1448525652_shkola-1

Сколько стоит бесплатное образование?

свалки1

Чиновники закрывают глаза на экологическую катастрофу в Подмосковье

1

Чем кормят новосибирских детей в столовых?

Бизнес-центр "Академический"

Никто не вправе проверить судью

Обнародована статистика по числу осужденных за коррупцию

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал статистику по наказаниям коррупционеров. За год были осуждены 6 тысяч 14 человек по коррупционным статьям, сообщает «Российская газета»

Среди них далеко не все были чиновниками — около трети осужденных — самые обычные люди, которые с помощью рубля пытались довести гражданина начальника до греха, а потом были осуждены за дачу взятки.

В статистике учтены и водители, встретившие честного инспектора ГАИ, и студенты, попробовавшие купить пятерку на экзамене, и другие самые обычные люди.

«Цифрами можно играть по-разному, — заявил заслуженный юриста России, доктор юридических наук Иван Соловьев. — Если сравнивать с количеством возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, это одна картина. Хотя здесь тоже есть свои подводные камни, ведь дела-то очень и очень непростые. И некоторые их фигуранты тоже. Так что в одночасье сделать громкую и весомую статистику, я думаю, цели не стоит. Важно то, что борьба стала реальной, вне зависимости от занимаемых должностей и прежних заслуг».

506 человек были приговорены в течение года к лишению свободы за коррупционные преступления. Из них каждый пятый либо уже вышел, либо готовится вот-вот выйти на волю: срок до года получил 101 коррупционер. Самые большие сроки — от 8 до 10 лет заключения — получили только 8 осужденных.

Основным же наказанием для взяточников (а это значительная часть подсудимых коррупционеров) стал кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. Приходится расплачиваться в крупном размере и тем, кто пытался дать взятку. Например, как сообщает прокуратура, недавно в Хабаровске некая студентка университета путей сообщений была оштрафована на 25 тысяч рублей за попытку предложить на экзамене по математике 2 тысячи рублей вместо знаний. А в Тульской области начальник и сотрудник отдела строительства одной из районных администраций заплатят на двоих 10,5 миллиона рублей за попытку получить взятку в 150 тысяч рублей.

В прошлом году 76 человек были осуждены за взятки свыше миллиона рублей. За мзду до 500 рублей наказаны 926 человек. Кстати, сейчас пленум Верховного суда разрабатывает проект постановления по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях. В нем, в частности, предлагается приравнять к взятке даже ситуации, когда чиновника «благодарят» рублем.

Читайте также:

Коррупция в ЖКХ за 4 месяца нанесла ущерб в 1,2 млрд рублей
Составлен рейтинг стран по коррумпированности бизнеса

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Рытов Константин

    Эй! Такой заголовок и такая шляпа внутри. Людям не интересны те бедолаги из Хабаровска, кого из властных или приблатненных посадили то?

XSLT Plugin by BMI Calculator