Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Канализация для Путина

20.08.2013 / 12:09 Новости

1(1132)Распространенное церковное предание гласит: когда на Красной площади в Москве спешно строили временный Мавзолей, рабочие повредили канализацию, которую прорвало в котлован будущей усыпальницы Ленина. Услышав об этом, патриарх Тихон был краток: «По мощам и елей (т.е. благовонное церковное масло)». Сочинская резиденция президента «Бочаров ручей» оказалась в похожей ситуации: созданная за последние годы система принятия судами абсурдных, но небескорыстных решений, только видимость чиновничьей работы при раздутых штатах и саботаж борьбы с самостроем в Краснодарском крае привели к тому, что в летнюю резиденцию Путина стекает канализация из расположенных вблизи многоэтажных домов. Сами сочинцы рассказывают, что Бочаров ручей и до этого не отличался чистотой, но с застройкой расположенного рядом дачного некоммерческого товарищества «Железнодорожник» ситуация вовсе может выйти из-под контроля.

Активист сочинского движения «Закон и Порядок» юрист Роман Шикарев рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», что члены садового товарищества, недовольные застройкой дачных участков «реально борются уже не с застройщиком, а с так называемой системой». В настоящий момент на территории товарищества, вблизи от президентской резиденции, возвышается узаконенные через суд десятиэтажный и пятиэтажный дома, в стадии строительства седьмой этаж еще одного дома, всего зафиксированы восемь стройплощадок, перечислил сочинский активист.

«Есть конкретные судьи для решения конкретных вопросов. Все дела по самострою попадают в нужные руки. И если в первой инстанции могут отказать в удовлетворении иска о сохранении высотки, то на втором этапе всегда идет узаконивание. Например, значительную часть таких решений принимает судья Центрального районного суда Сочи Курин» — поделился наблюдением Шикарев, неоднократно участвовавший в делах по самострою в олимпийский столице.

Говоря об отношении администрации Сочи к застройке «Железнодорожника», собеседник признался: юристы мэрии на заседании суда соглашаются, что дома возведены самовольно, при этом «сами никогда не проводят экспертиз, доказывающих, что это самострой и он небезопасен для проживания. Формально они выполняют все, что от них требует закон, но в целом администрация перекладывает ответственность на суд. Сложилось впечатление, что руководство мэрии приняло негласное решение – делаем вид, что боремся, но рвения не проявляем».

Перед нами решение Центрального районного суда Сочи от 31 января этого года по обращению застройщика Мартиросяна об узаконивании незавершенного четырехэтажного дома в товариществе «Железнодорожник». «В судебное заседание ответчик — представитель администрации г. Сочи не явился… Третье лицо — Департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года… представил заявление о рассмотрении дела без участия представителя Департамента. Представитель третьего лица Росреестра по Краснодарскому краю не явился…» — говорится в решении суда. Не трудно догадаться, что заявление Мартиросяна было удовлетворено.

Следующее решение Центрального районного суда Сочи от 21 марта 2013 года. Застройщик тот же, объект другой — на землях для садоводства в «Железнодорожнике» возведен десятиэтажный дом с цоколем. «В судебном заседании представитель истца администрации г.Сочи Ахадова Л.Н. просила удовлетворить требования. В судебное заседание представитель Росреестра Краснодарского края не явился… Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований» по сносу девятиэтажки, так как предыдущее решение по этому зданию «в установленном законом порядке… обжаловано не было и вступило в законную силу».

Практически не сдвинул этот вопрос с мертвой точки и прошедший в апреле краевой Совет безопасности, на которой губернатор Александр Ткачев заявил: «То, что происходит в нашей Олимпийской столице, иначе как беспределом не назовешь». Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов тогда потребовал от судей звонить лично ему по каждому делу с самостроем. «По бумагам не надо, письма мне не пишите, это долгая история, где-то затеряется. Трубку поднял, сказал: поступило дело, связанное с незаконным строительством» — призвал он сочинских служителей Фемиды, отметив, что каждое дело он «берет на контроль».

Видимо, власти Краснодарского края уже привыкли к громким, но чисто декларативным заявлениям. Тот же Александр Чернов в 2009 году потребовал от судей: «Нельзя допустить элементарного разбазаривания бюджетных средств, выделяемых на «олимпийскую» программу»…

2(540)

Бочаров ручей загнали в канализацию

На днях в окрестностях товарищества «Железнодорожник» побывал главный редактор портала «БлогСочи.ру» Александр Валов. Выложенные им в интернет фото ручья, текущего в летнюю резиденцию Путина вместе с фекалиями и мутными сточными водами, вызвали широкий резонанс и тут же разошлись по СМИ.

Напомним, что правительственную резиденцию в свое время активно посещал ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел здесь ряд встреч с иностранными коллегами – Ангелой Меркель, главами Армении, Белоруссии, Молдавии, президентом Сирии Башаром Асадом, королем Иордании Абдуллой II. Бывает здесь и Владимир Путин, который, например, в этом мае встретился в «Бочаровом ручье» с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

«В «Железнодорожнике» вырастает жилой массив, который закрывает садовым товариществу не просто море, а солнце. Хотя по закону потолок этажности в товариществе – три этажа» — рассказал сочинский блогер «Первому антикоррупционному СМИ». Александр Валов пояснил, что многоэтажки не подключены к городской канализации, а имеют свою локальную сеть, которая уходит под землю на берегу моря. «Не все подключены и к этой локальной канализации – остальная жидкость сливается куда-то и в таком виде выходит в Бочаров ручей. Раньше там действительно протекал ручеек, сейчас его загнали в канализацию. По-сути, это уже канализационный сток» — поделился увиденным собеседник.

Сочинец отметил, что стоять рядом с ним невозможно из-за неприятного запаха, мутная жижа, соединяясь с ливневыми и другими стоками, попадает непосредственно под стену резиденции президента. «Там, естественно, снимать нельзя, ходит военный с оружием. Но хорошо видно, что ручеек по трубе уходит под эту огромную бетонную стену» — подытожил главный редактор «БлогСочи.ру».

«Про Бочарку говорили – там целое море канализации. Не были решены вопросы после застройки «Салюта» (расположенный рядом микрорайон с одноименным санаторием – прим.авт.). Проблемы накапливались годами» — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» председатель совета некоммерческого партнерства «Архитекторы Черноморья», член Российского союза архитекторов Ованес Задикян.

Говоря в целом о системе ливневок в центре олимпийской столицы, сочинский архитектор Наталья Захарова отметила: «Для проектировки многих объектов как гражданского, так и другого строительства, почему-то привлекались иногородние специалисты, которые не знают нашей специфики – интенсивности и периодичности осадков. Вот и получается, что осенью и зимой на улицах непроходимые лужи». Сточные воды попадают в море и ручейки, в том числе и Бочаров. Но вернемся к соседям президента – товариществу «Железнодорожник».

3(378)

 На ливневки потратят четыре городских бюджета

Общество «Железнодорожник» существует с 1950-х годов. Земли после Великой Отечественной войны давали, в основном, работникам железной дороги. «Мы жили 50 лет спокойно, никто нас не трогал. Буквально пять лет назад началась активная самовольная застройка массива № 2 садового товарищества, — поделились с «Первым антикоррупционным СМИ» члены товарищества. – В садоводство дважды приходил брат Колодяжного (Виктор Колодяжный – в 2004-2008 годах мэр Сочи, в 2008-2009 годах глава Олимпстроя, затем руководитель Росреестра по Краснодарскому краю – прим.авт.), который просил не возбуждать судебные процессы, обещал прекратить стройку. Но ничего не выполнил». С тех пор товарищество выиграло несколько судов, в том числе жалобы на бездействие прокурора Сочи и судебных исполнителей, но из-за подозрительной пассивности администрации реальных перемен добиться не удалось.

«Никогда на территории садоводства не было полно проведенных коммуникаций. Как правило ставят самостоятельно, люди ставят септики. Нет подъездов, пожарных разъездов, нет нормального энергоснабжения – до 2014 года запрещено выдавать разрешения вся энергия уходит на Олимпиаду» — описывает инфраструктуру новостроек юрист Роман Шикарев. Но все недостатки возведенных здесь квартир застройщик перебивает железобетонным аргументом: это центр города, рядом море, в непосредственной близости резиденция главы государства – значит, район безопасный и экологически чистый. На это клюют покупатели. Несложно подсчитать, что если каждая из восьми строительных площадок превратиться в дом с 60 квартирами, а в каждой квартире поселится семья из трех человек, локальная канализация и уходящие в землю трубы просто не выдержат такого потока.

В администрации Сочи проблему с ливневой канализацией признают. Как сообщает пресс-служба мэрии, администрация видит выход в создании автоматизированной системы управления городскими сетями, включая сеть ливневой канализации. «Общая ориентировочная стоимость проекта по созданию системы ливневой канализации в городе с учетом его развития на ближайшие 20-30 лет составит: в Центральном районе – 2,37 миллиарда рублей; в Хостинском – 830 миллионов рублей; в Адлерском – 1, 12 миллиарда рублей. Общая же стоимость проекта составит 54 миллиарда рублей» — отметили в пресс-службе администрации Сочи. Но все это весьма долгосрочные планы с крайне фантастическим бюджетом. Например, в этом году весь бюджет олимпийской столицы – 14 миллиардов, а после завершения Олимпиады он, очевидно, станет еще меньше.

 «По нашим последним изысканиям около 40% сооружений в Сочи, имеющих систему канализации, не подключены к централизованным коллекторам. Туда входит частный сектор и дома, построенные как законно, так и незаконно, — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» члена совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев. – Как раз Мусино-Пушкинская балка, где расположен Бочаров ручей, пример того, как различного вида кооперативы, садовые товарищества не имеют систем канализации».

4(306)

Коррумпированный механизм работает как часы

 «Необходимо всерьез обсуждать вопрос о придании Сочи статуса города федерального значения — южной столицы России. Я думаю, любому понятно, что проблема самостроя в Сочи принимает гипертрофические формы не только из-за бешеного спроса на недвижимость, столько из-за коррупционной составляющей», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко («Справедливая Россия»). По мнению депутата механизм застройщики-чиновники-суды сегодня в олимпийской столице «работает как часы, несмотря на усилия краевой власти остановить самовольное строительство».

 «Я думаю, что скоро наступит некий критический момент, когда сам президент, как это ни раз бывало, вмешается в ситуацию, и тогда никому «мало не покажется». Тем более, повод есть и весьма серьезный: средневековый самострой грозит затопить фекалиями резиденцию главы государства» — подытожил депутат

 Валерий Сучков – член градостроительного совета Сочи — констатирует: социальные объекты и экология в Сочи финансируются по остаточному принципу. «На апрельском заседании Совета безопасности Ткачев назвал ситуацию в Сочи «беспределом». Это эмоционально и точно характеризует все, что происходит», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» сочинец. По его данным, еще в 1970-е годы в Мусино-Пушкинской балке планировалось разбить городской парк, но затем начался строительный бум, «когда началась распродажа земель. Лучшие куски ушли под коммерческую жилую застройку, чаще всего высотную. В этом переделе участвует, прежде всего, сама власть, которая торгует курортными землями под коммерческое жилье».

Член градостроительного совета подчеркнул, что район Бочарова Ручья превратился в «сверхуполотненную жилую застройку. Без всякой инфраструктуры, инженерной и сетевой подготовки территории», в итоге «наш президент встречает глав других стран в атмосфере зловония. Наверное, сам он купается подальше в море». Решить проблему, считает эксперт, можно только соблюдением генерального плана, в сторону которого сегодня никто и не смотрит. «Сочи вычеркнут из принятия решений устойчивого развития территорий. Это направление полностью провалено» — подытожил Валерий Сучков.

Андрей Кошик, фото Александра Валова, «БлогСочи.ру»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале