Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Основные международные события в борьбе с коррупцией (июнь 2013)

28.06.2013 / 20:09

ПАСМИ продолжает ежемесячную подборку основных международных событий в борьбе с коррупцией.

Развитие событий в июне текущего года подтвердило рост обеспокоенности международного сообщества в связи с масштабами коррупции и его решимость активно вырабатывать эффективные методы борьбы с ней.

Точка кипения

В ряде стран недовольство граждан коррумпированностью чиновников достигло точки кипения и принимало порой не совсем традиционные формы.

В Бразилии протесты против коррупции, высоких налогов и инфляции на фоне миллиардных трат на  подготовку чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 вылились в уличные манифестации, участники которых штурмовали и поджигали правительственные здания. Президент страны Дилма Руссефф была вынуждена заверить сограждан, что «слышит голос улицы», и высказалась за ужесточение наказания за коррупционные преступления путем перевода их в категорию «особо тяжких».

В Мексике же рядовые граждане, демонстрируя разочарование пустыми обещаниями политиков и недовольство их коррумпированностью, в ходе подготовки к местным выборам в 14 штатах страны стали выдвигать животных в качестве кандидатов. Так, на посты мэров различных городов уже выдвинуты кот Моррис, осёл Чон, цыплёнок Тина, кошка по кличке Язык майя и пёс Тинтан. Гражданские активисты организуют их баллотирование со слоганом «Устали голосовать за крыс? Голосуйте за меня!», подразумевая под «крысами» коррумпированных политиков и чиновников.

Борьба с коррупцией настигла даже буддистских монахов Таиланда. Национальное бюро буддизма заявило, что будет проводить мониторинг поведения монахов в связи с жалобами, что некоторые из них ведут роскошный образ жизни: ездят в дорогих автомобилях, приобретают частные самолеты. Всем монахам было сделано официальное предупреждение, что подобное поведение противоречит буддистскому учению, отвергающему материальные блага.

 

Полетевшие головы

Июнь оказался роковым для целого ряда видных политических деятелей, уличенных в коррупции.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас подал в отставку в связи с арестом  руководителя его аппарата Яна Надьова по обвинению в коррупции. Одновременно были задержаны несколько других высокопоставленных чешских чиновников. Полиция обнаружила у арестованных несколько десятков килограммов золота и наличные на сумму более 7 миллионов долларов.

Бывший премьер-министр Словении Янез Яншу был приговорен к двум годам заключения по обвинению в коррупции. Он был обвинен во взяточничестве при заключении договора с финской компанией Patria на покупку бронетранспортеров для словенской армии. Словения получила 30 бронемашин, 25 из которых не имели вооружения.

Не повезло и некоторым бывшим президентам.

Так, аргентинская прокуратура потребовала приговорить экс-президента страны 82-летнего Карлоса Менема к восьми годам тюремного заключения по делу о контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор, а также лишить его возможности занимать государственные посты в течение 16 лет.

В Коста-Рике заморозили счета бывшего президента Перу Алехандро Толедо (более 6,5 миллиона долларов), которого подозревают в причастности к отмыванию денег и незаконному обогащению. Толедо может стать вторым президентом Перу, осужденным за причастность к коррупции. Ранее суд уже отправил в тюрьму на 25 лет его предшественника на посту главы государства Альберто Фухимори.

Коррупционным соблазнам оказались подвержены даже английские лорды и израильские раввины. В Великобритании Комиссия по стандартам поведения британского парламента начала расследование в отношении трех членов Палаты лордов, обвиненных в попытке обогащения за счет лоббистской деятельности. А в Израиле Верховный раввин Йона Мецгер был вынужден приостановить исполнение служебных обязанностей до завершения расследования, в рамках которого он подозревается во взяточничестве.

Остается упомянуть прозвучавшее в этом месяце признание Папы Римского Франциска, что Римская курия, фактически выполняющая функции Правительства Святого престола, подвержена коррупции. Ранее итальянская пресса писала, что предшественник Франциска Бенедикт XVI еще в конце прошлого года получил 300-страничный доклад, который прямо обвинял некоторых сановников в расхищении средств Ватикана.

Антикоррупционные кампании национального масштаба

Правительство Конго - фото: Carola Frentzen/dpaУровень коррупции вынудил ряд политиков присоединиться к руководству Китая и объявить антикоррупционные кампании национального масштаба.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф предпринял этот шаг на первом же заседании правительства, сформированного по итогам выборов. Он призвал членов своего кабинета минимизировать служебные расходы и запретил им без его личного разрешения отправляться в зарубежные поездки. По некоторым оценкам, ежегодно по причине коррумпированности государственного аппарата и субъектов бизнеса экономика Пакистана теряет около одного миллиарда долларов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также объявил непримиримую борьбу с коррупцией. Глава государства признал, что проблема коррупции представляет для страны особую опасность, и заявил: «У нас много могущественных врагов, и один из них — коррупция, которая может поглотить родину… Разве можно идти к социализму с продажными людьми?.. Ни один настоящий социалист и революционер коррупционером быть не может».

Даже в Конго правительство озаботилось необходимостью борьбы с коррупцией, признав, что эта проблема «отравляет» бизнес-климат в стране и превратилась в главное препятствие нормальному развитию национальной экономики. Характерно, что правительство Конго уже неоднократно обязались противостоять взяточничеству в стране, но «стойкая культура» коррупции неистребима. Даже полицейские на улицах столицы откровенно просят взятки, зачастую прямо напротив антикоррупционных плакатов.

Разнообразие антикоррупционных методов

Наручники - фото: w85/ZUMAPRESS.com/Global Look PressПримечательным фактом явилось разнообразие методов борьбы с коррупцией, которые были продемонстрированы разными странами.

Так, на Украине пошли по пути создания новых антикоррупционных структур, сформировав отделение «Глобальной организации парламентариев против коррупции». В его рамках объединились народные депутаты из всех пяти фракций Верховной Рады и внефракционные.

В Кувейте был принят новый антикоррупционный закон,  который предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы за такого рода преступления. А в Эстонии министерство юстиции завершило новый стратегический документ по борьбе с коррупцией, сделав ряд баз данных государственных учреждениях доступными для всех.

В свою очередь, правительство Греции начало разработку законодательства, поощряющего доносительство. Рассматривается возможность введения финансовых и других стимулов для людей, которые будут разоблачать коррупцию. К стимулам для государственных служащих, которые отреагируют на своих коррумпированных коллег или попытки дачи взяток им самим, могут отнести акции, бонусы и повышения зарплаты.

Международные форумы и Россия

civil20 - фото: http://www.g20civil.com/В течение месяца состоялось несколько крупных международных форумов, на которых обсуждались и согласовывались вопросы сотрудничества в антикоррупционной сфере. Приятно отметить, что Россия приняла в них самое непосредственное участие.

Так, в Москве был проведен Второй Евразийский антикоррупционный форум на тему: «Финансовые механизмы против коррупции: международные стандарты и национальные решения», в работе которого приняли участие представители 30 государств, в том числе США, Германии, Франции, Швейцарии, Китая, Казахстана, Украины.

В рамках подготовки к саммиту «Группы двадцати» (G20), который пройдет в сентябре под Санкт-Петербургом, в Оттаве состоялось заседание рабочей группы G20 по противодействию коррупции.

Проблема противодействия коррупции рассматривалась также в ходе XVII Петербургского международного экономического форума, Гражданского саммита «Двадцатки» (прошел в Москве) и Делового саммита «Двадцатки» (состоялся в Санкт-Петербурге). Участники последнего форума создали «Центр коллективных действий» — виртуальной площадки для стран G20, где будет можно обмениваться лучшими практиками противодействия коррупции.

Как результат, российская сторона выработала ряд конкретных рекомендаций мировым лидерам в сфере борьбы с коррупцией. Россия, в частности, намерена включить в повестку дня предстоящего саммита «Группы двадцати» такие вопросы, как автоматический обмен информацией между налоговыми органами, предотвращение ухода от налогов через оффшоры, организация систематических антикоррупционных тренингов для представителей госорганов и бизнеса.

Свидетельством активности России в работе международных антикоррупционных структур явилось участие Советника Президента РФ С.Н. Дубика в третьем заседании совета управляющих Международной антикоррупционной академии. Положительным итогом заседания стало избрание двух российских представителей в ключевые органы академии: заместитель директора по научной работе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России В.И.Лафитский был избран в Международный научно-консультативный совет академии, а начальник инспекции Счётной палаты России К.А.Михайлик утверждён в состав внешних аудиторов этой организации.

В качестве вывода, как представляется, будет наиболее уместно привести одну из рекомендаций по борьбе с коррупцией, сформулированную на Деловом саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге: «От деклараций пора переходить к активным коллективным действиям».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале