06.02.2012 / 08:01

Сделать коррупцию невыгодной

Премьер-министр Владимир Путин посвятил свою четвертую программную статью проблемам государственного строительства и демократии, сообщает газета «Коммерсантъ».

 

 

«Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа», — говорится в статье «Демократия и качество государства».

Будущее развитие государственной системы Владимир Путин видит следующим образом: «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов».

Большое место в статье заняли проблемы борьбы с коррупцией, так, целый раздел статьи говорит о том, что она «должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям».

Премьер-министр предлагает провести в жизнь системные решения, которые позволили бы провести санацию государственных институтов: «Внедрить новые принципы в кадровой политике — в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения, в итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной».

Кроме того, необходимо оздоровление системы местного самоуправления, судебной системы, так, предлагается внедрить практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками, а общественные объединения, по мнению премьера, должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

Только так, завершает свою статью кандидат в Президенты РФ Владимир Путин, можно обеспечить России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие.