08.02.2012 / 17:10

Борьба с коррупцией должна быть усовершенствована

Федерация автовладельцев России (ФАР) предложила пакет антикоррупционных поправок в законодательство, сообщает в среду Интерфакс.

 

 

Как заявил глава ФАР Сергей Канаев, поправки в УПК РФ и КоАП РФ, внесенные в Госдуму, позволят привлекать в качестве защитника в суде любого юриста, досрочно прекращать административное наказание и компенсировать ущерб за неправомерное привлечение к ответственности.

По его словам, принятие внесенного законопроекта переориентирует деятельность ДПС с формально-карательного уклона по возбуждению дел для плановой отчетности на реальное обеспечение безопасности движения, а вместе с тем приведет к снижению нагрузки на суды.

Лидер ФАР убежден, что если в уголовном процессе будут участвовать не связанные с адвокатурой юристы и правозащитники, это, за счет конкуренции, не только приведет к естественному оттоку с правового рынка адвокатов-коррупционеров, но и существенно повысит качество оказания юридических услуг.

«В законопроект включен такой новый для российского административного права институт, как реабилитация незаконно привлеченного к ответственности лица. Речь идет о возмещении как морального ущерба, так и материальных затрат на судебное разбирательство», — сказал Сергей Канаев.