Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Власти США против виртуальных валют

12.06.2013 / 10:00 Новости

Bitcoin - фото: Jens Kalaene/ZBГазета The Financial Times (Лондон) пришла к выводу, что финансовые власти США ведут войну с мировым виртуальным валютам, позволяющими, по мнению Вашингтона, уходить от налогов, пишет ИТАР-ТАСС.

«Соединенные штаты открыли новый фронт борьбы против тех, кто не платит налогов. На этот раз под их прицелом оказались действующие через интернет платежные системы, которые позволяют сохранять полную анонимность участников транзакций».

Среди «жертв» оказалась созданная в 2006 году латиноамериканском государстве Коста- Рика виртуальная расчетная система Liberty Reserve, по сути, оперирующая собственной виртуальной валютой. В мае 2013 года прокуратура США на основе Патриотического акта запретила действие Liberty Reserve. Это привело к краху этой системы. Специалисты считают, что через эту расчетную систему были отмыты деньги международных преступных группировок общей суммой в 6 миллиардов долларов. The New York Times пишет, что власти США еще никогда не сталкивались со столь масштабным отмыванием денег.

«Глобализация и виртуальные валюты являются новой и серьезной угрозой для налоговых систем», — цитирует The Financial Times сотрудника налоговых служб США Виктора Лесоффа.

Теперь же, считает The Financial Times, Вашингтон может обратить внимание на другую виртуальную валюту – Биткоин (Bitcoin). Ее особенность в том, что ее нельзя конфисковать у владельца. Биткоины как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа запустились в оборот в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность его или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту, остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, позволяющее получать Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины прозваны криповалютой, так как они предполагают анонимное владение и перевод.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале