Человек, который не боится: Прохоров о коррупции и бизнесе
Михаил Прохоров — это российский политик, предприниматель и миллиардер. Его состояние уже перевалило за десяток миллиардов. В России он занимает десятую строчку богатейших людей, а в мире 69-ую. В прошлом году он участвовал в предвыборной гонке за президентское кресло, а в этом году хотел побороться за пост столичного мэра. Прохоров, основатель и председатель партии «Гражданская платформа», привык собирать вокруг себя сильных и целеустремленных людей. Он и сам является таковым. «Я ничего не боюсь и смотрю всем сложностям в глаза», — говорит про себя политик. Между тем, Михаил Прохоров является олицетворением лихих девяностых, гламурных нулевых и, кто знает, кем он останется в российской истории и останется ли.
Вопрос о коррупции нельзя сводить только к условным понятиям, ведь это вопрос психологии. Мы живем в такой системе, когда и сами граждане стимулируют преступность, но при этом, даже если вы соблюдаете все законы, даже если вы абсолютно законопослушный гражданин, у вас нет никакой гарантии, что вы не станете жертвой противозаконного действия. Вот в этом, к сожалению, вся суть. Если мы посмотрим, скажем, на Европу, то там законопослушный гражданин защищен на 99%.
Если у того, кто ударил вам машину, больше денег и связей, то обвиняемым становитесь вы и это происходит каждый день. Поэтому, когда мы говорим об антикоррупционных законах, то это целая система с психологической подоплекой.
Вот нарушили вы правило. Какое у вас первое желание? Убежать? Не всегда удается. Как-то по-товарищески договориться? Разговор о коррупции — это в том числе разговор и внутри себя тоже.
Коррупция имеет свои исторические традиции, поэтому и бороться с ней нужно комплексно. Это должна быть не только сеть различных запретительных законов — один запретительный закон ничего не решает, как была коррупция, так и есть — нам нужны законы, обеспечивающие полную прозрачность: проверки доходов и расходов, воспитательные меры, психологическое философское воспитание. Только все меры вместе могут позволить решить эту проблему.
Я положительно отношусь к инициативе Бориса Титова, но с одной существенной ремаркой: я «за» амнистию, которая дала бы право амнистированным людям пересмотреть те дела, по которым они были осуждены. Многие бизнесмены сейчас сидят по поддельным делам, и я хочу такую амнистию, чтобы у них было право выйти на свободу, пересмотреть дело, добиться справедливости, вернуть свои активы и очистить свое доброе имя. Вот за такую амнистию я точно «за».
Основная проблема бизнеса — это затраты внутри страны. Мы вышли сейчас в тот период, когда затраты продолжают расти очень быстро, а цены на внешних рынках остановились, у наших предприятий уменьшается прибыль. Вследствие этого происходит стагнация, а это в свою очередь бьет по двум налогам: по НДС и налогу на прибыль. Поэтому и региональные бюджеты становятся все более и более низкими, а те специальные стандарты, которые сейчас приняты, просто не работают. Есть ли универсальный рецепт для решения этой проблемы? Есть — конкуренция.
Модель, которая давала 12 лет эффективность, просто исчерпала себя. Поэтому любое увлечение государственными концернами уже не приводит к тем результатам, к которым приводила в прошедшие годы. Сегодня модель успеха должна основываться на инициативе человека.
Бизнес сегодня в тупике. Это вопрос даже не политики, просто экономически невыгодно вкладывать в российские предприятия, поэтому капиталы уходят заграницу.
Аида Дисинбаева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале