14.02.2012 / 15:24

Александр Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию

Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил в своем блоге на сайте следственного ведомства о том, что на базе Росфинмониторинга должна быть создана финансовая полиция, которая будет подчиняться президенту или премьер-министру, то есть будет самостоятельным органом.

По его словам, финансовая полиция может стать новым ведомством, которое объединит функции финансовой разведки (сейчас этим занимается Росфинмониторинг) и оперативно-розыскной деятельности (ОРД) для борьбы с финансовыми преступлениями.

Кроме того, как подчеркнул Бастрыкин, новый государственный орган должен пресекать и раскрывать преступления в области расходования бюджетных средств и внебюджетных фондов, чем сейчас занимается Счетная палата.

По мнению главы СК РФ, необходимо усилить контроль за осуществлением закупок для государственных и муниципальных нужд, противодействовать коррупции в госкорпорациях, в которых широко распространены схемы вывода активов по фиктивным сделкам в аффилированные компании и в дальнейшем за рубеж на счета офшорных фирм.