14.02.2012 / 08:15

Минэкономразвития дорабатывает закон о госзакупках

Ведомство Эльвиры Набиуллиной опубликовало обновленную версию законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС), сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

Минэкономразвития в обновленном документе по-прежнему настаивает на сохранении большого числа вариантов размещения госзаказа, в то время, как ФАС считает более приоритетным использование электронного аукциона.

Между тем замминистра экономического развития Михаил Осеевский заявил, что при доработке законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС) будут учтены замечания ФАС, сообщает во вторник РИА Новости.

«У нас существует целый ряд общих позиций, что мы должны создать дополнительные возможности для тех, кто имеет опыт работы на рынке, кто зарекомендовал себя на рынке госзакупок с положительной стороны», — сказал замглавы Минэкономразвития.

По его словам, позиции Минэкономразвития и ФАС совпадают, в частности, в том, что не работает инструмент поручительства, когда недобросовестные поставщики уходят от ответственности.

Также он добавил, что и Минэкономразвития, и ФАС считают необходимым применение антидемпинговых мер при проведении госзакупок, сейчас ведомства ищут технологическое решение этих вопросов.

«В то же время мы по-прежнему расходимся в механизмах проведения самих закупок. Наша концепция предполагает существенное расширение способов, наши коллеги из ФАС по-прежнему считают, что надо развивать практику аукционов. Здесь, по-видимому, и будут сосредоточены основные дискуссии», — ожидает замминистра.

Он сообщил, что после обсуждения в конце февраля Минэкономразвития направит федеральным органам исполнительной власти новую редакцию законопроекта.