14.02.2012 / 14:42

Получил срок начальник УФМС России по ЯНАО

Бывший начальник управления федеральной миграционной службы России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрий Зыков признан виновным в совершении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), присвоении (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщает прокуратура Ямало-ненецкого автономного округа во вторник.

Установлено, что Зыков сотрудничал с представителями акционерной компании «Ямата», Новоуренгойского филиала ООО «Эриэлл Нефтегазсервис», привлекающих к работе иностранных граждан с нарушением требований миграционного законодательства.

За это злоумышленник получал от сотрудников иностранных компаний взятки в виде заработной платы за фиктивно трудоустроенных в указанные организации его матери и сестры, а также путевки и авиабилеты.

В общей сложности злоумышленник получил более 4 млн рублей.

Кроме этого, Зыков требовал от подчинённых передавать ему часть полученного премиального вознаграждения за счет средств федерального бюджета, присвоив таким образом свыше 3,6 млн рублей.

Суд признал Зыкова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 1 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

Также Зыков лишен специального звания подполковник внутренней службы.

Одновременно судом с Зыкова взыскано более 5,5 млн рублей в бюджет.