Минобрнауки сорвало сроки по проекту интеллектуальной собственности
Об этом сегодня на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности сообщила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что такая задача перед Минобрнауки была поставлена еще в апреле 2012 года, проект должен был быть разработан в первом квартале текущего года. «Однако, проекта стратегии до сих пор нет», — заявила Матвиенко. По ее словам, к поставленному сроку предоставлен лишь план по разработке первоочередных мероприятий, а никакого результата нет.
«Иногда складывается впечатление, что не все знакомые люди наши современники. То ли они руководствуются каким-то иным циферблатом, то ли ориентируются только на часы с боем», — отметила она.
Матвиенко назвала работу Минобрнауки РФ неудовлетворительной и обвинила ведомство в безответственности и формализме.
В свою очередь, заместитель Минобрнауки РФ Игорь Федюкин заявил, что сроки их ведомство не срывало: «Велась работа по формулировке стратегических задач». Однако, Валентину Матвиенко такой ответ не удовлетворил.
«Вы вообще в состоянии разработать документ высокого уровня? — обратилась она к заместителю Минобрнауки РФ. — Или вы будете заниматься бумажной никому ненужной работой: план такой, план сякой. Детский лепет на лужайке!».
Председатель Совета Федерации также добавила, что Совет Федерации, Верхняя палата Парламента и комиссии, которые при ней работают, не намерены соглашаться «с тем детским лепетом, который они слышат». «Наши полномочия — это контроль за деятельностью исполнительной власти, и мы эти полномочия будем осуществлять жестко», — предупредила она.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров также отметил отсутствие конкретных предложений со стороны Минобрнауки РФ. «Произошла подмена стратегии планом мероприятий», — подчеркнул он. По его словам, план мероприятий может стать лишь инструментом.
В настоящее же время Россия находится в отстающем положении среди зарубежных стран по развитию интеллектуальной собственности. Последние 5 лет продолжает наблюдаться отрицательная динамика показателей инновационной деятельности.
«Инновационная активность не растет, а удельный вес инновационной продукции сокращается, — подчеркнула Валентина Матвиенко. — В отдельных отраслях промышленности мы становимся полностью зависимы от импорта. Важнейшей целью экономического развития страны должно стать повышение конкурентоспособности России за счет роста технического уровня эффективного управления интеллектуальной собственностью на всех уровнях».
Эксперты из Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ рассказали ПАСМИ об основных проблемах в сфере интеллектуальной собственности.
Галина Сагиева, заведующая отделом исследований интеллектуальной собственности и трансфера технологий Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: «Пиратство, контрафактная продукция — все эти проблемы должно быть обязательно отражены в стратегии, но кроме этого необходимо создать систему управления интеллектуальной собственностью, пока в стране не будет создана такая система, которая охватит все уровни и регионы РФ, никаких сдвигов глобальных не будет. Должна создаваться соответствующая инфраструктура центра превосходства, необходимо уделять внимание коммерциализации технологий и объектов интеллектуальной собственности, необходимо выйти на глобальные рынки технологий и знаний. Основная проблема сейчас то, что мы ограничены рамками внутреннего рынка технологий и интеллектуальной собственности. Сейчас такую систему мешает создать кадровый голод, слабые интеграционные процессы между наукой, образованием и производством. Необходима хорошая система поддержки тех людей, которые создают интеллектуальную собственность, и малых предприятий. Не имеется ввиду прямое финансирование, должны быть созданы механизмы, которые будут поощрять людей и организации для создания и для использования объектов интеллектуальной собственности».
Борис Коробец, директор Центра защиты интеллектуальной собственности Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана: «Одна из главных проблем не только интеллектуальной собственности, а вообще правовой системы — это проблема правового нигилизма. И когда мы говорим об использовании интеллектуальной собственности, которая нарушает права правообладателей, мы часто говорим о неосознанном использовании этой собственности населением. Оно не понимает ни что такое интеллектуальная собственность, ни какими правами она регулируется, про законодательство я вообще молчу. Проблему нигилизма нужно решать и в долгосрочной стратегии интеллектуальной собственности. Сейчас уже начинают отражаться такие мероприятия как обязательная компетенция любого образовательного стандарта инженерного или не инженерного — непринципиально. Люди должны понимать, когда они имеют право использовать объекты интеллектуальной собственности, а когда нет, что такое цитирование, что можно взять с интернета, а что нельзя. Если люди не будут соответственно образованы, то, к сожалению, у нас нельзя будет говорить о создании рынка интеллектуальной собственности. Когда мы осознаем, что интеллектуальная собственность — это часть нашей жизни, и что это будущее нашей экономики, то тогда у нас все получится».
Алина Тимофеева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале