Рейтинги ПАСМИ: мировая закулиса взяток
Коррупция остается одной из главных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Странам, входящим в первую двадцатку по рейтингу коррупционности, по-видимому, удалось создать эффективный механизм борьбы с ней. К таким странам относятся (по уменьшению рейтинга): Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Финляндия, Швеция, Канада, Нидерланды, Швейцария, Австралия, Норвегия, Исландия, Люксембург. Однако и в кажущихся благополучными странах встречаются высокопоставленные чиновники, уличенные во взяточничестве. «Первое антикоррупционное СМИ» решило узнать, как борются с этим злом в разных странах мира, основываясь на материалах, опубликованных в июне и июле 2013 года.
Китай является одной из немногих стран, где можно получить расстрел за взятку. Китайская компартия заявляет об усилении борьбы с коррупцией, и сейчас кроме телефонов доверия открыты интернет-сайты, где можно сообщить о случаях взяточничества. И именно в этой стране — первый фигурант рейтинга — экс-министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь.
Бывший глава железнодорожного ведомства обвинялся в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, занимая пост министра он брал взятки за распределение госконтрактов на строительство железных дорог.
Однако, напомним, что в большинстве случаев в Китае смертная казнь с отсрочкой приговора впоследствии заменяется осужденным на пожизненное заключение.
Среди громких приговоров — 7-летнее тюремное заключение, которое ожидает бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Таково судебное решение по скандальному «делу Руби», в рамках которого политик обвинялся в причастности к проституции несовершеннолетних и в злоупотреблении служебным положением, сообщает. Cогласно решению суда, Берлускони пожизненно не сможет занимать государственные должности.
Приговор по «делу Руби» является уже третьим обвинительным решением суда в отношении Берлускони. Ранее он был приговорен к четырем годам лишения свободы, три из которых ему были сразу же прощены по закону об амнистии, по делу о финансовых махинациях в медийной группе Берлускони Mediaset, а также к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в рамках которого политик обвинялся в причастности к раскрытию конфиденциальной информации.
Третье место в рубрике «громкие приговоры» занимает министр транспорта Румынии Релу Фенекиу, приговоренный к пяти годам тюрьмы за мошенничество. Министра обвиняли в том, что, будучи депутатом в период с 2002 по 2005 годах, он по линии контролируемой им фирмы закупил и перепродал по государственному тендеру старые трансформаторы для энергетического комплекса страны. Ущерб от этих действий составил около 2,5 млн долларов.
Почетное четвертое место занимает бывший премьер Словении Янез Яншу, который получил лишь два года тюрьмы за коррупцию. Яншеу обвиняли во взяточничестве при заключении в 2006 году договора на 278 миллионов евро с финской компанией Patria на покупку 135 бронетранспортеров для словенской армии. Контракт стал крупнейшим в истории армии Словении. Он привлек внимание правоохранительных органов, так как Patria была заподозрена в даче взятки для победы в тендере. В сентябре 2012 договор был расторгнут, а Словения, заплатив 74,5 миллиона евро, успела получить 30 восьмиколесных бронемашин, 25 из которых не имели вооружения. По версии следствия, экс-премьер и сообщники рассчитывали получить 21 миллион евро.
А вот первое место в рубрике «Громкие задержания» занимают главы МВД и Минфина Индии Сушил Кумар Шинде и Паланьяппана Чидамбарама. С иском против двух высокопоставленных чиновников ранее в суд обратился член организации «Ассоциация младших адвокатов Теланганы» Нареш Кумар. По ходатайству суда был отдан приказ о задержании чиновников центрального правительства в связи с «обманом жителей региона Телангана в штате Андхра-Прадеш, которым Шинде и Чидамбарам в 2009 году обещали создать отдельный штат».
В этой же рубрике отмечена жена экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака Патрисия, которая задержана по подозрению в отмывании средств. Расследование в отношении Каюзака началось в конце 2012 года. Якобы министр имел тайный счет в швейцарском банке UBS, средства с которого затем были переведены в Сингапур. Эту информацию подтверждала в том числе и Патрисия Каюзак. Экс-министр отрицал наличие счета, однако затем признался и ушел в отставку. Выяснилось также, что он является акционером двух офшорных компаний на Каймановых островах.
А вот в рубрике «Благополучные коррупционеры» у нас — представители трех стран. На первом месте — бывший заместитель премьер-министра Косово Буяр Букоши. Он был оправдан по обвинению в злоупотреблении служебным положением и полномочиями, подписание невыгодных контрактов, попытки получения взяток, уклонение от уплаты налогов, препятствование правосудию и т.п.
Экс-глава МИД Финляндии Илкку Канерву был также оправдан по делу о взятках. Суд подтвердил, что бывший министр получил 50 тысяч евро от компаний, владевших в Финляндии торговыми центрами или намеревавшимися их там построить. Но по мнению судьи, эти деньги нельзя считать взяткой, так как на момент их передачи министру компании не участвовали в каких-либо проектах, на которые он мог бы оказать влияние. Суд также не нашел состава преступления в действиях трех руководителей компаний, передавших Канерве в 2007 и 2008 году эти средства для финансирования его предвыборной кампании и празднования его 60-летия.
Бывшие руководители Минтуризма и Минстроя Египта также вышли на свободу. Так, бывший министр туризма Зухейр Гарана был приговорен к трем годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в коррупции в сентябре 2011 года. А бывший глава Минстроя и крупный бизнесмен — Ахмед аль-Маграби в 2011 году был приговорен к пяти годам тюремного заключения за незаконное распределение земель в египетской столице и ее пригородах.
В рубрике «Парламентский контроль» у нас представлены 3 страны — Испания, Чехия и Греция. Так, если премьеру Испании Мариано Рахою еще предстоит ответить перед парламентом на обвинения в коррупции: бывший казначей правящей Народной партии Луис Барсенас, который в настоящее время ожидает суда по подозрению в мошенничестве и взяточничестве, обвинил главу кабмина в том, что тот был одним из получателей незаконных платежей , то парламент Чехии уже принял решение по поводу своего экс-премьера Петра Нечаса: и.о. главы правительства не лишили депутатского иммунитета.
В Чехии ранее разгорелся скандал: главной обвиняемой стала заведующая канцелярией Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой, а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний.
А вот парламент Греции проголосовал за предание суду экс-министра финансов Георгиоса Папаконстантину. Бывшего главу Минфина обвинили в фальсификации документов и нарушении обязанностей. Якобы чиновник в 2010 году не провел расследование по полученному от Кристин Лагард (тогда — главы Минфина Франции) списку богатых греков со счетами в швейцарском отделении банка HSBC и вычеркнул из списка своих родственников.
Особняком в нашем рейтинге стоит бывший премьер Грузии и генеральный секретарь партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили, отбывающий предварительное заключение по обвинению в коррупции и растрате государственных средств. Нас заинтересовал тот факт, что, пребывая в колонии, он объявил голодовку, требуя доступ к телевизору, а также преференций для своих родственников — возможность распоряжаться его банковскими счетами. Мерабишвили и представитель президента Грузии в Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая, по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения» в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.
Не все чиновники добиваются своих целей с помощью судов, так премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер решил уйти в отставку из-за скандала в спецслужбах. Как стало известно, спецслужбы Люксембурга регулярно занимались прослушкой телефонов политических деятелей страны, приобретали на средства налогоплательщиков автомобили для личного пользования, а также получали и выполняли «заказы» на сбор информации.
***
Коррупция – явление отнюдь не новое. Оно существовало во все времена и у всех народов. В коррупции погрязло большинство государств мира, но постепенно верхушки власти осознают необходимость борьбы с этим явлением. Как видим, только за два летних месяца, многие министры и даже главы правительств по всему миру оказались замешаны в различных коррупционных скандалах.
Особняком в нашем материале стоит Люксембург, который согласно «Рейтингу восприятия коррупции-2012», практически входит в десятку самых благополучных стран, занимая 11 место. Однако и в этой стране случаются скандалы, на которые высокопоставленные чиновники реагируют вполне адекватно. Премьеру-министру, да и всему правительству пришлось уйти в отставку. Это был вынужденный шаг, но у Юнкера не было выбора после того, как его партнеры по коалиции, социалисты, заявили о готовности поддержать вотум недоверия правительству.
Андрей Боровой, Ольга Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале