24.01.2012 / 13:28

Бюджет сэкономил 318 млрд рублей за счет госзакупок

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев отмечает, что экономия на госзакупках составила 318 млрд рублей, пишет во вторник газета «РБК daily».

 

 

За последние шесть лет удалось сохранить около 1,5 трлн рублей бюджета страны, потраченные впоследствии на медицинское обеспечение и социальные нужды, но часть денег по-прежнему остается в карманах заказчика, старающегося «обнулить» избыток средств, отмечает Евраев.

Чиновник предлагает изначально планировать, куда потратить оставшиеся финансы: «Если будем видеть «мешок с деньгами», и будет стоять вопрос, куда эти деньги направить, отношение к экономии на госзаказе будет другое».

Сейчас в ФАС рассматривается проект по разделению этого «мешка»: половину средств предлагается возвращать заказчику (в т.ч. для увеличения зарплат и социальных гарантий), а половину передавать местному правительству для дальнейшего распределения.

«Если реализовать такую идею, у заказчиков будет более бережное отношение к начальной цене, потому что, если определить ее некорректно, половина сэкономленных средств уйдет в бюджет», — комментирует Евраев.