.

Надо отдать должное Урлашову — он уважительно отзывался о прежней администрации города, несмотря на ту разруху, которая ему досталась. Оптимист по духу, новый мэр поменял принцип ремонта дорог. Его Администрация не принимала плохо выполненные работы, не гналась за количественными показателями. Для проверки качества проводилась экспертиза непосредственно уложенного асфальта, и если качество не соответствовало четко определенным стандартам, предпринимателю не подписывали акт приёмки. Стоит отметить, что новый мэр настаивал на том, что принцип освоения бюджетных денег негативно влияет на результат: не осваивать, а эффективно вкладывать. Поэтому во главу угла Урлашов ставил не количество, а качество выполненных работ.

При этом новый мэра не перераспределял муниципальные заказы на ремонт дорог — у всех были равные возможности участия в тендере, а прежние дорожно-строительные компании — подрядчики — сохраняли свои контракты. Среди них были и недобросовестные, кто привык к легкости получения муниципальных денег. Именно с такими и вступал в конфликт Урлашов, при этом до последнего терпеливо ожидая требуемого качества. Именно поэтому работа по ремонту дорог велась не так быстро, как хотелось бы. Однако, мэр оставался принципиален, несмотря на начавшееся давление со стороны ярославского муниципалитета, облдумы и общественных организаций. В этих условиях за год ему удалось сделать в Ярославле 47 км дорог, и это был высокий показатель даже в сравнении с предыдущими периодами, где о качестве не думали.

Надо помнить, что недовольные даже самой хорошей работой будут всегда. Именно на этом любили «играть» те, кто намеренно ставил подножки — кто по зависти к молодому независимому мэру, кто опасаясь конкуренции на будущих выборах в ярославскую областную думу.

Стоит ли говорить о том, что и по всем остальным направлениям работы мэрии политические оппоненты вели такую же «войну», как в связи с проблемой плохих ярославских дорог? Многое из того, что делал для города Урлашов со своей командой, извращалось, подавалось общественности под негативным «соусом». Достижения новой мэрии политические оппоненты Урлашова искусственно превращали в провалы, а по возможности его хозяйственные и политические победы противники забирали на свой счёт. Удары ниже пояса сыпались в сторону Урлашова весь недолгий период пребывания его на посту мэра. Уворачиваясь от подножек, он тем не менее показал хороший результат работы за год. Это тема отдельной подробной статьи, которую мы вскоре представим. Но важным для внимательного исследователя являются несколько ключевых моментов пребывания Урлашова на посту мэра Ярославля.

На начало июня 2013 года было назначено заседание муниципалитета, на котором Урлашов должен был дать отчет о работе мэрии за 2012 год. Муниципалитет в большинстве состоит из членов Единой России и не испытывает особой радости от того, что независимый ни от какой партии политик возглавил Ярославль. Незадолго до заседания муниципалитета произошло два значительных событий в масштабах Ярославля.

Первое: свой отчет Урлашов отпечатал в виде газеты, доставленной в каждый почтовый ящик горожан. Чтобы мэр города отчитывался так перед своими избирателями — такого еще не было. Как и нигде не встречалось, чтобы вместо многочисленных рекламных листовок из почтового ящика можно было вытащить отчет главы города о том, что сделала его администрация — вот в твоём дворе или районе, и это можно проверить. Прочтя такой отчет, каждый ярославец получал возможность задать вопрос, поблагодарить или возмутиться, указать на неточности или дополнить. Такая открытость должна была быть похвальной. Но со стороны областных властей и муниципалитета это вызвало противоположную реакцию.

Второе: после выхода этого неформального отчета вскоре — 23 мая 2013 в ярославском эфире канала «Россия 24» в программе «На грани» состоялась дискуссия мэра Евгения Урлашова и председателя Ярославской областной думы Ильи Осипова. Заявленная тема программы — отчет мэра. В течение 40 минут зрители могли лицезреть, как все достижения новой администрации и лично мэра планомерно нивелируются Осиповым, являющимся руководителем регионального отделения партии «Единая Россия». Осипов при этом не стеснялся подтасовки фактов, передергивания, утаивания подробностей — словом, политических ударов «ниже пояса». Но мэр Урлашов смог достойно оппонировать даже при таком негативе, в который искусственно погружал дискуссию председатель облдумы. Осипов, сам не ответив по сути почти ни на один вопрос, как профессиональный политтехнолог переводил разговор в нужное ему русло, извращая факты, не слушая ответов и уточнений Уолашова, бросал незаслуженные, ничем не подкрепленные упрёки в адрес мэра, изматывая его бессмысленностью этого неконструктива. Передача была показана телезрителям Ярославля и выложена в интернет.

И спустя две недели после передачи состоялся отчет мэра перед муниципалитетом. Не вдаваясь пока в подробности можно сказать, что это был достойный отчет как Урлашова, так и его команды. Однако, негативно настроенные депутаты-единоросы, будто забыв о том, что они только что услышали, поставили неудовлетворительную оценку работе мэрии, найдя несколько огрехов и недочетов на фоне всей эффективной работы мэрии в условиях старт-апа. В довершение в тот же день по местному ТВ был показан короткий видеосюжет, в котором из длинного отчета мэра были выдернуты незначительные фрагменты вперемешку с обличительными речами единоросов, цеплявшихся к мелочам. Главные достижения новой мэрии осталась за кадром. Такой подтасовкой фактов депутаты муниципалитета оправдали свой «неуд» перед горожанами. В Урлашове это вызвало в качестве ответной реакции на несправедливость такую могучую энергию, что он смог быстро собрать огромный митинг и сделать ряд политических заявлений. Митинг прошел достойно, был многочислен, четко выдержан в рамках закона и не остался незамеченным ярославскими единоросами.

Чтобы понять, почему так оскорбил Урлашова «неуд» муниципалитета, нужно прожить рядом с ним весь тот год, когда он возглавлял мэрию Ярославля. Нужно спать урывками в машине, как он. Нужно работать в условиях тотального контроля, зная об этом, как он. Нужно не поддаваться на провокации, как он. Нужно не бояться настаивать на качестве при приемке работ у подрядчиков, зная, что породишь недовольство не привыкших работать, но привыкших получать бюджетные деньги. Нужно не давать банкротить муниципальные предприятия, понимая, что на тебя будет давление. Нужно работать над оптимизацией бюджета и знать, что недовольные тоже будут, особенно их тех, кто запланировал поступление в личный карман. Словом, нужно оказаться в его шкуре, чтобы понять, кому и зачем понадобилось систематически нивелировать труд мэра и в конце концов избавиться от Урлашова.

История мэра Урлашова — это история легитимно избранного оппозиционного лидера, который оказался в оппозиции к правящей партии не затем, чтобы сделать себе таким образом пиар, но потому что он исчерпал все возможные инструменты повлиять на изменение ситуации как внутри этой партии, так и снаружи. Митинг, который он собрал в Ярославле вскоре после заседания муниципалитета, прогремел как последний звонок для областных властей. Тем более, что Урлашов заявил на нем, что он будет баллотироваться в ярославскую областную думу на предстоящих выборах 8 сентября 2013 года. Митинг показал, что горожане поддерживают своего мэр. Этим политическим мероприятием Урлашов расставил все точки над «i», и региональные областные власти почувствовали в Урлашове уже не просто конкурента, но лидера предвыборной гонки, которого уже не догнать…

ЧЕЛЯБИНСКИЙ… МАГНИТСКИЙ?

Вскоре после проведения митинга в ночь на 3 июля Евгения Урлашова задержали без предъявления обвинения. Мэр Урлашов очень коротко и ёмко прокомментировал, что это все свалилось на него как челябинский метеорит. Вспоминая историю челябинского метеорита, если кто помнит, на одном из видео ясно просматривалось, как рассекающий небо метеорит сзади догнало и пробило какое-то тело, в результате чего произошло разрушение огромного метеорита на мелкие куски и смещение его траектории. Быть может, поэтому серьёзных жертв в Челябинске не было. Так может быть, найдётся и для уголовного дела Урлашова такой разрушительный «заряд», который позволит избежать трагических ошибок и не позволит сделать из Урлашова второго Магнитского со всеми международными вытекающими на голову российского руководства?….

Продолжение следует…

Анна Колесникова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале