Прокурор Подмосковья: нужно наглядно демонстрировать неотвратимость наказания
«Органы прокуратуры области провели в минувшем году масштабную работу по противодействию коррупции на территории Подмосковья. Хочу отметить, что прокуроры принципиально добивались устранения имеющихся нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности. Одним из наиболее значимых направлений для нас была проверка полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей», — заявил в интервью газете «Московский комсомолец» прокурор Подмосковья Александр Аникин.
«Типичным нарушением является заполнение разделов справок не в полном объеме. Зачастую предоставляется неполная либо недостоверная информация об имуществе, которым владеют или пользуются сами государственные и муниципальные служащие, а также их супруги и несовершеннолетние дети. Нередко указанные в справках сведения отличаются от данных, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выявляются факты занижения полученных доходов. Всего в 2012 году органы прокуратуры области выявили свыше 8 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Это более чем в 2 раза превышает показатель 2011 года. С целью устранения выявленных нарушений было принесено 990 протестов, в суд направлено почти 250 исков, внесено 980 представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказаны около тысячи должностных лиц», — отметил прокурор.
По его словам, представленные за 2009—2011 годы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих образовали базу данных, достаточную для перехода к следующему этапу в реализации государственной антикоррупционной политики — этапу контроля за их расходами. Он будет осуществляться на основании принятого 3 декабря 2012 года Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
«Если чиновник не представил сведений, подтверждающих, что имущество было приобретено на законные доходы, прокурор направляет в суд заявление об обращении такого имущества в доход государства. — утверждает Александр Аникин. — Нам представляется, что такой механизм является наиболее действенным в борьбе с нечистыми на руку чиновниками.
«Наивно было бы полагать, что искоренить коррупцию можно за один-два года. Это более длительный процесс, поскольку необходимо вытеснить из общественного сознания мысль о том, что коррупция является нормой. Что касается ближайших целей, то нужно наглядно демонстрировать неотвратимость наказания как для коррумпированных чиновников, вне зависимости от их должностного положения, так и для взяткодателей», — сказал Александр Аникин.
«Еще одной важной составляющей успеха должно стать формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и желание, как отдельных граждан, так и организаций, реализовывать свои права законным путем», — резюмировал прокурор.
Источник: «Московский комсомолец»
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале