20.01.2012 / 13:53

В Госдуме примут важные для борьбы с коррупцией законы

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил о том, что ряд важных законопроектов в сфере борьбы с коррупцией планируется принять в весеннюю сессию, сообщает в пятницу информагентство «Тюменская линия».

«На первом парламентском заседании нового созыва кроме формирования структуры и подразделений думы, были рассмотрены конкретные вопросы. Одним из важных стало постановление думы о ратификации Конвенции по борьбе с подкупом иностранных партнеров при заключении международных контрактов. Также были рассмотрены ряд изменений в законодательные акты», — заявил парламентарий.

«Пакет антикоррупционных мер работает, но есть один момент — в стране до сих пор в полном объеме не ратифицировна Конвенция ООН по противодействию коррупции. В 2003 году в парламент РФ были внесены предложения по ратификации этой Конвенции. Лишь в 2007 году при подготовке национального плана по борьбе с коррупцией парламент ратифицировал документ. Правда, не была утверждена статья 20 Конвенции ООН, которая предусматривает вопросы декларирования расходов чиновников, ответственности за незаконное обогащение и конфискации имущества лиц, осужденных за коррупцию. Ратификация статьи приведет к разработке национального законодательства, реализующего требования Конвенции», — подытожил Эрнест Валеев.