6 месяцев у власти. Кто противостоит губернатору Меркушкину в Самарской области
С момента назначения губернатором Самарской области бывшего главы Республики Мордовия Николая Меркушкина прошло 6 месяцев. За это время политическая и финансовая элита области успела оправиться от шока, в котором пребывала не столько от отставки прежнего губернатора Владимира Артякова, сколько от неожиданного кадрового решения президента РФ Владимира Путина. Впрочем, по мнению экспертов, в ближайшее время шоковых моментов в Самарской области будет предостаточно. Губернатор, пусть и предварительно, определил круг чиновников и элит, с которыми ему предстоит работать, однако впереди еще будут значительные кадровые перестановки. Не исключено, что им будут предшествовать резонансные уголовные дела.
Самым значимым событием текущего года в политической жизни губернии можно считать смену губернатора области.
10 мая было объявлено, что главой региона вместо Владимира Артякова становится глава Мордовской республики Николай Меркушкин. Событие произошло настолько неожиданно и стремительно, что многие политики пребывали в шоке, не отойдя от майского отдыха на островах. Голосование в губернской думе было ненужной формальностью, как и представление будущего губернатора депутатам, и предложение задать ему интересующие вопросы. Всем было понятно – это кандидатура президента, и спорить здесь бесполезно. Депутаты ГД даже не пытались соблюсти «лицо», проголосовав за кандидатуру Меркушкина практически единогласно. И это единогласие, кстати, не лучшим образом характеризует местных парламентариев. То, что некоторые из них носят статус депутатов и именуют себя политической элитой, вызывает, мягко говоря, недоумение.
Стоит отметить, что действительно независимых депутатов в областном парламенте нет. Все они представляют интересы местных финансово-промышленных групп. По степени аффилированности народных избранников можно разделить на группы: АДС «Волгопромгаз» (ВПГ) представлена в губдуме десятью депутатами, группа Александра Фетисова и Алексея Ушамирского – 5 депутатами, группа Александра Милеева – 2 депутатами, сызранский предприниматель Владимир Симонов — 2, ГК «Ростехнологии» — 1, НК «Роснефть» — 1.
После назначения Меркушкина последовала череда кадровых перестановок в областном правительстве, останавливаться на деталях которой не стоит. Необходимо упомянуть лишь то, что с ключевой должности министра финансов был снят Павел Иванов, являющийся креатурой местного газового магната Владимира Аветисяна. Ранее Иванов возглавлял «Газбанк» — кредитное учреждение, обслуживающее структуры ВПГ. Разумеется, что с момента прихода Иванова в областное правительство, все бюджетные деньги проходили через «Газбанк». На первом же совещании Меркушкин был удивлен некомпетентностью Иванова и размером бюджетных расходов, по которым тот не смог толком сказать что-либо внятное. Буквально через пару дней сам Владимир Аветисян попытался попасть на прием к губернатору, но тщетно провел несколько часов в приемной. Меркушкин Аветисяна не принял. После чего подконтрольное ВПГ издание «Самарское обозрение» разместило на несколько страниц разгромный материал про нового губернатора и бизнес его семьи в Мордовии. Видимо, с этого можно считать противостояние газовиков и губернатора начавшимся.
Первой целью нового главы региона, судя по всему, стал мэр города Дмитрий Азаров и его команда. Мэр, как и люди, назначенные им на ключевые посты в городской администрации, пришли из команды Аветисяна. И если лето было порой относительного затишья, то буквально за два месяца на людей Азарова посыпались проверки и начали возбуждаться уголовные дела. По мнению некоторых источников, после визита в Москву и беседы с президентом Владимиром Путиным, Меркушкину была дана отмашка на прессинг команды Владимира Аветисяна.
7 сентября этого года сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области задержали и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии города Игоря Сапрыкина. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
12 октября также по факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников департамента строительства и архитектуры Самары. Согласно фабуле дела, чиновники незаконно изменили границы так называемых красных линий, расположенных между земельными участками в Октябрьском районе по адресам ул. Подгорная, 3 и ул. Подгорная, 3а.
Далее последовало возбуждение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками городского департамента здравоохранения. По версии следствия, в 2011 году неустановленные должностные лица департамента в нарушение закона самостоятельно определили начальные (максимальные) цены муниципальных контрактов. На их основании был сформирован и размещен муниципальный заказ, а впоследствии и заключены договоры поставок между муниципальными медицинскими учреждениями и организациями-поставщиками.
Прокуратура областной столицы за 10 месяцев текущего года инициировала возбуждение 29 уголовных дел, связанных со сферой ЖКХ.
Есть версии, что в необъявленной войне против городской власти горел желанием поучаствовать местный водочный олигарх и депутат Самарской губернской думы Александр Милеев. Причем, как утверждают источники, никаких просьб о поддержке кому-либо сам Меркушкин не высказывал. Милеев, якобы, решил действовать на упреждение и доказать свою лояльность новой власти. В данный момент соратники Милеева активно собирают компромат на действующего главу города Дмитрия Азарова. Впрочем, вполне возможно, что доверчивостью и недальновидностью Милеева кто-то умело воспользовался, бросая на амбразуру борьбы с мэром силы и возможности депутата и одного из самых состоятельных людей губернии. Возможно, этот кто-то еще и что-нибудь пообещал Милееву в виде отвода земли или, к примеру, недопуска в регион «Мордовспирта». Стоит отметить, что подконтрольное Милееву предприятие «Родник» (выпуск ликеро-водочной продукции) является практически монополистом по продаже спиртных напитков в Самарской области. Грубо говоря, Милееву пообещали, что его усердия не пройдут даром.
С большой долей вероятности можно полагать, что обещания Милеев получил от Валерия Трояна, который при Владимире Артякове считался одним из ключевых модераторов закулисных политических интриг, а также довольно опытным специалистом в области черных пиар технологий. Троян представляет в области группу влияния из числа сторонников бывшего мэра Георгия Лиманского. Именно эта группа рассчитывает при смене городской власти вернуть былое влияние, путем назначения лояльных чиновников на ключевые должности в Самаре. Об активизации группы свидетельствует и то, что некоторые из ее представителей, в частности Владимир Василенко, который возглавляет МП «Благоустройство», дают развернутые интервью газете «Волжская коммуна», которая подконтрольна правительству Самарской области. При этом в интервью чиновники, по факту подконтрольные Дмитрию Азарову, соглашаются с критикой в адрес городских властей. И не только соглашаются, но и сами делают критические замечания в адрес главы. Несколько месяцев назад такой поступок мог стоить должности любому чиновнику. Впрочем, так оно и может произойти, так как совсем недавно вице-мэр Сергей Кудряшов заявил о готовящейся проверке МП, которым руководит Василенко.
Еще одна цель Валерия Трояна — это нынешний председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, в адрес которого также нередко звучит критика. Поле выборов 2011 года Троян остался недоволен тем, что Сазонова переизбрали спикером губдумы, так как именно соратник Георгия Лиманского рассчитывал получить эту должность.
По информации «Первого антикоррупционного» в начале ноября от Трояна вдруг поступила негласная команда ряду СМИ прекратить информационную войну в отношении Дмитрия Азарова. Последний является ставленником ВПГ. Даже его первый заместитель, курирующий в мэрии экономический блок Александр Карпушкин, до своего назначения долгое время работал с Владимиром Аветисяном в РАО ЕЭС. И, как говорят, Карпушкин был «откомандирован» на работу в мэрию как раз для того, чтобы финансовые потоки были под контролем Владимира Аветисяна.
Другое дело, что на данный момент все чаще говорят о том, что ВПГ все-таки теряет политическое влияние на жизнь губернии. Очень долгое время, начиная с того, как у руля области стоял Константин Титов, газовики фактически определяли веяния этой политической жизни и на всех уровнях власти имели лоббистские возможности. Потеря влияния может быть связана с тем, что, по имеющейся информации, руководству ООО Газпром дана негласная команда забрать распределительные сети у ВПГ.
Самарская область является странным исключением в стране – в любом городе распределительные газовые сети находятся под контролем государства, то есть Газпрома. И только в Самарской области эти сети принадлежат частной компании. Борьба за них и будет являться, наверное, главной интригой следующего года. Дело в том, что активы «Самара Трансгаза» (ныне ООО «Газпром Трансгаз Самара») Аветисян и его команда получили не совсем честным путем, в результате чего «ГТС» был нанесен значительный ущерб, восстановить который в газовой структуре не могут до сих пор. Как и довести до конца уголовные дела по незаконному выводу активов, обналичиванию крупных денежных средств, неуплате налогов в особо крупном размере и даже паре убийств. Впрочем, эта тема отдельной статьи.
Помимо сферы ТЭК, к основным проблемам региона можно отнести:
— угрозу развала оборонных предприятий региона. С 2008 года компания «Оборонпром» (дочерняя структура холдинга «Ростехнологии») осуществляет контроль над основными самарскими предприятиями ВПК: ОАО «СНТК им. Кузнецова» (двигатели для сверхзвуковых бомбардировщиков), ОАО «Моторостроитель», ОАО «СКБМ» и ОАО «НПО «Положскоий АвиТИ». Предполагалось, что «Оборонпром» инвестирует в модернизацию предприятий около 4 млрд. рублей. Однако в настоящее время в «СНТК им. Кузнецова» зафиксирован резкий рост кредиторской задолженности (за 3 кв. 2011 г. — кредиторская задолженность — 976,1 млн. руб. (рост на 32%); задолженность по налогам и сборам — 284,3 млн. руб. (рост на 47,2%); прочие кредиторы — 481,5 млн. руб. (рост на 115%). На предприятиях проведены масштабные сокращения, а часть оборудования демонтировано. Бездействие региональных властей грозило привести к обвалу одного из секторов региональной экономики (ВПК). Спешными мерами при участии федерального центра в истекшем году была проведена реорганизация предприятий двигателестроительного комплекса в ОАО «Кузнецов».
— в агропромышленном комплексе ситуация не менее катастрофична: неурожай 2010 года областные власти ничему не научил. Было уничтожено более 600 тыс. га посевов, а материальный ущерб составил 4,4 млрд. руб., в результате засухи прошлого года многие сельхозпредприятия находятся на стадии банкротства, было уничтожено уже 890 тыс. га посевов (ущерб оценивается в 5,5 млрд. руб.). Для сравнения стоит привести данные по сельскому хозяйству за 2008 год — тогда в Самарской области благодаря работе по подъему заброшенных земель был собран рекордный урожай в более чем 2 млн. тонн зерна. По мнению местных наблюдателей, сельское хозяйство не входило в приоритеты областной администрации, управление этой отраслью экономики ведется неэффективно и непрофессионально. В настоящее время властями предпринимаются попытки реструктуризации огромных долгов сельскохозяйственных предприятий. Правда, на данный момент губернатор предпринимает какие-то попытки по выравниванию ситуации. Так, к сотрудничеству с местными аграриями приглашен холдинг «Русагро». По одним источникам (официальным) с холдингом уже подписан договор о сотрудничестве, по неофициальным – «Русагро» отказался от работы в Самарской области. В любом случае, ситуация патовая. Две крупных компании – «Средняя Волга» и «Х-Транс», пытавшиеся заняться свиноводством и производством молочной продукции, потерпели фиаско, оставшись должниками перед банками. Сотрудники компаний оказались без работы.
Но если ситуацию в ВПК можно списать на экономический кризис, а неурожаи на климатический форс-мажор, то ответственность за проблемы на «АвтоВАЗе» возлагают именно на руководство Самарской области. На ОАО «АвтоВАЗ» падение уровня производства на конец 2011 года по сравнению с 2008 годом составило 64,2% (данных за этот год пока нет). На предприятии было сокращено более 30 тыс. человек. В целях предотвращения банкротства компании, правительством РФ были предприняты меры государственной поддержки: выделение беспроцентной ссуды в размере 25 млрд. руб. (через госкорпорацию «Ростехнологии»); включение автомобилей «АвтоВАЗ» в госпрограммы по субсидированию процентных ставок по кредитам, программы по утилизации автомобилей. Урегулированием ситуации на «АвтоВАЗе» занималось федеральное правительство, а не региональное.
В течение октября текущего года падение котировок акций завода в цене произошло практически на 15%. И это притом, что в начале октября «АвтоВАЗ» отчитался о рекордной прибыли по итогам девяти месяцев 2012 г. в размере 27,4 млрд руб. Вполне вероятно, что показывать такую прибыль предприятие было вынужден для того, чтобы обеспечить своим основным акционерам дивиденды, потратить которые можно на выкуп акций «АвтоВАЗа» дополнительного выпуска. Но из «виртуальной» прибыли «АвтоВАЗу», скорее всего, придется заплатить вполне реальный налог на прибыль в размере примерно 5 млрд руб.
За последние пять лет Самарская область из региона-«донора» трансформировалась в одну из проблемных территорий, на восстановление экономики которой требуются ресурсы. А резкое ухудшение социально-экономических показателей создает повышенные риски для обострения социально-политической обстановки в регионе.
Можно, конечно, уповать на Особую Экономическую Зону «Жигулевская долина», но ее создание было запоздалым. Несмотря на декларируемую цель ОЭЗ по диверсификации экономики, ее реальной задачей является трудоустройство безработных. Кроме того, у новой ОЭЗ могут возникнуть и уже возникли проблемы с инвесторами, учитывая и в целом не очень благоприятный инвестиционный климат региона. Многие российские компании после «крушения» «АвтоВАЗа» переориентировали свои проекты с Самары на другие регионы и не планируют входить в Тольяттинскую ОЭЗ. В реальности большую часть ОЭЗ могут занять предприятия по производству автокомпонентов (входящие в ГК «Ростехнологии»). В таком случае региональным властям в рамках ОЭЗ не удастся диверсифицировать региональную экономику, и эффективность особой экономической зоны по-прежнему будет зависеть от функционирования «АвтоВАЗа».
Говорят, что во время одного из последних визитов в столицу и беседы с президентом, Николаю Меркушкину было дано «добро» на возбуждение ряда резонансных уголовных дел в отношении бывших ключевых фигур областного правительства. Конечно, следует оговориться, что губернатор — не представитель силовых органов и следствия. И основная задача Меркушкина как раз не в том, чтобы было возбуждено как можно больше уголовных дел. А в первую очередь, чтобы усилия силовиков в конечном итоге привели к наведению порядка в Самарской области, а также, чтобы в результате тех или иных дел ответственность за них понесли конкретные виновники, а не третьи лица, как это бывает зачастую.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале