Обнародована статистика по числу осужденных за коррупцию

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику по наказаниям коррупционеров. За год были осуждены 6 тысяч 14 человек по коррупционным статьям, сообщает «Российская газета»

Среди них далеко не все были чиновниками — около трети осужденных — самые обычные люди, которые с помощью рубля пытались довести гражданина начальника до греха, а потом были осуждены за дачу взятки.

В статистике учтены и водители, встретившие честного инспектора ГАИ, и студенты, попробовавшие купить пятерку на экзамене, и другие самые обычные люди.

«Цифрами можно играть по-разному, — заявил заслуженный юриста России, доктор юридических наук Иван Соловьев. — Если сравнивать с количеством возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, это одна картина. Хотя здесь тоже есть свои подводные камни, ведь дела-то очень и очень непростые. И некоторые их фигуранты тоже. Так что в одночасье сделать громкую и весомую статистику, я думаю, цели не стоит. Важно то, что борьба стала реальной, вне зависимости от занимаемых должностей и прежних заслуг».

506 человек были приговорены в течение года к лишению свободы за коррупционные преступления. Из них каждый пятый либо уже вышел, либо готовится вот-вот выйти на волю: срок до года получил 101 коррупционер. Самые большие сроки — от 8 до 10 лет заключения — получили только 8 осужденных.

Основным же наказанием для взяточников (а это значительная часть подсудимых коррупционеров) стал кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. Приходится расплачиваться в крупном размере и тем, кто пытался дать взятку. Например, как сообщает прокуратура, недавно в Хабаровске некая студентка университета путей сообщений была оштрафована на 25 тысяч рублей за попытку предложить на экзамене по математике 2 тысячи рублей вместо знаний. А в Тульской области начальник и сотрудник отдела строительства одной из районных администраций заплатят на двоих 10,5 миллиона рублей за попытку получить взятку в 150 тысяч рублей.

В прошлом году 76 человек были осуждены за взятки свыше миллиона рублей. За мзду до 500 рублей наказаны 926 человек. Кстати, сейчас пленум Верховного суда разрабатывает проект постановления по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях. В нем, в частности, предлагается приравнять к взятке даже ситуации, когда чиновника «благодарят» рублем.

Читайте также:

Коррупция в ЖКХ за 4 месяца нанесла ущерб в 1,2 млрд рублей
Составлен рейтинг стран по коррумпированности бизнеса

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Рытов Константин

    Эй! Такой заголовок и такая шляпа внутри. Людям не интересны те бедолаги из Хабаровска, кого из властных или приблатненных посадили то?

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

метрострой

К новому генподрядчику «Зенит-Арены» пришла ФСБ

спортивный арбитражный суд

CAS не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков стал главой двух комитетов «Ростеха»

владимир маркин

Маркин назвал коррупцию в СКР кадровой недоработкой