Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

ФТС и бизнес: предельно близкие отношения

26.01.2013 / 17:15

фтсСегодня, 26 января, в России отмечается «День таможенника». Согласно официальному отчету, подготовленному пресс-службой ФТС во главе с Дмитрием Котиковым, таможенная служба в 2012 году официально декларировала своим приоритетом взаимодействие с деловыми кругами.

Сотрудничество с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на данном этапе, то есть, в прошедшем году, осуществлялось в форме конференций, круглых столов, и было направлено на повышение качества и результативность таможенного администрирования. Кроме того, это был год нововведений. Начал свою работу Институт уполномоченных операторов, была введена программа электронного декларирования и т.д.  Со своей стороны «Первое антикоррупционное СМИ» в день профессионального праздника хочет напомнить об основных, и самых важных этапах развития взаимоотношений между таможенной службой и бизнес-сообществом за прошедший год.

В 2012 году ФТС проделала большую работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Один из ярких примеров подобных мер – институт уполномоченных экономических операторов. Приобретая этот статус, российское юридическое лицо может применять специальные упрощения, предусматривающие «временное хранение товаров на своих складах, выпуск товаров до подачи таможенной декларации, проведение отдельных таможенных операций, связанных с выпуском товаров, непосредственно на складах уполномоченного экономического оператора». Речь идет об упрощении таможенных процедур для тех компаний, которые выполняют определенный набор требований и добросовестно проводят внешнеэкономические операции. Например, не нарушают таможенное законодательство, не задерживают уплату налогов, штрафов, не допускают задолженность по таможенным платежам, не занижают таможенную стоимость, правильно классифицируют товар. На сегодняшний день более 70 участников внешнеэкономической деятельности получили этот статус. Однако, как отмечают эксперты, этот институт пока не использует весь свой потенциал, и это связывают,  прежде всего, с тем, что работает этот институт только год. Руководитель Комитета по внешнеэкономической деятельности и таможне общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Леонид Лубенко прогнозирует нормализацию работы этого института к 2014 году. «Нужно применять зарубежный опыт. Главная задача не столько в том, чтобы наделить кого-то такими полномочиями, сколько в том, чтобы этот статус признавался и в странах-контрагентах, к примеру, в Беларуси или Казахстане», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» Леонид Лубенко. Стоит отметить, что подобная схема уже давно успешно работает между Европой и США.

Еще одним нововведением таможенной службы является создание десяти специализированных таможенных постов, компетенция которых ограничена приемом деклараций исключительно в электронном виде. Также в 2012 году начал работу «Портал электронного декларирования, который существенно упрощает процедуру декларирования, не требуя затрат на дополнительное программное обеспечение и без использования услуг информационных партнеров. В базе данных портала уже зарегистрировано 1520 пользователей этого сервиса из числа участников ВЭД. По мнению экспертов из «ОПОРА России», благодаря этому нововведению, время, необходимое непосредственно для таможни, действительно сократилось. «За весь прошедший год ФТС были предприняты очень мощные действия в этом направлении, — говорит Лубенко, – однако предварительное информирование не является панацеей от всех бед, и здесь нужно хорошо понимать, что на границе работает не только таможня. Поэтому необходимо поставить вопрос о межведомственном информационном взаимодействии».

Также, по словам главы ФТС Андрея Бельянинова, уже в мае таможенная служба планирует запустить новый эксперимент по автоматическому выпуску товаров, то есть, без личного участия таможенников. «Несколько лет назад это показалось бы утопией, — говорит Бельянинов, – и все благодаря развитию электронного информационного обмена». Суть эксперимента состоит в том, что декларант в электронном виде подает декларацию, и компьютер сам в ответ ее выпускает. Инспектор при этом не принимает участия ни в регистрации, ни в проверке сведений, ни в выпуске товара. Этот эксперимент покажет, насколько широк окажется «прозрачный сектор». В случае успеха этого эксперимента, метод автоматического выпуска товаров также позволит снизить уровень коррупции, ввиду отсутствия личного общения между сотрудником и декларантом. Подобная система была внедрена еще в начале 90-х годов в таможенной службе США. Речь идет об автоматизированной системе ACS, которая позволяет 60% процентов решений на выпуски принимать без участия офицеров таможенной службы, а в автоматическом режиме, в котором также происходит селекция и анализ документов, и определяются грузы, подлежащие досмотру. По мнению экспертов, это достаточно прогрессивная идея, однако без хорошей аналитической базы система будет применяться лишь к «безобидным» товарам, которые и так никогда не вызывают подозрения. Вместе с тем, чтобы перейти на автоматический выпуск товара, придется вносить изменения в законодательство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, поэтому решение будет приниматься совместно с Минском и Астаной. Таким образом, чтобы полностью перейти на автоматизированную систему выпуска товаров, понадобится не один год.

Еще одним ярким примером взаимодействия таможенной службы и бизнес-сообщества является «дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования». Разработана она была Агентством стратегических инициатив (АСИ), и уже в мае прошлого года распоряжением правительства мероприятиям карты был присвоен статус обязательной для исполнения. Основные решения «дорожной карты» сконцентрированы в двух направлениях: сокращение сроков таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров, и совершенствование форм и методов таможенного контроля. «Осторожное и даже скептическое отношение ФТС к деятельности группы достаточно скоро сменилось активным участием в выработке предложений в дорожную карту», — рассказал нам директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко. Однако в ходе рабочих и тематических встреч таможенная служба принимала участие лишь в форме консультирования. «Просто создания «дорожной карты», где ФТС выступает в основном в роли эксперта, — недостаточно. Нужно понять, как сама таможня как институт будет развиваться», — говорит Леонид Лубенко. Вместе с тем, по мнению Пироженко, только конструктивная позиция таможенных органов сделает возможной улучшение делового климата в сфере международной торговли. «Сейчас идет работа по мониторингу исполнения заложенных в дорожную карту решений, и ФТС активно участвует в деятельности рабочих групп», — говорит Александр Пироженко.

Стоит отметить, что не только представители ФТС, но и участники внешнеэкономической деятельности положительно оценивают работу таможенных органов, несмотря на наличие проблем, которые необходимо искоренить. Так, в ходе опроса, проведенного независимыми экспертами, выяснилось, что участники ВЭД удовлетворены не только деятельностью должностных лиц, но и уровнем «конфликтности» таможенных органов, а также влиянием личной заинтересованности сотрудников на исполнение служебных обязанностей.

Стоит надеяться, что увеличение надежности и прозрачности таможенного сервиса приведет к усилению конкуренции, и как следствие,  улучшению качества товара. А повышение эффективности и качества человеческих ресурсов будет способствовать снижению в работе должностных лиц нарушений законодательства.

Аида Дисинбаева

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале