Особенности российского бизнес-климата
На заседании правительства 25 июля премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «неудовлетворительными» темпы роста экономики, а конкуренцию «слабенькой». Одна из помех развитию — министры и главы ведомств, которые, по оценке собственного начальника, «не заинтересованы в улучшении делового климата». Эксперты считают, что для того, чтобы улучшить инвестклимат, нужно бороться с «черной системой налогообложения».
Дмитрий Медведев признался, что работа по улучшению инвестклимата идет, но результата пока нет. Медведев сразу предупредил, что «цифры» роста ВВП и прочих показателей его «не радуют»: «Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны».
Дополнительным промахом стало ухудшение уровня конкуренции. По словам Дмитрия Медведева, дело в «завышенных ценах и слабом технологическом развитии». «Слабенькая» конкуренция ударяет и по населению — в таких «народных» секторах как ЖКХ, общественный транспорт, связь, медицинские услуги.
Совсем плохо с инвестиционной активностью — там отрицательный рост. То есть падение. Для улучшения ситуации правительство принимает план из пяти блоков. В частности, расширение кредитования малого, среднего бизнеса, а также реального сектора за счет дешевых кредитов.
Инвестиционный климат решено улучшать, вкладывая деньги фонда национального благосостояния и пенсионные активы в большие проекты на возвратной основе.
Ситуацию с состоянием современной российской экономики также прокомментировал «Первому антикоррупционному» депутат первых пяти Государственных дум, экс-финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Я 22 года был депутатом. Первые, по крайней мере, 20 лет, ни один предприниматель мне не пожаловался на какой-нибудь налог. Всегда жаловались на поборы. Вот только, правда, когда был страховой сбор был увеличен до 34 процентов, тогда 3-4 человека пожаловались».
«Проблема, к сожалению, не в налогах. А в поборах. Они составляют, во-первых, очень заметную часть доходов предпринимателей, а во-вторых, они очень нестабильны. Они еще более нестабильны, чем налоги», — заявил бывший финансовый омбудсмен.
Павел Медведев рассказал об одном знакомом предпринимателе, который решил увести бизнес в Белоруссию. Как заявил этот бизнесмен, в Белоруссии есть стабильность: взятка является константой, также , как и налоговая система является константой.
«А вот в России нет стабильности — сегодня такая взятка, завтра в 2 раза больше, а послезавтра — в 10 раз больше».
«В России система налогообложения хоть и меняется, но не так сильно, чтобы от этого всего страдали предприниматели. Меняется и черное обложение, которое подавляет предпринимательскую активность», — резюмировал эксперт.
Тем временем приходят последние данные ВЦИОМ, согласно которым подавляющее большинство — 85% россиян не желают никуда эмигрировать. Тезис «пора валить» — это пассивный протест, говорят социологи.
На этом фоне уместно упомянуть о том, что накануне стало известно о том, что в Китае малый бизнес освобождается от НДС. Предполагается, что новая мера окажет свое положительное влияние на деятельность 6 миллионов малых и средних предприятий Китая, а также позитивно отразится на укреплении экономического состояния 20 миллионов жителей страны, работающих на этих предприятиях. В России малый бизнес уже обладает рядом налоговых льгот, в том числе в области выплаты НДС, однако рост экономики, видимо, не связан с данными мероприятиями.
По мнению вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, парадокс ситуации в России в том, что льготы по налогообложению даются как небольшим предприятиям, так и гигантам, в частности, «Газпрому».
Ольга Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале