26.01.2012 / 12:01

«Росатом» сэкономил на прозрачных госзакупках 27,5 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» в 2011 году провела и разместла около 34 тыс. открытых конкурентных процедур закупок на сумму около 405,5 млрд руб, а в 2010 — 24,5 тыс. процедур на 187 млрд рублей, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС.

 

Как сообщили агентству в «Росатоме», от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году экономия госкорпорации составила 19,7 млрд рублей (11 процентов от общего объема открытых закупок), а за 2011 год – 27,5 млрд рублей.

«Выполняя поручение премьер-министра Владимира Путина, «Росатом» первым среди госкорпораций внес в Единый отраслевой стандарт закупок требование о раскрытии собственников/бенефициаров контрагентов», — подчеркивают в «Росатоме».

Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что публикация годовой программы закупок «Росатома» соответствует политике госкорпорации по повышению прозрачности.

«Программа существенно повышает уровень информированности о проводимых закупках не только непосредственных поставщиков, но и контролирующих государственных органов, экспертного сообщества. Это позволяет существенно снизить риск проявления коррупции или конкурсных процедур с низким конкурентным уровнем, при котором поставщик может предложить завышенную цену», — сказал Кондратьев.