Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Погромы в Москве: в центре внимания национальный вопрос

14.10.2013 / 14:14

Помимо вошедшего в классику квартирного вопроса, Москву может сгубить и национальная тема.

Более 380 задержанных и 20 пострадавших, 5 полицейских в больнице. Это еще не Тахрир, но близко. Столичный район «Бирюлево-Западное» в минувшее воскресенье стал центром внимания российских СМИ. Именно там состоялся так называемый «народный сход», участниками которого по разным данным стали более 3 тыс. человек. Поводом для акции стало убийство в четверг ночью 25-летнего Егора Щербакова уроженцем Северного Кавказа или Средней Азии (судя по записи с камеры видеонаблюдения). Егор провожал свою девушку домой, около подъезда на нее и напал «гость столицы». Молодой человек, спасая подругу, получил ножевое ранение, ставшее причиной смерти.

Основными требованиями, собравшихся на сход, стало честное расследование убийства, закрытие овощебазы «Покровская», располагающейся на территории района и ставшей притоном выходцам с Кавказа, от которых местным «жизни нет», а также решение вопроса с нелегальной миграцией. Участники протеста, недовольные бездействием властей, разгромили торговый центр «Бирюза» и дошли до самой овощебазы (к слову, сегодня закрытой по указанию Роспотребнадзора). По дороге митингующие переворачивали машины, строили баррикады и кидали бутылки в поднятых по тревоге сотрудников полиции и ОМОНа.

Многие участники погрома признавались, что больше не верят продажным чиновникам, а события в Бирюлеве, где русской девушке и днем-то одной ходить страшно, являются лишь очередным сигналом власти: с национальной темой надо решать. Более того, если администрация города не возьмет этот вопрос под свой жесткий контроль, население оставляет за собой право действовать по своему усмотрению.

А широко распространенных сигналов только за прошедшие два-три месяца было несколько – это и избиение в дорожном конфликте депутата от ЛДПР Худякова, и события на Матвеевском рынке, в которых пострадал сотрудник полиции, пытавшийся задержать подозреваемого в изнасиловании жителя Дагестана. А если вспомнить перекрытие федеральной трассы Самара-Волгоград после убийства в Пугачеве (там также начались стихийные митинги), то становится совсем не по себе от безволия нашей элиты. Жители Москвы, к слову, уже привыкли к стрельбе из пистолетов в воздух во время северокавказских свадеб.

При этом, откровенно предвзятой выглядит реакция многих российских СМИ, в очередной раз покорно обвиняющих протестующих и взывающих властей к строгой каре в отношении зачинщиков беспорядков. А причины, побудившие тысячи сограждан выйти на улицу, в открытую игнорируются или упоминаются вскользь. За то, в который раз за недолгое время показывают людей в погонах, обещающих навести порядок. И мы по умолчанию должны довериться. В который, кстати, раз.

СМИ также стараются не упоминать, что столкновения произошли в Москве: многим обывателям за пределами МКАД или проживающим в центре города район «Бирюлево-Западное» преподносят едва ли не как другой город, с иной жизнью.

Вся лавина российских правозащитников также обрушилась на митингующих. Так, глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что гражданам «должно быть стыдно жить с погромщиками в одной стране». Справедливости ради, надо отметить, что и властям от него досталось, Федотов считает, что им следовало оперативнее реагировать на возмущение народа.

Что делать?

Аналитики предлагают разные рецепты, все они болезненны, но еще хуже продолжать делать вид, что такой проблемы нет или она решается какими-то фестивалями дружбы или спортивными праздниками. Так, например, многие считают необходимым в ущерб мнимому успеху нашей дипломатии ввести визовый режим с государствами Средней Азии (кроме, Казахстана) и Азербайджаном, ужесточить квотирование рабочих мест для мигрантов. Хотя, данных действий в нашей внешней политике ждать не приходится. Президент Путин совсем недавно заявил, что со странами бывшего СССР Россия хочет дружить и сближаться.

Очевидно, что необходимы кардинальные перемены и во внутренней политике: в огромной по территории стране с населением 140 млн. человек, едва ли не десятая часть проживает в столице, в ней ищут спасение от нищеты миллионы мигрантов, в том числе и из российской глубинки. Эксперты полагают, что на федеральном уровне надо принимать программы развития регионов и оказывать полное содействие в привлечении инвестиций для создания рабочих мест, в том числе и на Северном Кавказе. Который год говорится и о необходимости изменений в налоговом законодательстве, направленных на увеличение местных бюджетов.

Еще одной причиной небывалого уровня иммиграции (Россия занимает второе место в мире после США) называется коррупция во всех сферах власти. Федеральная миграционная служба, МВД, Роспотребнадзор (ставший во многом политическим инструментом нашей внешней политики – например, проблемы с молочной продукцией из Литвы или конфетами из Украины) и другие закрывают глаза на многие правонарушения, которые могли бы стать барьерами на пути нелегальных мигрантов.

По мнению многих аналитиков, проблему межкультурного общения, доведение норм и правил поведения могло бы частично снять активное участие национальных общин в жизни мигрантской среды (в том числе и неблагополучной, полуофициальной), а также последовательное осуждение любых насильственных и противозаконных действий со стороны религиозных организаций.

Андрей Боровой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале