13.02.2012 / 08:00

Генералу Суходольскому предсказывают скорое увольнение из органов

Замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов официально представил и. о. начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала Сергея Умнова, а также предсказал скорое увольнение из органов бывшего руководителя главка генерал-полковника Михаила Суходольского, со скандалом снятого с должности указом президента в минувшую пятницу, сообщает в понедельник газета  «Коммерсантъ».

По словам Сергея Герасимова, Суходольский был снят с должности по результатам проверки главка, которая к этому моменту длилась всего три дня.

Как он отметил, для отставки генерала были и раньше сигналы, а последней каплей стала гибель подростка, избитого в петербургской полиции.

Замминистра внутренних дел также сообщил, что «министром, скорее всего, будет принято решение об увольнении Суходольского из органов» (по закону генералов полиции с должности снимает президент РФ, а увольняет из органов своим приказом министр).

Между тем источники «Коммерсантъ» в МВД по-прежнему считают, что причинами отставки Михаила Суходольского стали его острая публичная критика самого решения главы Рашида Нургалиева направить в Санкт-Петербург инспекцию, а также демонстративная неявка генерал-полковника на годовую коллегию МВД.

Кроме того, как стало известно, все семь месяцев пребывания Суходольского на посту руководителя регионального главка сопровождались жестким конфликтом между ним и приведенной им командой, с одной стороны, и коллективом управления — с другой.

Дело даже дошло до того, что сотрудники петербургского ведомства начали было собирать подписи под письмом руководству страны с просьбой о замене начальника.

Замминистра Сергей Герасимов также дал понять, что кадровые перемены в главке еще не завершены. Видимо, он имел в виду руководящих сотрудников, которых привел с собой Михаил Суходольский.