27.01.2012 / 12:05

Несовпадения в декларациях депутатов никого не волнуют

Власти не собираются расследовать обнаруженные еще прошлой осенью несовпадения в сведениях о доходах и имуществе депутатов Госдумы, поданных ими для различных организаций — Центризбиркома и нижней палаты парламента, сообщает газета «Ведомости».

 

Как пишет газета, как в ЦИК, так и в Федеральной налоговой службе заявили, что проверки по разнице, выявленной экспертами Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в декларациях парламентариев за 2010 год, опубликованных в мае на думском сайте, и сведениях об имуществе и доходах, которые те же люди в сентябре прошлого года представили в ЦИК в качестве кандидатов в депутаты, не входят в их компетенцию.

Центризбирком указывает на то, что проверка проводилась в сентябре, и были обнаружены единицы недостоверных деклараций, сравнить же поданные сведения с другими декларациями могут только компетентные службы, среди которых ФНС.

В налоговой службе, в свою очередь, отмечают, что не проводят сверку деклараций. В то же время в организации напоминают, что налоговые органы располагают только информацией о налогооблагаемых доходах физических лиц.

Больше всего несовпадений было обнаружено у членов «Единой России» — в сокрытии части доходов подозреваются 102 депутата.

Так, в частности, совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин в мае прошлого года задекларировал 212 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70 млн рублей, а кандидат от «Единой России» Григорий Аникеев не упомянул в своей декларации о том, что владеет лесными и сельскохозяйственными угодьями и транспортными коммуникациями в Германии.

Сами депутаты объясняют расхождения техническими ошибками.