Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

25-й кадр: кто из чиновников Самарской области не впишется в новый механизм

15.02.2013 / 17:21 Подробности

белый домКонец января и начало февраля ознаменовались значительными кадровыми перестановками в структуре правительства Самарской области. Однако подвижки в руководящем составе еще предстоят. При этом коснутся они не только чиновников правительства, но и руководителей ряда ведомств, являющихся территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти. «Первое антикоррупицонное СМИ», проанализировав ситуацию в регионе, выяснило, кто из руководителей органов власти в ближайшее время покинет свою должность, и какие назначения произойдут в конце зимы и начале весны.

 

Приоритеты

В начале этого месяца объявил о своем уходе с поста руководителя департамента физкультуры и спорта Олег Саитов. В этот же день стало известно, что на должность руководителя Главного управления по мобилизационным вопросам Самарской области назначен бывший военком Оренбурга Юрий Беляев. Чуть позже стало известно, что Дмитрий Войнич покинул пост главы департамента координации подготовки к проведению матчей ЧМ-2018 (ДК-2018). Уход Саитова, которому было предложено возглавить министерство спорта на Сахалине, растиражировался практически всеми СМИ. На этом фоне уход Войнича прошел практически незаметно, однако то, что в прошлом бывший чиновник самарской мэрии лишился поста в департаменте, новость куда более существенная. Стоит отметить лишь тот факт, что Войнич пришел в самарское правительство в бытность губернатором Владимира Артякова и в то время, когда глава Самары Дмитрий Азаров был избавлен от пристального внимания правоохранителей и прокуратуры к своим подчиненным.

Войнича «независимые» СМИ позиционировали как опытного финансиста и многочисленные эксперты считали, что именно под его началом ДК-2018 будет работать наиболее эффективно. Ни один из экспертов не сопоставил тот факт, что ранее Дмитрий Войнич работал в структурах Группы «ВИД», создателем которой и ее неформальным владельцем является депутат Самарской губернской думы Алексей Ушамирский.

ушамирский

Для Ушамирского иметь подконтрольного человека на посту в департаменте, который будет заниматься фактически подготовкой к реализации приоритетного человека, это возможность ставить условия для других. И этой возможности он в одночасье лишился, оставив лишь сомнительную перспективу исподволь через доверенного человека контролировать департамент транспорта г. о. Самара. Именно на эту должность Азаров взял Дмитрия Войнича, которому теперь предстоит управлять структурой, которая вместо прибыли несет сплошные убытки. Но самое тревожное в том, что желающих, как раньше, поруководить городским хозяйством сейчас не так много. Причина этому – серия обысков, уголовных дел и арестов, где фигурируют лица, далеко не последние в иерархии самарской мэрии.

Для Ушамирского иметь подконтрольного человека на посту в департаменте, который будет заниматься фактически подготовкой к реализации приоритетного человека, это возможность ставить условия для других.

«Изгнание» Дмитрия Войнича из областного правительства, это недвусмысленный намек в адрес Ушамирского, которому дали понять, что подконтрольные ему структуры вряд ли получат тот кусок пирога от предстоящего строительства, на который они рассчитывали. Или не получат вовсе ничего и на эту возможность неоднократно намекал губернатор Николай Меркушкин в своих многочисленных посланиях. Вот только представители финансово-промышленных групп (ФПГ) не удосужились расшифровать эти послания, а если и расшифровали, то просто не придали этому большого значения, посчитав, что дальше разговоров дело не пойдет.

 

Безопасность

Первый квартал 2012 года может стать для Самарского региона месяцем, богатым на кадровые отставки и назначения не только в областном правительстве, но и в силовых и надзорных ведомствах, а также в территориальных управлениях федеральных органов власти. Источники «Первого антикоррупционного СМИ» уверены, что если до конца года губернатор Николай Меркушкин проводил рекогносцировку, попутно заменяя людей, доставшихся ему от экс-губернатора Владимира Артякова, то в конце января началась стадия активных действий.

мироновПервой и наиболее значимой отставкой стал уход со своего поста руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности Ивана Миронова.

«Первое антикоррупционное СМИ» первым назвало кандидатуру возможного преемника Миронова на данном посту. Согласно информации нашего источника на эту должность рассматривалась только одна кандидатура – начальник УФСБ по Воронежской области Александр Клопов. Непосвященным может показаться странным, что выходец из Воронежа может занять кресло в правительстве Самарской области. Однако ничего странного в этом нет, учитывая тот факт, что Клопов до 2005 года руководил отделом ФСБ по Тольятти, а затем возглавил УФСБ по Республике Мордовия. На тот момент его действия в СМИ расценивались как довольно жесткие и целенаправленные. Направленность, собственно, была одна – борьба с коррупцией. По уголовным делам, возбужденным до 2009 года мордовским УФСБ на скамье подсудимых оказались как отдельные руководители правоохранительных структур, так и представители ОПГ, действовавшие в одной связке с силовиками. Даже коллеги Клопова оценивали действия генерала, как довольно жесткие, но с положительной точки зрения.

клоповИнформация о возможном приходе Клопова в Самарскую область, опубликованная на нашем портале, вызвала довольно странную, хотя и предсказуемую реакцию. В конце января на сайте Moskow post появилась публикация, в которой Александр Клопов оценивался исключительно с негативной стороны. При этом, что довольно странно для солидного издания, материал был перепечатан без купюр с некоего малоизвестного ресурса stranagordeev.ru. Тематика портала практически полностью посвящена губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Однако материал под заголовком «Как Гордеев и Клопов победили борьбу с коррупцией» посвящен даже не столько Гордееву, сколько Клопову. Довольно странно, что эта публикация оказалась единственной, где деятельность начальника УФСБ оценивалась исключительно с негативной точки зрения. Наверное, кроме жителей Воронежа эту публикацию никто бы и не заметил, если бы не дословная перепечатка в общероссийском электронном издании.

Информация о возможном приходе Клопова в Самарскую область, опубликованная на нашем портале, вызвала довольно странную, хотя и предсказуемую реакцию. В конце января на сайте Moskow post появилась публикация, в которой Александр Клопов оценивался исключительно с негативной стороны.

Но наибольший интерес вызывает заключительный абзац публикации, в котором содержится своеобразный отсыл:

«Тем временем, по мнению большинства наблюдателей, Воронеж практически полностью перешел под контроль губернатора Гордеева и поражение мэра города на очередных выборах в сентябре 2013 года многие считают делом решенным. Может быть, именно с этим и связаны громкие заявления воронежского губернатора о том, что с коррупцией в областном центре покончено? А генерал-майор Клопов может спокойно покинуть свой нынешний пост с чувством выполненного долга – в Самарской области поговаривают о том, что место руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности уже ждет его», — резюмирует издание.

В последнем предложении упоминание Самарской области далеко не случайно. Если бы публикация начиналась с подобного информповода, то просчитать, чьи интересы стоят за этим не составило бы труда. А размещение статьи в центральном издании, вероятно, обусловлено попытками отвести подозрения от версии, что заказчиком может быть кто-то из Самарского региона. Тем более сомнительно, что кому-то придет на ум размещать подобный материал в местных СМИ – сразу было бы понятно, кто является заказчиком. А между тем, имеется две версии относительно появления данного материала в сети. По одной из них, в приходе Александра Клопова не заинтересован тот, кто рассчитывал сесть на место Миронова после его ухода. Департамент общественной безопасности не только весьма влиятельная структура – ведомство занимается распределением многомиллионных сумм из бюджета. Из пояснительной записки к бюджету департамента на 2012 год и плановый период 2013–2014 г. г. следует, что расходные обязательства ведомства на этот период составляют свыше 1,5 млрд рублей. Сумма, за контроль над распределением которой побороться интересно многим. Кроме того, департамент курирует массу комиссий, среди которых антитеррористическая и антинаркотическая и координирует работу силовых ведомств. Не исключено, что возглавить департамент планирует кто-то из подчиненных экс-руководителя Ивана Миронова. Стоит отметить, что для того, чтобы сесть в это кресло, необходимо обладать опытом, иметь давние связи в различных структурах и иметь соответствующий допуск к документам, входящим в перечень гостайны.

Всеми перечисленными критериями обладает один из бывших заместителей руководителя департамента – Александр Шахов. Генерал полиции в отставке являлся заместителем начальника ГУ МВД по Самарской области еще при Владимире Глухове, а затем при Александре Реймере. В 2012 году его использовали в политических игрищах, выставив на выборы мэра Тольятти. Генерал, являвшийся выдвиженцем от партии «Единая Россия» позорно проиграл Сергею Андрееву, которого практически в открытую называют ставленником и получателем грантов прозападных структур.

артяковПо одной из версий именно этот политический провал стал поводом для отставки со своего поста экс-губернатора Владимира Артякова, которому на закрытом совещании устроил жесткий разнос Владимир Путин во время своего визита в Тольятти.

После поражения на выборах Шахов перешел на работу в службу безопасности в крупнейший банк Тольятти Фиа-Банк.

…в приходе Александра Клопова не заинтересован тот, кто рассчитывал сесть на место Миронова после его ухода. Департамент общественной безопасности не только весьма влиятельная структура – ведомство занимается распределением многомиллионных сумм из бюджета.

Возможно те, кто двигал Шахова на выборы – а это закулисные модераторы политических процессов в Самарской области – решили взять своеобразный реванш и поставить подконтрольного генерала во главе департамента. Если предположить, что нынешние «хозяева» Шахова заинтересованы в его возвращении в департамент, то вполне логично, что появление статьи про Клопова было инициировано из Тольятти. Но это лишь оценочная версия, весьма далекая от реалий.

По другой версии приход Александра Клопова в регион крайне невыгоден, а где-то даже и критичен для тех, кто знает, чего можно ожидать от генерала ФСБ, не привыкшего договариваться с криминалом.

рожин

Есть еще и третья версия, появившаяся совсем недавно. Согласно неофициальной информации, Александр Клопов рассчитывал занять пост руководителя УФСБ по Самарской области, которым на сегодня является Юрий Рожин. Противники этой версии упирают на два фактора. Согласно первому, в 2012 году Рожину продлили контракт еще на 3 года. А согласно второму фактору, в этом году Клопову исполняется 58 лет и шансы занять аналогичную должность в другом регионе — малореальны. Впрочем, есть и противоположное мнение. Как известно, контракт могут прекратить и досрочно или в связи с уходом «по собственному желанию». Достаточно вспомнить того же экс-губернатора Артякова. Кроме того, существует Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Относительно предельного возраста там сказано следующее:

«Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 65 лет».

Шансы Александра Клопова возрастут, если ему присвоят звание генерал-лейтенанта.

 

Надзор

кабалоевСреди тех, кто в ближайшее время оставит занимаемую должность источник «Первого антикоррупционного СМИ» назвал и прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. Во вторник стало известно, что прокурор ушел в отпуск и его обязанности исполняет первый заместитель Алмаз Хусаинов. Известно, что из отпуска руководитель надзорного ведомства уже не выйдет.

По неофициальной информации Кабалоев переводится на службу в другой регион. Причем, этот перевод расценивается, как повышение по служебной лестнице. Преемником Кабалоева в должности областного прокурора источник «Первого антикоррупционного СМИ» назвал именно Алмаза Хусаинова, что выглядит логичным со всех точек зрения.

хусаинов

Хусаинов пришел в Самарскую область незадолго до конца 2012 года. Стало быть, с местными элитами и ФПГ он никоим образом не связан. Кроме того, в своей нынешней должности Хусаинов осуществляет надзор за противодействием коррупции. А данное направление сейчас является самым приоритетным. Ключевым моментом при выборе кандидатуры Хусаинова скорее всего стал тот факт, что ранее он работал в должности старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением банковского и налогового законодательства прокуратуры Республики Татарстан. Как известно, именно Татарстан назывался одним из самых успешных регионов по борьбе с отмыванием и обналичиванием денежных средств. В то время, как Самарская область из региона-донора превратилась в область с дефицитным бюджетом, основная задача для губернатора – выявление и пресечение потоков, из-за которых мимо бюджета ежегодно проходят миллиарды. Здесь стоит вспомнить выступление на коллегии в ГУ МВД по Самарской области Ивана Миронова незадолго до его ухода. Обычно всегда сдержанный и тактичный чиновник озвучил неприятные для многих показатели, согласно которым регион находится не только внизу таблицы по благополучности городов, но и занимает верхние позиции рейтинга по обналичиванию. Согласно информации, озвученной генералом, ежегодно отмывается порядка 52 млрд рублей. Естественно, что подобные преступления широко распространены практически во всех регионах РФ. Вот только в сравнении с упомянутым выше Татарстаном в Самарской области данный показатель в 30 раз выше. Соответственно, если данная тема станет одной из приоритетных, то и поднаторевшему в этом направлении Алмазу Хусаинову есть где развернуться, попутно подняв дела тех организаций, которые по странному стечению обстоятельств выпали из поля прокурорского надзора.

Как известно, именно Татарстан назывался одним из самых успешных регионов по борьбе с отмыванием и обналичиванием денежных средств. В то время, как Самарская область из региона-донора превратилась в область с дефицитным бюджетом, основная задача для губернатора – выявление и пресечение потоков, из-за которых мимо бюджета ежегодно проходят миллиарды.

Также в ближайшее время ожидается возвращение в Самару бывшего прокурора Самарского гарнизона Сергея Девятова. В данный момент он занимает должность заместителя СУ СКР по Свердловской области. Для военного генерала должность в гражданской, по сути, структуре не соответствующая званию и опыту. В конце 2012 года стало известно, что Девятов получит новую должность в Самаре – начальника Военного следственного управления. Не исключено, что это связано с повышенным вниманием к деятельности структур Министерства обороны РФ в бытность министром Анатолия Сердюкова. Уже известно, что масса объектов и в Самарской области отчуждалась в пользу коммерческих структур. Тем более, что сейчас полным ходом идет расследование относительно продажи одного крупного объекта в Самаре. А здесь человеку, знающему военную специфику изнутри и знакомому с регионом, работать будет гораздо проще.

В ходе расследования данных уголовных в поле зрения ВСУ может попасть и Росимущество (ФАУГИ) по Самарской области, которому переданы полномочия по реализации военного имущества.

кинжабаевТакже известно, что руководитель ФАУГИ Айвар Кинжабаев является потенциальным претендентом на уход со своей должности. Основанием может послужить недовольство со стороны губернатора. Как известно, сейчас идет согласование по передаче земли под строительство стадиона из федеральной собственности в региональную. По информации источника «Первого антикоррупционного СМИ» негативную реакцию со стороны губернатор вызвало недавнее заявление от лица заместителя руководителя ФАУГИ Сергея Файнгерша:

«Этот вопрос технически непростой. Необходимо урегулирование этих вопросов с минкомсвязи, с Роспечатью, с самими унитарными предприятиями, потому что у них тоже есть свои взгляды на порядок этой передачи. Но я думаю, что мы все трудности преодолеем в установленном порядке», — заявил Файнгерш одному из губернских телеканалов.

В этом комментарии можно было бы и не усмотреть скрытого смысла, если бы не одна особенность в реализации любых крупных проектов в Самарской области. А заключается она в том, что нередко согласования искусственно тормозят, намекая на необходимость «отката» заинтересованным лицам. Подобные намеки могут привести к самым серьезным последствиям.

 

Налоги

В ближайшее время уйдет со своего поста глава УФНС по Самарской области Константин Шелудяков. Источник «Первого антикоррупционного СМИ» уже назвал фамилию преемника на пост главного налоговика региона.

Причиной, по которой решено сменить Шелудякова, эксперты называют многочисленные проколы в работе налоговиков в 2012 году.

шелудяковСпустя три месяца после прошлогоднего отчета о деятельности УФНС Шелудяков неожиданно подвергся жесткой критике со стороны бывшего ГФИ по Самарской области Владимира Коматовского. Последний отметил крайне низкую собираемость налогов, а также подчеркнул, что УФНС является самой коррумпированной структурой.

«Людям задавали вопросы о наличии коррупционной составляющей в работе различных ведомств. 35% опрошенных назвали налоговую сферу, как самую коррумпированную. Всего 1,1 % граждан уверены, что УФНС как-то борется с коррупцией», — заявил Владимир Коматовский.

Довольно критично Коматовский высказался и в другом направлении: «В процессе работы вы устанавливаете факты неправомерной легализации денежных средств, обнаруживаете подставные фирмы и многое другое. Нужно понимать, что фактура, которая к вам поступает, дает возможность всему правоохранительному блоку решать вопросы борьбы с теневой экономикой».

Последнюю фразу Коматовского можно было без труда расшифровать вполне однозначно. Скорее всего, бывший ГФИ имел ввиду тот факт, что УФНС накапливает информацию о тех или иных нарушениях, которая или оседает в недрах архивов или вовсе бесследно исчезает. С правоохранительными органами Константин Шелудяков своими знаниями делиться не спешил, видимо именно по этой причине в Самарской области резко упал показатель раскрываемости налоговых преступлений. И здесь как нельзя кстати можно вспомнить слова Ивана Миронова, который объявил во всеуслышание, что борьба с обналичиванием средств через фирмы-однодневки в Самарской области не ведется вообще никак.

Еще одним фактором неудовлетворительной работы налоговых органов в регионе можно считать большое количество дел, проигранных в арбитражных судах. Достаточно вспомнить, что в 2012 году УФНС обвинило компанию бизнесмена Олега Кузичкина ГК «Фабрика качества» в операциях с фирмами-однодневками и доначислило предприятию более 100 млн рублей налогов. И трижды в течение года арбитражные суды отказывали в удовлетворении исков со стороны налоговой инспекции. Это может говорить либо о плохой работе юристов УФНС, либо же о том, что компанию преследовали по надуманным обстоятельствам. Именно последнее обстоятельство, как правило, ведет к тому, что бизнесмены предпочитают не откупаться от повальных проверок, а мигрировать в соседние регионы.

С правоохранительными органами Константин Шелудяков своими знаниями делиться не спешил, видимо именно по этой причине в Самарской области резко упал показатель раскрываемости налоговых преступлений.

В конце минувшего года губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратился с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. Один из тезисов, озвученных губернатором, можно расшифровать, в том числе как сигнал для УФНС:

«Правительству, министерству экономики срочно навести порядок на рынке алкоголя и пива. Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, а в обороте огромное количество «паленой» водки, не может дальше продолжаться. Доля самарских напитков за два-три года должна возрасти до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей. Мы можем дополнительно получить 5-6 млрд рублей в бюджет и довести поступления от акцизов до 15 млрд – это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти».

Скорее всего, глава региона имел ввиду то, что УФНС предстоит активно работать в направлении увеличения акцизных сборов на алкоголь. Но с 2011 года, когда УФНС возглавил Константин Шелудяков, работа в данном направлении вообще не велась. Эксперты «Первого антикоррупционного» не смогли вспомнить ни одного процесса по доначислению налоговых недоимок продавцам и производителям алкоголя.

милеевДанный посыл, если он начнет реализовываться в полной мере, больно ударит по бизнесу самарского «водочного короля» Александра Милеева, который сейчас обладает статусом депутата Самарской губернской думы. Достаточно вспомнить, как жестко работал в данном направлении бывший руководитель УФНС Сергей Маркевич.

Подобные действия повлекли шантаж властей со стороны Милееева, который в открытую заявлял, что будет перерегистрировать свое предприятие в другом регионе, в бюджет которого вместе с бизнесом уйдут и налоги. Впрочем, как известно, подобный шантаж является излюбленным инструментом недобропорядочных налогоплательщиков. Данное предположение подтвердил в одном из своих ранних комментариев и сам Сергей Маркевич, заявивший буквально следующее: «Родник» «баловался» с акцизными марками. То есть выкупал до 50 миллионов штук, а потом отчитывался об уничтожении половины. Это вызвало у нас интерес. В итоге мы сломали применявшиеся «Родником» схемы, и больше практиковать их невозможно».

Но с уходом Маркевича с поста главы УФНС практически сошли на нет и проверки алкогольного бизнеса.

Сам Милеев, который в последнее время не чувствует никакого давления со стороны УФНС, занят тем, что активно освещает через СМИ кампанию по выдвижению своей кандидатуры на пост ректора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Документы на эту должность Милеев подал в минувшую среду. Может быть и не было бы ничего негативного в персоне Милеева на посту ректора гуманитарной академии, если бы не один нюанс. Практически всем известно, что через сеть табачных киосков «МиКо» в Самаре реализуется «настойка перцового тоника», которую активно покупают асоциальные элементы из-за высокого содержания спирта в настойке. И весьма странно, что депутаты областного парламента неоднократно пытались вынести этот вопрос на широкое обсуждение, но каждый раз им что-то мешало. Этим «что-то» может быть либо круговая порука депутатов областного парламента, либо немалые финансовые возможности депутата. Однако в роли ректора человек, который причастен, пусть и косвенно, к спаиванию Самары, будет смотреться по меньшей мере странно. Впрочем, источники «Первого антикоррупционного СМИ» уверены, что должность ректора ПГСГА Александр Милеев не получит не смотря на влиятельность.

Однако в роли ректора человек, который причастен, пусть и косвенно, к спаиванию Самары, будет смотреться по меньшей мере странно.

Возвращаясь к начальнику УФНС Константину Шелудякову отметим, что человек, который его заменит в ближайшее время, уже определен. По нашей информации, это нынешний руководитель ИФНС по Железнодорожному району Александр Цуцин. Он прибыл в Самару в ноябре 2102 года. А до этого, начиная с 2008 года, возглавлял инспекцию ФНС России по городу и космодрому Байконур. Данная служба административно прикреплена к Московской области. И, согласитесь, довольно странно, что чиновник подобного ранга был переведен в Самарский регион на должность рядового главы одной из районных инспекций. Но в этой должности ему осталось пребывать недолго.

 

Вердикт

Изначально было понятно, что смена правящей власти в регионе вряд ли решит все проблемы и разорвет коррупционные связи, которые выстраивались в Самарской области десятилетиями. Эксперты «Первого антикоррупционного СМИ» были практически единодушны в том, что сам по себе губернатор без поддержки силовиков и руководителей федеральных органов власти на местах вряд ли сможет изменить ситуацию кардинально. А для того, чтобы заручиться этой поддержкой, нужны не только такие руководители, которые никак не связаны с местными ФПГ, но и те, кто будет координировать их действия. Фактически костяк из вышеназванных персон, которые в ближайшие сроки займут свои места, образует нечто вроде 25-го кадра. И этому костяку отводится роль воздействовать не только на подсознание населения и ломать коррупционные схемы, но и быть своего рода основным механизмом, который пытается запустить новое правительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале