Основные международные события в борьбе с коррупцией (май 2013)
Развитие событий в мае текущего года подтвердило, что коррупция становится объектом пристального внимания международного сообщества, которое активно вырабатывает методы эффективной борьбы с этим злом.
Список, наводящий на размышления
Впечатляет даже простое перечисление высокопоставленных лиц, в адрес которых в течение этого месяца были выдвинуты обвинения в коррупции.
В Аргентине в крупный коррупционный скандал оказалась вовлечена президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. По обвинению в коррупции в Грузии арестованы бывшие глава правительства Вано Мерабишвили и министр труда Зураб Чиаберашвили, в Эфиопии – министр государственных доходов и таможенных сборов Мелакку Фента. Предъявлены обвинения в коррупционной деятельности бывшим премьер-министрам Италии Сильвио Берлускони и Словении Янезу Яншу. В связи с обвинениями в коррупции в Молдавии смещен с должности генерального прокурора Корнелий Гурин, а в Канаде уволен глава администрации премьер-министра Найджел Райт.
Неужели пребывание во власти неразрывно переплетено с непреодолимым искушением непременно воспользоваться полученными привилегиями для личного обогащения?
Спорт разделяет общую участь
В свою очередь, масштабы последних коррупционных скандалов в спорте могут свидетельствовать только о том, что коррупция и в этой области нашей жизни стала принимать традиционно крупные формы.
После длительных разбирательств в связи с обвинениями в коррупции покинул свой пост почетный президент ФИФА Жоао Авеланж. Это был прогнозируемый шаг, который последовал за отставками главы южноамериканской футбольной ассоциации Николаса Леоса и руководителя оргкомитета ЧМ-2014 в Бразилии Рикарду Тейшейра. Данные события, однако, вовсе не означают чистки рядов элиты международного футбольного менеджмента. Достаточно отметить, что Жоао Авеланж и сотоварищи подозреваются в получении взятокв период руководства организацией нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера, в действиях которого чиновники не нашли никакого криминала. Весьма примечательно также, что накануне открытия 30 мая на острове Маврикий конгресса ФИФА его руководство дало отрицательный ответ на предложение профессора Марка Пита (глава комиссии по реформированию ФИФА и обеспечению прозрачности ее финансовых операций) публиковать информацию о доходах ее ключевых чиновников.
В скандал в связи с уклонением от уплаты налогов оказался втянут президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс. Прокуратурой установлено, что он утаил в общей сложности 12 млн евро. Примечательно, что на собрании наблюдательного совета «Баварии» Ули Хенесс выступил с инициативой временно сложить с себя полномочия, однако решение совета было парадоксальным: оставить проштрафившегося функционера на своем посту.
Не избежал коррупционного скандала и чемпионат мира по кольцевым автогонкам «Формула-1». Немецкая прокуратура, завершив расследование дела в отношении промоутера «Формулы» Берни Экклстоуна, приняла решение предъявить ему официальные обвинения во взяточничестве.
На этом фоне представляются логичными действия властей Швейцарии, которые приступили к реформированию национального антикоррупционного законодательства, чтобы более эффективно предотвращать взяточничество со стороны международных спортивных организаций и компаний, обеспечивающих крупные спортивные события на территории страны.
В Китае не ослабевает ветер перемен
Новые власти во главе с председателем Си Цзиньпином динамично наращивали масштабы борьбы с коррупцией в стране.
К пожизненному заключению за получение взяток в особо крупных размерах (около 2 млн. долларов) приговорен бывший вице-губернатор провинции Шаньдун Хуанг Шэн. Вынесение приговора в отношении столь крупного чиновника стало первым после 18-го съезда Компартии Китая (ноябрь 2012 г.), на котором обновилось все руководство страны.
Одновременно начался судебный процесс над бывшим министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем, который обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. Коррупционный скандал в этом министерстве был столь масштабным, что ведомство было полностью ликвидировано. Наряду с этим начата подготовка судебного разбирательства по делу бывшего партсекретаря мегаполиса Чунцина Бо Силая, которого прочили в высшее партийное руководство, и заместителя главы Комиссии по национальному развитию и реформе Лиу Ценаня.
Обращает на себя внимание следующий момент: по принятой в Китае практике к следственным действиям по делам высокопоставленных коррупционеров привлечена специальная дисциплинарная комиссия Коммунистической партии страны. Согласно директиве ЦК компартии, изданной в мае текущего года, чиновники из состава этой комиссии должны до конца июня сдать все «золотые» клубные карты и прочие карты ВИП-обслуживания, которые они могли получить в качестве «подарка». Принцип очевиден: чиновник, по роду своей деятельности требующий неподкупности, сам должен быть кристально честным.
Представляется очевидным, что новый председатель КНР Си Цзиньпин в обозримой перспективе сохранит антикоррупционную активность, чтобы укрепить свой имидж как на национальном уровне, так и в глазах мирового сообщества. Поскольку для подтверждения серьезности своих намерений ему нужны громкие отставки и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, в самое ближайшее время следует ожидать новых масштабных судебных разбирательств и суровых приговоров.
Консолидация европейского сообщества в борьбе со злом
В течение месяца отмечалась дальнейшая активизация усилий стран Евросоюза по введению новых общеевропейских правил борьбы с уклонением от уплаты налогов и расширению зоны деоффшоризации.
Руководящие органы Евросоюза действовали по следующим основным направлениям:
— активные консультации для достижения договоренности по вопросу обмена информацией о доходах европейских граждан от банковских вкладов;
— определение «налоговых гаваней» (территории, на которых действуют налоговые льготы, отсутствующие в других местах) с тем, чтобы поместить их в «черные» списки, а не входящим в ЕС странам предложить принять стандарты ЕС налога о прозрачности,
Примечание: от оффшорных зон «налоговые гавани» отличаются тем, что льготы здесь распространяются не только на иностранные, но и на местные компании.
— организация переговоров со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино (признанные «налоговые гавани») о раскрытии налоговой информации для Евросоюза в интересах пресечения налоговых мошенничеств.
Цель этих усилий — избавить банковский сектор от сомнительных денег.
Методы достижения цели — ужесточить действующие законы о борьбе с отмыванием денежных средств, смягчить (а в конечном итоге — устранить) понятие «банковской тайны», чтобы предоставить возможность местным властям при выявлении нарушений закрывать счета и банки и возбуждать уголовные дела.
Какие результаты достигнуты к настоящему времени?
Повышенные меры прозрачности ввели для своих финансовых систем Британские оффшоры (Бермудские и Каймановы острова, Джерси, Гернси, Мэн, Ангилья, британские Виргинские острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос). Их финансовые власти согласились автоматически направлять налоговым службам пяти стран Евросоюза (Великобритания, Франция, Италия, Испания, Германия) подробные анкетные данные, касающиеся держателей банковских счетов, и сведения о поступающих средствах.
Характерно, что к усилиям ЕС присоединились также Канада и США.
Так, Канадская налоговая служба заявила о намерении в ближайшие пять лет затратить 30 млн долларов на поиск оффшорных счетов, открытых состоятельными согражданами, и ввести программу поощрения информаторов (сообщивший правительству об офшорном счете, на котором хранятся суммы, превышающие 100 тыс долларов, получит свою долю после возвращения этих денег в казну).
Рабочие группы в палате представителей и сенате США завершают разработку законопроектов, которые помогут решить проблему утаивания прибыли на зарубежных счетах. По данным аналитических структур, более 1 тысячи американских компаний скрывают за границей свыше 1,7 триллиона долларов. Лидером стала корпорация Apple с 102 миллиардами долларов.
Уместный вопрос: как это может отразиться на России?
По имеющимся оценкам, в перспективе под угрозой конфискации могут оказаться миллиарды долларов, размещенных российскими юридическими и физическими лицами за границей. Согласно информации, представленной изданием Bloomberg, самые богатые (двадцатка миллиардеров) люди России предпочитают хранить свои деньги за границей посредством зарегистрированных там холдинговых компаний. Это является способом «защитить свои средства от государства, конкурентов и рейдеров». В качестве подтверждения представители Bloomberg приводят следующие примеры: Виктор Вексельберг выбрал багамскую фирму Renova Holdings, Владимир Лисин — кипрскую Fletcher Group Holdings Ltd.
Позиция России
Россия, подтверждая, что является членом европейской семьи, проявляет готовность подключиться к общеевропейским усилиям по борьбе с уклонением от уплаты налогов.
В настоящее время идет подготовка к предстоящей в июле в Москве встрече министров финансов «Группы двадцати», на которой должен быть рассмотрен вопрос о противодействии крупным компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов. Российская сторона занимается не только организационными вопросами, но и вырабатывает собственные предложения по координации действий стран «двадцатки» в отношении компаний, которые избегают уплаты налогов по месту получения прибыли, создавая для себя налоговые оффшоры.
Прошедшая в Москве в мае сессия форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также подтвердила тенденцию к укреплению Россией принципа международного антикоррупционного партнерства. По результатам работы сессии налоговые службы России и стран ОЭСР договорились об автоматическом обмене информацией о банковских счетах, движении средств, структуре собственности и бенефициарном владении (ранее такие данные предоставлялись только по запросу).
Кроме того, Россия демонстрирует готовность перенимать зарубежный антикоррупционный опыт. В этой связи не случайно заявление Председателя Конституционного суда Российской Федерации Валерия Зорькина о необходимости изучить вопрос о конфискации имущества у компаний, субсидирующих коррупцию.
Выводы
Какие чувства должны возникать при виде стремления воспользоваться привилегиями для личного обогащения? Омерзение? Отвращение? Правильный ответ — желание противодействовать этому.
Консалтинговая компания Ernst & Young, проведя в мае исследование уровня коррупции в бизнесе в разных странах мира, определила Россию в одну группу со Словакией, Грецией и Сербией: более 80% респондентов указали на распространенную в стране коррупцию.
Противодействие этому явлению в мире растет, коррупционные нарывы вскрываются, факты предаются гласности. Российские власти предпринимают меры по развитию партнерского сотрудничества, и активизация этих усилий позволит России не скатиться на уровень Словении (96% респондентов считают подкуп в стране обыденным делом). А в идеале можно поставить целью приблизиться к Швейцарии как образцу для подражания: в этой стране 90% опрошенных отметили, что взяточничество не играет никакой роли в их жизни.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале