Заместитель транспортного прокурора задержан за взятку
СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении Максима Литвина. Заместитель Куйбышевского транспортного прокурора подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
Как сообщает СКР, 3 июня 2013 года Максим Литвин получил в качестве взятки 500 тыс. рублей от представителя одной из коммерческих структур. Взятка, якобы, была платой за непривлечение организации к административной ответственности. Сразу после получения денег Литвин был задержан сотрудниками УФСБ по Самарской области. Не сообщается, где именно происходила передача взятки, также не называется и организация, руководство которой решило заплатить прокурору.
В настоящее время СУ СКР проводит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного и предъявлении ему обвинения. Возможно, что Литвин будет отпущен под подписку о невыезде. Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает довольно суровую меру наказания – от 7 до 12 лет лишения свободы. Не установлено, действовал ли Литвин самостоятельно или с кем-либо по предварительному сговору.
Собеседники ПАСМИ высказали сомнение относительно данного дела. Так, некоторые из тех, кто хорошо знает Максима Литвина, высказали предположение, что его могли подставить свои. При прежнем прокуроре Алексее Ворошилове Литвин занимал должность старшего помощника, затем его повысили до заместителя прокурора. После ухода Ворошилова, обязанности прокурора долгое время исполняла Наталья Прокофьева, которая в этом году была утверждена в должности. Литвин, по словам источника ПАСМИ, рассматривался как реальный кандидат на должность прокурора.
Впрочем, существует и другая версия относительно задержания Литвина. Как известно, несколько лет назад в полномочия транспортной прокуратуры был передан надзор за исполнением за исполнением законодательства о водоохранных зонах. Литвин довольно активно вел работу по выявлению незаконных водных объектов, к котором в большинстве относятся лодочные станции, действующие без соответствующих разрешений. Прокуратуре через суд даже удалось добиться сноса нескольких подобных объектов.
С началом сезона работа в данном направлении заметно активизировалась. Истинными владельцами лодочных станций, как правило, являются крупные предприниматели, промышленники, политики а также бывшие и действующие силовики. Возможно, что кто-то из «недовольных» решил убрать с дороги прокурора, развившего, по мнению бизнесменов, слишком бурную деятельность.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале