18.01.2012 / 04:12

Опасный «решальщик» МВД задержан

В среду, 18 января, «теневому казначею МВД» Максиму Каганскому, задержанному в Новосибирске и этапированному в Москву, предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки в крупном размере. Капитан милиции в отставке Каганский разыскивался в связи с делом следователя главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Он считается ближайшим помощником экс-замначальника департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева. От показаний задержанного теперь может зависеть не только судьба генерала Хорева, но и других бывших и действующих чиновников МВД.

 

Обвинение Максиму Каганскому предъявлено в ходе допроса в главном управлении СК в среду. Сейчас следствие устанавливает полицейских чиновников, причастных к преступной деятельности группы, в которую входил Каганский. Отставной капитан милиции свою вину не признает.

Каганского задержали утром 17 января в Новосибирске. По данным источников газеты «Коммерсантъ», операция, в которой приняли участие сотрудники спецподразделений МВД и ФСБ, была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. Убежище Максиму Каганскому и его супруге Анастасии предоставил якобы один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников. О примерном местонахождении Каганского сыщикам стало известно после того, как с ним связался по мобильному телефону один из его близких друзей, который решил лично поздравить бывшего капитана с праздником, а заодно передать бутылку коньяка и вещи. Оперативники по звонку установили сначала поселок, а затем вычислили и дом, где находился Каганский. Вчера днем спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского. Сопротивления при задержании он не оказал.

Вечером же 17 января Максима Каганского переправили в Москву. Как сообщает «Коммерсантъ», из аэропорта задержанного планировали отправить в здание главного управления СК РФ по Москве, где следователь должен был предъявить ему обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение через посредника взятки в особо крупном размере»). Этим самым посредником, по версии следствия, и являлся Максим Каганский. Однако допрос был перенесен на 18 января, а милицейского «решальщика» повезли в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД «на беседу», пишут «Известия». Адвокаты опасаются, что на Каганского будет оказано давление, поскольку он слишком много знает о теневой жизни и бизнесе многих российских высокопоставленных силовиков.

Следствие считает, что Каганский водил дружбу с руководителями различных подразделений МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. В оперативную разработку сотрудников ФСБ Каганский попал во время проверки информации о коррупции в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве.

По версии Следственного комитета, в производстве следователя ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело об афере с томографами, главными фигурантами которого являлись руководители фирмы «Медкор-2000» Алексей Царьков и Борис Юдин. Последний, чтобы решить проблему с силовиками, обратился к Каганскому, который знал Дмитриеву и ее шефа Ивана Глухова.

Однако в последний момент Юдин испугался, что его могут обмануть, и обратился в ФСБ. При передаче взятки у ресторана «Азербайджан» были задержаны водитель и два телохранителя Каганского. Самому «решальщику» тогда удалось скрыться, и он был объявлен в розыск.

Каганский дружил с Денисом Глуховым, сыном руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года были соучредителями нескольких столичных компаний. Фотографии их пышных застолий в ресторанах попали в интернет, как и особняк Каганского в подмосковном Пирогово и его автопарк. Они же подарили элитную квартиру в Москве отцу певого замглавы ДЭБ МВД Андрея Хорева.

По данным «Известий», Каганский был марионеткой в руках Хорева, исполняя роль кассира.  Он мог решать вопросы по любому уголовному делу экономической, налоговой или коррупционной направленности, вплоть до его развала. За свои услуги он получал до $30 млн. Причем о том, что у Хорева такой теневой бизнес, могли знать в администрации президента. Меж тем, как стало известно «Коммерсанту», Следственный комитет вовсю проверяет Хорева и его бывших подчиненных по факту присвоения им статуса ветеранов боевых действий.

В интервью «Известиям» Каганский изложил свою версию событий: якобы он стал жертвой предательства со стороны своего бизнес-партнера — бывшего следователя СК МВД России Андрея Казбанова.

Сам Каганский считает, что его преследует начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции  Денис Сугробов. Свою подельницу Нелли Дмитриеву Каганский назвал разменной монетой, которая также пострадала ни за что.

В суде, который избирал Дмитриевой меру пресечения, следователь заявила, что от нее требовали дать показания на ее руководителя, начальника ГСУ Ивана Глухова о том, что часть взяточных денег предназначалась именно ему. Никаких обвинений в адрес генерала Глухова пока не выдвигалось. Однако, сообщает «Коммерсантъ», если Максим Каганский начнет давать показания, он также может оказаться фигурантом коррупционного скандала.

По данным «Известий», в середине декабря 2011 года Ивана Глухова вызывали «на ковер» в МВД, где заслушали его доклад о проделанной работе и о коррупционном скандале в ГСУ. А после напомнили, что в марте 2012 года у него заканчивается срок контракта, дав понять, что контракт с ним продлен не будет.

Художник: Константин Брансвик