13.02.2012 / 08:03

«Чем больше тайн у чиновников, тем тучнее коррупция»

Председатель международного комитета Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, который вошел в рабочую группу по формированию «Открытого правительства» в понедельник своей статье «Российской газете» пишет о том, что выполнение указа президента позволит снизить уровень коррупции и выполнить требования важной программы ООН.

Напомним, что 8 февраля текущего года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».

«Пока решено создать при обычном «узком» правительстве совещательный орган, в котором получат места бизнесмены, работники культуры, журналисты, общественные деятели, иначе — представители активно формирующегося у нас гражданского общества», — пишет Михаил Маргелов.

«И этот совет граждан будет вхож в ныне для них закрытые двери российских министерств и ведомств, и это уже хорошо, потому что подорвет конспирологию, которой наши бюрократы непременно окутывают свои канцелярии, ведь, чем больше тайн в их работе, тем тучнее и коррупция, метко называемая в русском языке мздоимством и лихоимством», — считает сенатор.

Конечная же цель «Открытого правительства» — непосредственное участие гражданского общества в управлении страной, однако чтобы «Большое правительство» стало действительно большим правительством, без кавычек, а главное — открытым, нужны инструменты, которые расширили бы его работу.

Созданием этих инструментов и займется учрежденная указом президента рабочая группа.

Для более эффективной работы нового органа Маргелов предлагает использовать предложения международной инициативы — «Партнерства — Открытое правительство», суть которой в том, что открытое правительство — это следование принципу, согласно которому государство и граждане — равные субъекты права.

«Считаю, что нам следует присоединиться к «Партнерству — Открытое правительство», тогда мы получим непосредственный доступ к опыту членов этой организации в части современных практик государственного управления, национального строительства, борьбы с коррупцией, что будет способствовать развитию конструктивной связи российского гражданского общества с российской властью», — заявляет председатель комитета..