Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Омбудсмен Титов возмущен пренебрежением «поправкой Медведева»

12.12.2012 / 19:43 Подробности

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал обращение в Генпрокуратуру, Верховный суд и МВД с требованием провести проверку коррупционных действий правоохранительных органов Ростова-на-Дону в отношении предпринимателя Иосифа Кацива.

Незаконное содержание под стражей в течение пяти лет тяжело больного предпринимателя, рейдерский захват имущества 19 предприятий при участии правоохранительных органов – таковы ключевые слова дела, которое было рассмотрено вчера на очередном заседании Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» при общественной организации «Деловая Россия». Больше всего Общественный совет ЦОП «Бизнес против коррупции» при общественной организации «Деловая Россия» возмутило открытое игнорирование поправки в Уголовно-процессуальный Кодекс, введенной экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым. Она гласит, что обвиняемых в мошенничестве предпринимателей запрещено заключать под стражу.

На открытых заседаниях Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» регулярно рассматриваются жалобы предпринимателей на рейдерство и коррупционные действия надзорных, контролирующих и правоохранительных органов власти. Разбирательства проводятся в формате локального расследования, с участием двух сторон конфликта и независимого эксперта.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» был создан Общероссийской общественной организацией (ЦОП БПК) «Деловая Россия» на основании распоряжения Правительства РФ от 02.08.2010 № 1298-р в качестве общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по проблемам коррупции и рейдерства. В общественный совет ЦОП БПК входят известные предприниматели, эксперты юриспруденции и экономики, общественные деятели и правозащитники. В наблюдательный совет входят представители более 70 федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД, Следственный комитет РФ и другие правоохранительные и надзорные органы. ЦОП БПК рассмотрено более 150 обращений предпринимателей, по многим из них пресечены нарушении закона и прав предпринимателей.
 

Рассмотренный вчера случай с ростовским предпринимателем Иосифом Кацивом, по единодушному мнению сопредседателей ЦОП, исключителен и требует особого вмешательства «Деловой России».

В настоящее время секретариат «Деловой России» готовит обращения в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд с требованием взять дело под строгий контроль. Такого набора явных нарушений законных прав предпринимателей сразу несколькими региональными органами власти здесь давно не рассматривали.

Кратко дело можно представить так: предприниматель, пытавшийся затянуть возврат кредита банку, в итоге начисто лишился бизнеса и уже пять лет томится в СИЗО по обвинению в преступлениях, которых не совершал.

Действующие лица

(Инициаторы конфликта, по мнению защиты)

ОАО «Импэксбанк» (заявитель по уголовному делу)
ЗАО «Райффайзенбанк» (значится потерпевшим по делу)
ООО «Квеста Консалтинг» (коллекторское агентство)
ООО «Юнитрейд-Контракт» (получатель имущества захваченных предприятий)
Следственная часть ГСУ при ГУВД по Ростовской области
Кировский районный суд города Ростова-на-Дону

Исходные данные

Вот краткая фабула дела, которое легло на стол членам Общественного совета ЦОП и участникам заседания перед началом разбирательства.

В 2006-2007 годах 53 компании Ростовской области получили кредиты в ростовском филиале ОАО «Импэксбанк» на общую сумму более 1,3 млрд рублей. В июне 2007 года ЗАО «Райффайзенбанк» (Австрия) приобрело у Импэксбанка кредитные портфели этих фирм, а Импэксбанк был ликвидирован путем слияния и поглощения. Но перед этим по заявлению Импэксбанка было возбуждено уголовное дело в отношении одной из фирм-должников.

В апреле 2008 года были арестованы бывший председатель ростовского филиала Импэксбанка Евгений Муругов, учредитель ООО «Эталон» Юрий Туркевич (владелец сети АЗС, один из получателей кредитов), Иосив Кацив – инвестор ряда предприятий Ростовской области. В начале следствия они обвинялись в мошенничестве, лжепредпринимательстве и незаконном получении кредитов. При этом Кацив получателем кредитов не выступал.

По словам заявителя, с самого первого дня ареста предпринимателей несколько человек, представляясь сотрудниками Раффайзенбанка и коллекторской фирмы ООО «Квеста консалтинг», путем угроз и шантажа требовали от директоров 53-х фирм переписать на них все имущество взамен на прекращение уголовного дела.

Через полгода следствия некоторые фирмы-заемщики были обанкрочены. В 2010 году ЗАО «Райффайзенбанк» продало их долги ООО «Юнитрейд-Контракт» (г. Москва). Имущество было продано, несмотря на наложенный следствием арест, что является грубейшим нарушение закона. При этом следствие на это никак не отреагировало.

В Кировский районный суд уголовное дело поступило в апреле 2010 года, но лишь спустя четыре месяца прокурор начал читать обвинительное заключение, а закончил – спустя семь месяцев. Все трое обвиняемых уже пятый год содержатся под стражей.

Слово защиты

Согласно регламенту, председательствовавший на заседании совета ЦОП омбудсмен Борис Титов, предоставил слово адвокату Иосифа Кацива – Самвелу Абгаряну.

— Как защитника меня больше всего возмущает, что в мошенничестве обвиняется человек, который никакого отношения к получению кредитов не имел. Обвинение строится на выбитых у директоров 53-х компаний показаний о том, что именно Кацив устно указывал им, куда переправлять деньги. Но при очной ставке выясняется, что они даже не знают, кто такой Кацив. Все наши обращения в прокуратуру на многократные нарушения следственной процедуры завершаются отписками.

Самвел Абгарян считает, что банк имеет непосредственное отношение к организации уголовных дел и отъему собственности у компаний-должников. По его словам, бывший сотрудник ростовского филиала Райффайзенбанка Изотов предлагал жене Кацива прекратить уголовное преследование, если она отпишет все семейное имущество банку.

По словам Абгаряна, Изотов вместе с неким Абдулкадиром Гаджиевым (кто это такой, так и осталось неясным) оказывали психологическое воздействие на директоров 53-х предприятий, пользовавшихся кредитами банка.

— Вывозили в лес, обливали бензином и требовали переписать имущество! – с гневом говорил Самвел Абгарян.

Однако, как выяснилось, имуществом владели лишь 19 из 53-х компаний. Их-то и начали банкротить в 2010 году. Ростовский филиал Райффайзенбанка продал долги компаний в 1,3 млрд московскому ООО «Юнитрейд-Контракт» за 1 млрд рублей. Абдулкадир Гаджиев возглавил ликвидационную комиссию 19-ти компаний и продал сеть АЗС и комплекс зданий в центре Ростова-на-Дону, принадлежавших компаниям, аффилированным с обвиняемыми. Самвел Абгарян считает, что некие лица, включая представителей правоохранительных органов, воспользовавшись претензиями банка к Кациву, решили завладеть его бизнесом.

— Получается, что банк уже получил деньги, продав долги по кредиту, а после приговора планируют конфисковать оставшееся у Кацива имущество, сопоставимое с суммой кредита, — подытожил выступление Самвел Абгарян. – При этом банку была выплачена половина кредита, не учтенная следствием. Получается тройное обогащение при содействии правоохранительных органов. Налицо все фаты рейдерского захвата и коррупции правоохранительных органов!

— Подождите, — прервал защитника Борис Титов, – поясните, что там с кредитами, кто их брал и почему за них судят Кацива?

Самвел Абгарян еще раз уточнил, что из 1,3 млрд кредитов, взятых 53 фирмами, половина была возвращена. Но это никак не учтено в уголовном деле. Сам Кацив оформил только часть кредита в несколько сотен миллионов рублей на свою компанию ООО «Кристина», чтобы построить крупнейшую в области птицефабрику.

— Срок возврата кредита у него был в 2009 году, а арестовали его в 2008, не дав завершить инвестпроект – погубили инвестора! – пояснил Самвел Абгарян.

Но прояснять, в чем заключалась вся схема с банковскими кредитами, адвокат не стал. Он лишь утверждал, что формального отношения его подзащитный к кредитам 53-х компаний не имеет.

Версия обвинения

Поскольку на заседание ЦОП представители ростовского филиала Райффайзенбанка не явились, мы приведем версию обвинения по справке из уголовного дела.

Обвинение строится на том, что Кацив в сговоре со своим товарищем, бывшим руководителем ростовского филиала Импэксбанка Евгением Муруговым получил кредит на подставные 53 компании в 1,3 млрд рублей. При этом сам он нигде учредителем их не значится. Но компании имеют один адрес, вся корреспонденция от них написана одним подчерком, исходящие номера от разных компаний идут в очередном порядке. При этом они суживали деньги различным фирмам, получали от них проценты. Одним словом, следствие считает, что Кацив вел бизнес ростовщика, незаконно получив на подставные фирмы без залога кредит. При этом фирмы выплачивали лишь процент, а не основной долг.

В том, что вся сумма кредита не обеспечена залогом, Следственное управление ГСУ ГУВД Ростовской области усмотрело признаки мошенничества – и возбудило уголовное дело. Предпринимателей Кацива, его партнера Туркевича и бывшего руководителя Импэксбанка Муругова заключили под стражу. По делу также проходят бухгалтер одной из фирм и две сотрудницы кредитного отдела банка.

Мнение эксперта

— Теперь все ясно, бизнес ростовщика, — подытожил Борис Титов и предоставил слово эксперту.

Выступивший независимым экспертом адвокат и член совета ЦОП Виктор Наумов считает, что если некоторые доводы защиты и спорны, то арест подозреваемых без попытки урегулировать конфликт до следствия путем обращения в арбитражный суд – прямое нарушение закона.

— Признаки рейдерства в том, что было продано имущество реально действующих предприятий по крайне заниженным ценам, — заявил Виктор Наумов. — Другое нарушение закона в том, что следствие сквозь пальцы смотрело на продажу арестованного им же имущества. По закону арестованное имущество не может продаваться в общей конкурсной массе. Само банкротство проведено со множеством явных нарушений закона, и никакой реакции правоохранительных органов нет.

Но главный признак коррупции эксперт усматривает в том, что следствие и суд необоснованно содержат обвиняемых, а теперь уже подсудимых, под стражей. По мнению Наумова, причина этому может быть одна – Кацива не хотят отпускать под подписку, чтобы рейдеры успели перепродать и отмыть полученное имущество.

— Ведь если Кацив выйдет на свободу, он начнет судиться с банком и пытаться возвратить имущество, — подытожил эксперт.

Именно методы следствия и суда и стали основным предметом разбирательства на заседании ЦОП.

Разбирательство по существу,
или Вопреки поправкам Медведева

Заключение под стражу предпринимателей в случае, если их обвиняют в мошенничестве, запрещено. Это поправка, которую внес в Уголовный Кодекс президент Дмитрий Медведев. «Деловая Россия» считает это одним из крупных своих достижений, поскольку инициировала эти поправки и долго их отстаивала в Госдуме.

— Скажите, следствие и суд признают Кацива предпринимателем, а само дело экономического характера? – спросил адвоката Абгаряна сопредседатель ЦОП, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.

— В том-то и дело! – оживился Самвел Абгарян. – Мы спрашиваем об этом прокурора в суде – он молчит. Налицо явные противоречия: доказательством преступления у них служит то, что Кацив имеет прямое отношение к компаниям-получателям кредитов. То есть здесь он предприниматель и получал доход. А когда речь о содержании под стражей – говорят, что он формально не имел отношения к этим фирмам, он якобы не бизнесмен.

Изменения в статью № 108 Уголовно-процессуального кодекса были внесены по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и приняты Государственной Думой в 2010 году. В новой редакции статья запрещает заключать под стражу обвиняемых по 33 уголовным статьям (мошенничество, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайн, подделка денег и кредитных карт и др.), за исключением тяжких составов. ОРО «Деловая Рооссия» активно лоббировала принятие поправки, аргументируя тем, что уголовные дела по этим статьям часто возбуждаются по надуманным поводам с целью рейдерства или расправы над предпринимателями: 70% таких дел завершались оправдательным приговором.
 

Более того, по словам адвоката, суд на протяжении почти пяти лет незаконно продлевает срок содержания под стражей. Под предлогом того, что Кацив может уничтожить доказательства и воздействовать на свидетелей.

— Но все свидетели давно допрошены, доказательства собраны и приобщены к делу – это в основном сведения о движении счетов, как он может что-то уничтожить?! – возмущался Самвел Абгарян. – Наши доводы судом игнорируются. Мы оспариваем постановления о продлении срока содержания под стражей. Но кассационная инстанция направляет его в первую, и так по кругу. Это делается, чтобы мы не могли дойти до Верховного суда, где все бы решилось в пользу обвиняемого.

Абгарян считает, что именно для затягивания дела второго подсудимого – бывшего руководителя Импэксбанка Евгения Муругова судья назначила психиатрическую экспертизу в стационаре для установления степени его вменяемости.

Надо сказать, что прокуратура Ростовской области признала, что уголовное дело необоснованно затягивается судом.

— Факт волокиты установлен официально. Но тем не менее, никаких мер не принимается, — заявил эксперт-адвокат Виктор Наумов. – Но самое главное, что за время заключения в СИЗО Кацив заболел диабетом. А это прямое основание для изменения меры пресечения.

— Более того, над ним откровенно издеваются! – подхватил Самвел Абгарян. – Во время судебного заседания у Кацива случился инсулиновый приступ, прибывшие врачи «скорой помощи» сказали, что он нуждается в госпитализации. Но его все равно отправили в СИЗО .

— Понятно, — резюмировал Борис Титов. – Как минимум пять грубейших нарушений мы установили. Однозначно надо вмешиваться в это дело.

По итогам заседания Общественный совет ЦОП принял решение взять ситуацию под особый контроль и подготовить обращения в Генеральную прокуратуру, МВД РФ и Верховный суд с требованием пресечь явные нарушения закона.

Комментарии

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

«Это редкое дело, когда у нас не осталось ни малейшего сомнения в том, что необходимо срочное вмешательство. Я попрошу наших ростовских коллег тоже подключиться к этому делу. Я насчитал как минимум пять нарушений закона, которые подтверждаются документами, как установил наш эксперт. Самое возмутительное, что игнорируется требования статьи 108 УПК о недопустимости содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве. Мы с таким трудом добивались ее принятия».

Элла Памфилова, Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство»:

«Я пока слушала, недоумевала и негодовала: как может на протяжении стольких лет грубо попираться закон на виду у всех?! Может предприниматель и виновен – так пусть суд уже поставит точку в этом деле. Но зачем мучить больного человека длительным содержанием под стражей? И вообще впечатление такое, будто на споткнувшегося бизнесмена сразу же налетела стая стервятников и начали рвать на части».

После заседания Совета ЦОП БПК у адвоката Самвела Абгаряна появилась надежда на осовобождение подзащитного из под стражи

Заключение эксперта

«Рекомендую Общественному Совету Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) необходимым дать поручения:

1. Генеральному прокурору провести по приведенным обстоятельствам силами Генеральной прокуратуры прокурорскую проверку, по результатам которой принять предусмотренные законом меры реагирования, направленные, в том числе, на безусловное восстановление нарушенных Конституционных прав и свобод Кацива И.А. в связи с избранием и продлением ему срока содержания под стражей.

2. Следственному Комитету РФ с учетом изложенного провести по приведенным обстоятельствам проверку, по результатам которой принять предусмотренные законом меры реагирования, направленные, в том числе, на безусловное восстановление нарушенных Конституционных прав и свобод Кацива И.А., а также законность и обоснованность отчуждения имущества и доли Обществ без отмены Постановления следователя о наложении ареста на имущество и доли.

3. Верховный Суд РФ с учетом изложенного провести по приведенным обстоятельствам проверку, по результатам которой, принять предусмотренные законом меры реагирования, направленные, в том числе, на безусловное восстановление нарушенных Конституционных прав и свобод Кацива И.А. в связи с избранием и продлением ему срока содержания под стражей.

Адвокат «Международной правовой компании» Наумов В.М.»

Александр Лабыкин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале