Ирина Яровая внесла в Госдуму антикоррупционный законопроект
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, сообщает РИА Новости.
Законопроект, внесенный Ириной Яровой, усиливает ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, который в том числе вводит понятие «коррупционного преступления».
Изменения вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности. Как пояснили РИА Новости в думском комитете, сейчас действия коррупционера подпадают, например, под статью «мошенничество», но самого понятия «коррупционное преступление» в законодательстве нет.
Кроме того, вводится отдельная статья — «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций».
Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф увеличиться до 3 миллионов рублей.
Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
ПАСМИ узнало мнение экспертов по поводу внесенного законопроекта.
Вадим Потомский, депутат от партии КПРФ: «Хотел бы поддержать такой законопроект, но не для кого не секрет, что недавно был случай, когда бывшего депутата Мособлдумы Василия Дупака за хищения в 15 млрд рублей приговорили к 6 годам условно и выплате 1 млн рублей штрафа. При всем при этом законодательство РФ, сегодняшнее — УПК и УК — абсолютно спокойно могло бы ему дать серьезное наказание в виде лишения свободы, но у нас таких людей уводят из-под удара. Поэтому то, что предлагает госпожа Яровая, с точки зрения ужесточения, наверно, нужно, но с точки зрения исполнения и что это за собой что-нибудь повлечет — мне слабо вериться. Тенденция сажать за мешок картошки у нас сохранилась, а за состав преступления — у нас скоро поощрения будут давать. Единственная мера, которая поможет предотвратить хищения бюджетных средств — возвращение конфискации всего имущества у чиновника и членов его семьи. Если такая мера будет введена, то уже завтра эта коррупционная составляющая будет наполовину развалена».
Дмитрий Вяткин, депутат от партии «Единая Россия», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Считаю, что, к сожалению, картина по многим регионам такова, что нужно усиливать меры ответственности: материального и личного характера. То есть, увеличивать сроки-сроки-сроки…эта система хищений средств из бюджета разрушает нашу страну. Должна быть неотвратимость наказания, никаких условных сроков, если только соучастникам».
Максим Чирков, член Совета и член Бюро Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «В данном случае я могу частично согласиться с такой инициативой. Но надо разобраться в наказаниях, надо все эти цифры проверить на актуальность, потому что есть разница между Москвой и регионами, уровень взятки в Москве отличается от уровня взяток в регионах. Например, штраф в 5 млн рублей для московского чиновника высокого ранга — не такие большие деньги, а для регионального — достаточно серьезная сумма. Однако реальные изменения должны быть не в ужесточении законодательства, а в необратимости наступления этого наказания. Нужны кардинальные изменения в нашей правоохранительной системе, чтобы на более ранних стадиях выявлять те или иные нарушения, больше уделять внимание сетевым СМИ, потому что там просто кладезь информации по соответствующим преступлениям, по которой необходимо проводить проверку. Когда чиновник будет уверен в неотвратимости наказания, или хотя бы будет уверен, что его накажут с вероятностью в 50%, он уже 100 раз подумает прежде, чем пойти на коррупционную сделку».
Алина Тимофеева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале