13.02.2012 / 16:44

Осужден за получение взятки экс-начальник УФМС по ЯНАО

Бывший начальник Управления федеральной миграционной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрий Зыков признан виновным в совершении ряда преступлений, сообщает в понедельник Генпрокуратура.

Суд и следствие установили, что Зыков покровительствовал представителям новоуренгойского филиала фирмы «Эриэлл Нефтегазсервис» и акционерной компании «Ямата», привлекающих к работе иностранцев-нелегалов, за что коммерсантам пришлось фиктивно трудоустроить мать и сестру осужденного и выплачивать им заработную плату.

Кроме того, выявлено, что Зыков незаконно получил более 3,6 млн рублей премий.

Экс-глава УФМС признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), 3 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества).

Согласно решению суда, Зыков приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 1 млн рублей и лишению права занимать ряд должностей.